karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Мактуб – традиционная и современная каллиграфия на Востоке и Западе»

Peter Lanyi. Israel Museum Jerusalem

Музей исламской культуры и народов Востока, Беэр-Шева. С ноября 2016 г. по август 2017 г.. Открытие выставки: среда, 23 ноября, 19:00. Выставка «Мактуб – традиционная и современная каллиграфия  на Востоке и Западе» откроется в Беэр-Шевском Музее исламской культуры и народов Востока 23 ноября. Куратор: Шарон Лаор-Сирк.






Фото: Peter Lanyi, Israel Museum, Jerusalem




Фото: Peter Lanyi, Israel Museum, Jerusalem



Новая выставка расскажет о применении бумаги в исламских странах. Бумага широко использовалась в странах Востока задолго до того, как технология приготовления этого материала стала известна в Европе. Главный акцент выставки сделан на арабской каллиграфии – одной из основ исламского изобразительного искусства.









Гости музея смогут заглянуть в загадочный мир амулетов и сочетаний букв, которым приписывалась магическая сила. На экспозиции также представлены произведения религиозного содержания, на которых изображены буквы в форме архитектурных строений и фигурок, несмотря на содержащийся в исламе запрет на изображение людей и животных; изготовленные специально для королей и вельмож альбомы с портретами и изображениями животных; официальные документы с богатым каллиграфическим орнаментом, например, свидетельства о заключении брака между жившими в Персии иудеями или мусульманами.

Помимо исторических документов вниманию посетителей будут представлены и произведения современного искусства – это новая трактовка традиционного мастерства каллиграфии. Фотохудожница иранского происхождения Ширин Нешат представит серию работ «Женщины Аллаха» (Women of Allah).На снимках изображены традиционно одетые иранские женщины, на открытых участках тела которых персидской вязью нанесены цитаты на фарси из иранской феминистской эротической поэзии известной поэтессы Тахеры  Саффар-Заде, одной из первой надевших чадру по собственной воле. Героини фотографий Ширин Нешат часто держат в руках оружие.

Страница из альбома. Турция. Около 1600-го года. Фото: Peter Lanyi, Israel Museum, Jerusalem

Страница из альбома. Турция. Около 1600-го года. Фото: Peter Lanyi, Israel Museum, Jerusalem

Две израильские художницы исследуют сложные взаимосвязи между ивритом и арабским языком. Лирон Лави-Туркенич представляет проект «Арабрит» — дизайн современного шрифта, совмещающего элементы арабской вязи и буквивритского алфавита. Элла Понизовски-Бергельсон пишет одно из значащихся в Танахе имен Всевышнего каллиграфическим почерком на иврите и арабском на тонких полосках бумаги, сплетенных в полотно.

На выставке также представлены работы живущего в Израиле японского художника Kazuo Ishii, который в своих работах демонстрирует силу письма в древних культурах Востока, например, Японии и Китае, где искусство каллиграфии отображает внутренний мир художника. Специально для выставки «Мактуб» Ishii создал серию работ, совмещающих японскую каллиграфию и медитацию. Другие участники выставки: Фрид Абу-Шакра и Котелло Атаман.

Часы работы музея:

Понедельник, вторник, четверг – с 10:00 до 16:00

Среда – с 12:00 до 19:00

Пятница, суббота – с 10:00 до 14:00

Музей закрыт по воскресеньям.

Ул. Ацмаут 60, Беэр-Шева

Телефон: 08-6993535

Интернет-сайт музея: www.ine-museum.org.il

Заглавное фото: Peter Lanyi.  Israel Museum Jerusalem. Все фотографии предоставлены пресс-службой музея

По материалам пресс-релиза

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments