karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Ингви Мальмстин - гений гитары

"Я тридцать лет играю на куске дерева и чувствую себя вполне уютно".
Ингви Мальмстин


27 апреля в тель-авивском "Ангаре 11" в порту в 21.00 пройдет концерт шведского-американского гитариста и композитора Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen), гения гитары, одного из десятка великих гитаристов современности, не нуждающегося в представлении - для тех, кто знает.

 

Для тех кто не знает, расскажем, что Ингви Мальмстим - да, гений, что он играет и сочиняет во всех цветах и оттенках стиля металл – от"пауэр" до "прогрессив", разница между которыми видна лишь специалистам в микроскоп, а простым любителям жанра несущественна. Существенно то, что 46-летний шведско-американский гитарист играет уже более четверти века, создав по дороге в будущую вечность полдюжины групп, и считается основоположником стиля нео-классик-металл. Ингви — один из самых известных гитаристов в мире, чье имя постоянно мелькает в списках «самых лучших, топовых, ведущих гитаристов всех времен». Он – виртуоз, совмещающих высокую скорость игры, близкую к космической с технической безукоризненностью, и неоклассический стиль с коммерческим шоу.

Этот рок-виртуоз запомнился миру в конце 80-х неподражаемой игрой на гитаре и копной густых волос. Забвение и творческая гибель ему не грозят. Американский швед регулярно записывает альбомы и разъезжает по свету, собирая огромные залы, заполняя их бурей своего музыкального дарования. Добавив к своему двухметровому росту еще полсотни килограммов, Ингви остается таким же рок-бунтарем, как и в «золотую эпоху» Для кого-то великий, для кого-то ужасный, он всегда возвращается, чтобы играть о зле и добре. Творческий путь этого гитариста - наглядное доказательство тезиса, что человеку все доступно. Нет ничего проще, чем сыграть 600 нот в секунду, если, разумеется, положить на достижение этой цели всю сознательную жизнь. Но мысли его светлы и чисты, а его ад красив: в нем много шума и грохота, но нет лишних звуков и фальшивых нот.
С детства он увлекался творчеством Вивальди, Паганини и Джимми Хендрикса и, по утверждению самого музыканта, начал играть на гитаре раньше, чем ходить. В возрасте семи лет он увидел по телевизору похороны Джимми Хендрикса и сказал: «В тот день, когда умер Джимми Хендрикс родился гитарист Мальмстин». А до этого 30 июня 1963 года в Стокгольме в семье военного и актрисы родился Ларс Ю́хан И́нгве Лaннербéк. Как раз в этом же году "Битлз" потрясли мир своим появлением на музыкальной сцене. Тогда еще никто не предполагал, что через 20 лет длинноволосый швед устроит революцию в музыкальном мире.

За свою долгую карьеру Мальмстин достиг немало, включая несколько авторских видеошкол. Но главное – десятки альбомов, где звучит его гитара, неизменная верность своей манере и своим принципам, что и делает из этого большого музыканта большую личность, и уже не первое поколение признается в любви к его жестокой, сумрачной, оглушающей и прекрасной музыке.
В 1976 году он организовал свою первую группу "Powerhouse", а два года спустя собрал проект Rising Force. Технические возможности Ингви не остались незамеченными и он получил приглашения в присоединиться к именитым коллективам, но предпочел играть с группой Alcatrazz. А для сольного проекта Ингви не стал искать музыкантов далеко за морем и просто вспомнил про своих стокгольмских коллег по «Rising Force», дав это же название своей группе. И поразил мир музыкой, которую критики назвали «неоклассикой»: хард-рок, скрещенный с классической музыки, до сих пор не подвержен влиянию моды, и крепок, как скала в Балтийском море.

Записи Rising Force случайно попали к американскому «искателю талантов» в области хард-рока Майку Верни, и в 1983 году Ингви Мальмстин был приглашен в Лос-Анджелес, куда и приехал совершать революцию. Его первый сольный альбом сразу же вошел в американский хит-парад и получил премию «Грэмми» как лучший инструментальный диск года, а сам Ингви стал "открытием года" и "гитаристом года". Рок-пресса быстро назвала его гением гитары и в течение двух следующих лет он считался (и действительно был им) лучшим гитаристом в мире по опросу журнала «Guitar Player».

Летом 1987 года Ингви попал в аварию, пролежал в коме почти неделю, а когда пришел в себя, то узнал, что из-за травмы головы, образовался тромб, который давит на нерв, идущий к правой руке. 18 месяцев он не мог играть и потребовалось полтора года усилий, чтобы вернуться к музыке. За это время в Швеции умерла от рака его мать. В это же время исчез менеджер гитариста вместе с деньгами группы. Так что очередной альбом «Odyssey» вышел на ссуду, взятую под проценты и стал "золотым".

В январе 1989 года Ингви приезжает в Советский Союз и дает 20 концертов. Записывает фильм и альбом «Live in Leningrad: Trial By Fire». Затем следует выпуск альбома «Eclipse», после чего фирма звукозаписи Polygram разорвала договор с Мальмстином, мотивируя это низкими продажами альбома в США. Но уже в марте 1991 года Ингви записывает альбом «Fire and ice» В первый же день его раскупили в количестве 100.000 экземпляров. В Европе и Японии, как и «Eclipse», «Fire and ice» достиг "золотой" и "платиновой" отметок. А у Ингви началась новая череда неприятностей: в августе 1992 года ураган Эндрю прошелся по Майами, принеся значительные разрушения. Сильно пострадал и дом музыканта. В январе 1993 года продюсер Ингви умирет от сердечного приступа. В июле того же года Ингви ломает несчастливую правую руку, а в августе его арестовали по подозрению в убийстве. Через месяц все обвинения против него были сняты, японский лейбл звукозаписи Pony Canyon подписывает с Ингви договор и в феврале 1994 года в Японии выходит седьмой по счету студийный альбом «The Seventh Sign», где Ингви возвращается к истокам своего творчества. Какую музыку писать после всего пережитого? Грандиозную, так что следующий альбом так и называется - «Magnum Opus» или "Грандиозное творение".

Новый альбом – 1997 года - стал полностью альбомом классической музыки и назывался «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in Eb minor, Op. 1». Для его выпуска Ингви прилетал в Прагу, чтобы в течение трех дней записать свой альбом с Чешским Филармоническим Оркестром под руководством израильского дирижера Йоэля Леви. А уже в 1998 году Ингви издает студийный альбом «Facing the Animal", получивший высокие отзывы и признанный одной из его лучших работ.
В 2009-м им были выпущены альбомы "Genesis", "High Impact" и "Angels of Love", композиции с которых и прозвучат на концерте в "Ангаре-11" 27 апреля. Вам решать кто он - Ингви Мальмстин. Билеты - в кассе "Хадран".

Официальный сайт - yngwiemalmsteen.com

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments