karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Кто там в доме?

%d7%9e%d7%99%d7%a9%d7%94%d7%95-%d7%91%d7%91%d7%99%d7%aa-%d7%a6%d7%99%d7%9c%d7%95%d7%9d-%d7%99%d7%97%d7%a6

Театр «Клипа» представляет спектакль «Кто там в доме?» по стихам Хаима Нахмана Бялика в его тель-авивском доме-музее.

Премьера состоялась 8 января, накануне 144-го дня рождения Бялика, когда в доме-музее Бялика пройдут два спектакля — в 20:00 и в 21:00. Дополнительные спектакли будут показаны 12 и 17 января – также в 20:00 и 21:00.

«Кто там в доме?» – проект театра Клипа в жанре музыкального театра, приглашающий зрителей в необычную прогулку по дому-музее Бялика, в особые часы когда дом только побуждается, и призраки и души его бывших жильцов вновь появляются в его стенах.

«Кто там в доме» — спектакль, предназначенный для всей семьи, для всех, кто хочет услышать и понять стихи Бялика, насладиться его поэзией. Это не очередная «историческая» экскурсия (которые, впрочем, всегда хороши), рассказывающая о доме и его прежних обитателях, а приглашение заглянуть в мир музыкальный, театральный, наполненный образами из поэзии Бялика и образами из его жизни.

1482143209y09ji

Каков был наш национальный поэт и что происходило в его доме, пространство которого во время музыкально-театральной экскурсии заполняют «отражения» его самого и близких ему люди – его жены Мани, Моше Унгерфельда – личного секретаря Бялика (46 лет, начиная с 1938 года, бывшего директором Дома-Музея Бялика), которого, если верить легенде, все немного побаивались, и даже Капи – любимая собака Бялика в пленительной роли всеобщей любимицы.

Еще одна городская легенда утверждает, что в сумеречные часы можно услышать странный шум, доносящийся из дома Бялика – после того, как закрывается музей. Надеясь, что призрак Бялика действительно возвращается в дом, актеры театра «Клипа» решили приветствовать его, его домашних и гостей оригинальными мелодиями и новыми песнями – как новыми, так и аранжированными заново на знакомые стихи Бялика, исполняя их как а’капелла, так и в сопровождении игры на музыкальных инструментах. В спектакле участвуют 7 певцов и актеров театра «Клипа».

1482400449t49vb

Песни и стихи Бялика исполняются в разных помещениях его дома-музея и потому публика приглашается переходить из комнаты в комнату, в каждой из которых можно будет услышать и увидеть что-то иное.
Каждая такая экскурсия-спектакль предназначена только для 30 зрителей (в течение вечера будут ус троены два спектакля). Так что с приведениями и призраками предлагается встретиться в достаточно теплой интимой обстановке – даже эксклюзивной, как считают в театре «Клипа». Что и верно – не каждый же вечер нас приглашают на прогулку с призраком поэта.

Этот проект стал возможен благодаря взаимодействию театра «Клипа» с сотрудниками дома-музея Бялика и поставлен в ином ключе, нежели предыдущие совместные проекты — такие, как «Установка 27» и «Культура на периферии» в Бейт ха-Ир.

Режиссура и концепция – Идит Херман и Ариэль Брунез.

Аранжировки и мелодии: Йони Таль и Бецалель Борухов.

Актеры: Бецалель Борухов, Йони Таль, Анаэль Блюменталь, Михаль Эстер Кацир, Ади Паз, Ротем Кац, Цви Петерковски.

Главный куратор и директор «Митхам Бялик» — Аялет Битан-Шлонски
Дополнительные даты представлений: 21 и 28 февраля в 20:00 и 21:00 и 1 и 28 марта – в 20:00 и 21:00.

Заказать билеты можно в доме-музее Бялика (ул. Бялик, 22) по телефону 03-5254530 или в театре «Клипа» по телефону  03-6399090

************

Дом-музей Бялика, принадлежащий тель-авивскому муниципалитету – это также дом поэзии и литературы на иврите, где устраиваются презентации книг и различные литературные мероприятия, выставки и вечера на различные темы, мероприятия для детей. Само здание – ныне музей, библиотека и культурный центр, было выстроено в начале 1920-х годов по проекту архитектора Йосефа Минора, и в 1980-е годы отреставрировано тель-авивским муниципалитетом.

Дополнительная информация – на страницах в фейсбуке — https://www.facebook.com/teatron.clipa
или https://www.facebook.com/events/591925034331183
Сайты — http://beithair.org/about/bialikh
http://www.clipa.co.il/events.php?id=1078
http://www.shimur.org/Bialik или http://ru.shimur.org/Bialik/

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=3yY1Oh497kg

Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments