karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Дары моря на Фришман

Давид Фришман – писатель, поэт, литературный критик, переводчик, в память которого названа звонкая тель-авивская улица, продуваемая бризом, вряд ли мог предположить в начале 1920-х годов в Берлине, что его имя у неблагодарных потомков будет ассоциироваться не с попытками перевести европейскую литературу его времени на библейский язык - перевод Фришмана "Так говорил Заратустра» Ницше отличается особой архаичностью, - а со свежайшими дарами моря.

71f092cb4ca86cd44deb81455373fe6c_DSC_5716.JPG

 


В Израиле под дарами моря подразумевают не редкие археологические находки, к примеру, древние рыбацкие лодки, найденные под толщей песка у средиземноморского побережья, и не те утопические дары, которые может принести в эпоху экономического застоя удачливым рыбакам выловленная нечаянно золотая рыбка, и даже ни саму рыбку. Дарами моря именуют некошерные морские продукты, как то крабы, раки, кальмары, креветки, мидии, осьминоги, ракушки, морские гребешки, улитки и прочие существа, которые у наших берегов водятся в изобилии, а те, что не водятся, импортируются или выращиваются в прудах с соленой водой, услаждая, будучи выловленными и поданными на стол, наши взоры и желудки в сотнях ресторанов, специализирующихся на морской живности.

Впрочем, может ресторанов таких не сотни, а тысячи: увлечение дарами моря растет, и в немалой степени этому способствует “русская” алия, разглядевшая в жареных кальмарах и маринованных осьминогах не только отменные закуски к любимым алкогольным напиткам, но и возможность доказать себе самим, что мы перешли на новую ступень благосостояния, уровень жизни вырос и можно позволить себе не только антрекот “с кровью”, но и улиток в вине или креветок с острыми перцами в соответствии с личными пристрастиями и представлениями о красивой жизни.

Мои представления о красивой ресторанной жизни начинаются со скатерти. Все вышеперечисленные дары моря, поданные в белой посуде на белой же крахмальной скатерти приобретают еще более таинственный и изысканный вкус, ибо креветки на фарфоре вовсе не то же самое, что креветки на одноразовой пластмассовой тарелочке. Проверить это достаточно просто – стоит зайти в ресторан “Форелин” на тель-авивской улице Фришман рядом с набережной и первое, что вам бросится в глаза – это крахмальные скатерти и серебряные кольца для салфеток. Остальное прикладывается.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Все, что прикладывается, началось довольно давно, больше 15 лет назад с популярного в то время ресторана “Таелет”, который был клубом для израильских рекламщиков, собиравшихся там по пятницам, чтобы обсудить как ловчее дурачить публику. Одна из акул рекламного бизнеса – девушка по имени Ронит, в очередной раз придя в ресторан прозрела, внезапно поняв, как ей все надоело. К счастью для нее, она поняла это в довольно молодом возрасте, когда желания еще совпадают с возможностями, бросила свою рекламное бюро и устроилась работать в ресторан. Надо ли говорить, что она любила поесть, была молода, хороша собой, а еще ей нравилось готовить, так что вскоре состоялась свадьба: Ронит вышла замуж за Шалома, владельца"Таелет". Потом, как в сказке, произошло еще одно чудесное событие – Шалом купил чудо-печку, гриль, работающий на углях, на котором можно было коптить форель и быстро жарить мясо, так что счастливая парочка с грилем дерзнула открыть первый в Тель-Авиве ресторан, где подавалась фаст-фуд, но в это самое время в Израиль бесцеремонно вторгся "Макдональдс" с его псевдо-котлетами и гриль был срочно перепрофилирован исключительно на форель, перенесен на новое место жительства на улицу Фришман, а вокруг гриля уже построили кухню и ресторан, который, конечно же, назвали “Форель”, позже добавили солидное "ин" и получилось "Форелин".

