Ближайший - 50-й - фестиваль литургики и вокала в Абу-Гош пройдет с 20 по 24 октября 2016 года. Если зайти на сайт фестиваля, то на первой же, главной, странице, помимо программ, объявлений, линков, напоминания о Дне аккордеонов 20 октября сразу на 6 площадках в Кирьят-Яарим, опубликованы два стихотворения двух меломанов - постоянных посетителей и поклонников этого фестиваля, который проводится в нынешнем формате уже четверть века, так что в ближайший Суккот Фестиваль в Абу-Гош будет отмечать двойной юбилей – четверть века существования и, так как он проводится два раза в год - – 50-й по счету фестиваль. А то, что этому фестиваля посвящают стихи, только говорит о верности и любви к нему любителей вокальной и литургической музыки.
Абу-Гош - фестиваль вокальной и литургической музыки, а также музыки камерной, барокко и ренессанса, завораживающих месс и кантат, в этот раз станет юбилейным. 50 фестивалей – и каждый раз – к удивлению и удовольствию меломанов всех мастей, ценителей и профессионалов, любителей серьезной классики и легкого вокала, музыки инструментальной и народной, фестиваль остается прежним традиционным фестивалем, при этом, постоянно обновляясь и предлагая иную программу, приглашая к участию других исполнителей, обращаясь к новой и к постоянной публике, часть которой верна фестивалю с 1992 года, когда литургика в Абу-Гош была возрождена после долгого перерыва.
В программу 50-го фестиваля входят концерты классической и этнической музыки, барочной и современной, джаза и шансона, музыки литургической и еврейской, мелодий старинных распевов и аутентичных исполнений, с приемами литургического чтения и светскими текстами, музыки вокальной, инструментальной, а также концерты на открытом воздухе. На сей раз 16 концертов фестиваля пройдут с 21 по 24 октября - как в церкви Кирьят-Яарим, так и в крипте монастыря бенедиктинцев в Абу-Гош, где пройдут 6 концертов, и дополнительно День аккордеонов 20 октября на шести открытых площадках с 11:30 до 15:30; Дни музыки на открытом воздухе 22 и 24 октября, когда по единому билету можно будет в течение дня с 12:00 до 16:00 услышать и увидеть десятки выступлений на открытых площадках.
Фестиваль – и это важно, нужно и даже необходимо, когда хотят, чтобы концерт стал частью праздничного дня, - это еще и множество туристических развлечений: прогулки, экскурсии, кулинария, но, прежде всего, музыка: сотни музыкантов и певцов, хоры и оркестры, солисты и ансамбли из-за рубежа и Израиля; десятки произведений, 16 программ и 7 площадок.
В связи с юбилеем фестиваля его устроители проводят конкурс фотографий и любительских фильмов, снятых за годы существования фестиваля с 1992 года, пытаясь таким образом найти старые редкие снимки. Наиболее интересные фотографии и фильмы будут размещены на странице фейсбука фестиваляhttps://www.facebook.com/festivslabugosh/, а победители получат награду – билеты на День аккордеона или на концерты в церкви Кирьят-Яарим, программа которых на юбилейном фестивале объемнее, чем обычна.
Откроет основную программу фестиваля 21 октября оратория для солистов, хора и оркестра Canto General Микиса Теодоракиса на стихи чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды в исполнении Объединенного Кибуцного хора и оркестра «Барокада». В тот же день будет исполнен Немецкий реквием Брамса в оригинальной версия для хора (Камерный хор Иерусалимской Академии музыки), солистов и двух фортепиано.
Мужской хор "Символ веры"
А вот на следующий день, в субботу 22 октября на фестивале в одном концерте выступят российский мужской хор из Воронежа «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова и израильский женский вокальный ансамбль «Наама», которые вместе исполнят произведения Дворжака, Рахманинова и Чайковского.
Мужской хор «Символ веры» был создан в 2008 году как праздничный хор при Троицком храме Воронежа. С июня 2010 года хор получил звание Архиерейского мужского хора «Символ веры». После создания в 2013 году Воронежской Митрополии, Архиерейский хор стал именоваться Митрополичьим. В 2015 году хор получил статус государственного при Воронежском концертном зале. За 8 прошедших лет хор стал лауреатом международных конкурсов и фестивалей, успешно выступал не только в России, но представил и в Европе, Турции и Китае, по всему миру. Мужской хор «Символ веры» сегодня - это собрание лучших голосов Черноземья. Молодой, динамично развивающийся коллектив не имеет жанровых ограничений. Основателем, главным дирижером и художественным руководителем является заслуженный деятель Объединенного хорового движения диакон Серафим Дубанов. Репертуар хора составляют духовные и светские произведения. Особое внимание в репертуаре хора уделяется традициям русской народной песни, любимых песен XX века и песням военных лет в обработках современных композиторов.
На фестивале в Абу-Гош также прозвучат жемчужины барочной музыки – пьесы Баха и Кальдара из Венеции. И одновременно – современные пьесы эстонского композитора Туниса Каумана, написанные в честь юбилея фестиваля. Перголези, Бах, Форе, Корелли, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Мендельсон, Шуберт – имена этих композиторов традиционно присутствуют в программе, как и Курта Вайля и Микеланджело Фальветти.
Яир Далаль
Но, отдавая дань веку 20-му, на фестивале прозвучат также песни Эдит Пиаф, Жака Бреля, Мишеля Леграна, шансон и отрывки из французских классических опер. А вот что совсем необычно – так это участие в юбилейном фестивале знаменитого израильского исполнителя музыки мира Яира Далаля - звезды мировой величины, одного из самых известных музыкантов Израиля,
Еще один из знаменитых участников юбилейного фестиваля – итальянец Фабрицио Лонго, известный скрипач барокко и исследователь старинной музыки, который исполнит произведения Вивальди и Банкьери. В программе фестиваля есть также и джазовые концерты - захватывающая встреча джаза и классики: сочинения Баха, Чика Кориа, Гершвина, Мерседес Сосы и Де Фалья.
И, конечно фестиваль - эта сама удивительная атмосфера Абу-Гош, обусловленная историей этого места и монастырей в нем. В это уже сложно поверить, но идея фестиваля зародилась еще в 1957 году благодаря любви к музыке доктора химии Феликса Зульмана, профессора Иерусалимского университета, которого в свое время поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Их называли фанатиками, но именно они обнаружили удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу-Гош. Первыми слушателями хоральной музыки стали их семьи и любители помузицировать из Иерусалима. Европейская литургическая музыка долгое время оставалась в Израиле мало популярной, и потому фестиваль в Абу-Гош десятилетиями оставался едва ли не единственным местом, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. С тех пор многое изменилось, фестиваль стал проводиться два раза в год – весной на Шавуот и осенью на Суккот, литургическая музыка из Европы уже не под запретом, да и сам фестиваль стал фестивалем вокальной, а не только литургической музыки, количество слушателей возросло в сотни раз, неизменным осталось место проведения фестиваля - Абу-Гош.
Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая часть концертов фестиваля, - монастырь «Богоматери и Ковчега завета» (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена 15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927). Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян. Считается, что деревня Абу-Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви бенедектинцев, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов.
Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайтеhttp://agfestival.co.il/
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/festivslabugosh/
Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош– Ханна Цур. Продюсер фестиваля – Гершон Коэн.
Продажа билетов: «Браво» (*3221) www.bimot.co.il (*6226)
Все фотографии предоставлены продюсером фестиваля