"Форелин" существует на этом месте 15 лет, так что немудрено, что большая часть клиентуры – постоянная, но и к забредшим с набережной гулякам отнесутся с пониманием и для начала предложат перевести дух, отдохнуть после морских купаний, сделать добрый глоток вина и на закуску отведать тапас. Тапас - это и есть закуски, только рыбные, морские: множество тарелочек с кулинарными загадками, решая которые экспериментальным путем, то есть пробуя все подряд, убеждаешься, что тебе подали маринованных осьминогов, жареных колечками кальмаров, мидии, креветки под различными соусами, макрель, тунец, приготовленный несколькими способами. Или летние закуски - нежный салат из зеленого салата, шпината и осьминогов с крупными оливками – это летнее блюдо пришло к нам из кухни юга Франции, где свежедобытых осьминогов засаливают по оригинальной рецептуре в лимонном соке с солью, специями и оливковым маслом. Ну и сардины, соленые по-домашнему по рецептам французов-южан. К тапас прилагается хлеб, вид которого не дает сомневаться в том, что он домашней выпечки, а также соления и различные, столь любимые в Израиле масла – сухие помидоры с оливковым маслом, или сами оливки, перетертые в кашицу и т. д.

Шеф ресторана Амир Маркович обучавшийся и стажировавшийся в Париже и Дублине, специализировался именно на форели – в Австрии, в Тироле, в “Доме форели”- ресторане и ферме по разведению рыбы, потом закончил закончил школу французской кулинарии в Париже и работал у самого “Максима”. В Тель-Авиве все поскромнее, “максимовского” размаха нет, но форель - свежайшая, из кибуца Дан (раньше на кухне был особый бассейн с рыбой, но видно, чтобы не раздражать защитников животных, им больше не пользуются). В первые годы в ресторане честно подавали только форель, теперь же здесь можно заказать и другую рыбу, каждый день разную и, разумеется, свежую.

А как может выстоять в наше время такой тихий, явно ориентированный на взрослую публику ресторан (средняя продолжительность жизни тель-авивского ресторана – 3-4 года)? Очень просто: не быть излишне гордыми и снизить цены, что и сделано. Правда, не стоит думать, будто “Форель” в одночасье сделалось дешевым рестораном - он просто стал менее дорогим, бизнес-ланчи тут доступны среднему наемному работнику хотя бы раз в месяц. И что приятно, вино подают свое, израильское, поддерживая идею “сине-белых” виноделен, но не дешевых, а престижных виноделен–бутиков. К рыбе подают вино белое, а красное - для тех, кто закажет мясные блюда, недавно включенные в меню. А еще обратите внимание на соль на столах: крупные кристаллы в крошечных мельничках. У такой соли особый вкус, придающей рыбе и прочей морской живности тот самый аромат океана, который ненавязчиво акцентируют подаваемые за счет заведения в перерывах между блюдами нежные шербеты.
Чтобы быть особо политкорректными и привечать всех, в “Форели” задумали подавать еще и диетические блюда, хотя что может быть полезнее рыбы, запеченной на углях! Дабы не заострять внимание читателей на проблемах холестерина, могу лишь добавить к очевидному факту того, что рыба - продукт здоровый, то, что еще и вкусный, если ее запечь к примеру с козьим сыром и пряными травами или подать вместе лабрака кальмаров с пюре из бататов или форель в соусе из авокадо и лаймов, или ее же, но нашпигованную шпинатом.
Или - хит летнего сезона – тартар из лосося, который сливается в неожиданной и безупречной гармонии с кусочками свежего сочного персика и пикантными кедровыми орешками.
Меню переведено на русский язык, так что ломать голову над тем, как на иврите называется шпинат, вам не придется.

Цены – средние, с учетом того, что все вышеописанное происходит в Тель-Авиве – не самом дешевом городе на свете. Стоянка – есть, но на несколько машин, остальным гостям во избежание неприятных выяснений отношений с тель-авивским муниципалитетом лучше, скрепя сердце, поставить машину на платную стоянку.

Сайт ресторана: www.forelin.com. Ресторан открыт ежедневно с 12.00 до 23.00. В будние дни с 12.00 до 19.00 - бизнес-ланч.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments