karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Московское «Обручение в монастыре» пройдет в Тель-Авиве

С 7 по 14 мая в Тель-Авиве состоятся гастроли Московского музыкального академического театра имени Станиславского и Немеровича-Данченко с оперой Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре» («Дуэнья»).
«Летчики в больших очках и почтальонши (с толстой сумкой на ремне), пожарные в золотых касках со слоновьей завитушкой и много долговязых и пузатых айболитов, береточки, кепочки и физкультурные шортики из 30-х годов, художественная гимнастка с ленточкой (из 70-х), и все это — вперемешку с коломбинами, карнавальными масками, испанскими рюшками...», так пишут об этой ретро-постановке в советском стиле московские критики, признавшие, что оперная комедия может быть по-настоящему смешной и, конечно, все обращают внимание на один из главных элементов декораций и реквизита - большие и маленькие бумажные вертушки, вызывающие ностальгические воспоминания у любого, кто был рожден в СССР.

Для увеличения нажми на меня!

 

Сюжет этой жизнерадостной оперы сочинил автор "Школы злословия" английский «Бомарше» Ричард Шеридан, а режиссеры Александр Титель и Людмила Налетова сотворили из комедии галантного века изящный постмодернистский балаган, включающий в себя и атрибуты соцреализма середины 20 века, и карнавальную фантасмагорию итальянской комедии del arte. Вместо традиционных монахов - летчики, пожарные, водолазы, гимнастки, почтальонши, арлекины и коломбины, вместо декораций - воздушные вертушки-пропеллеры, счастливо вращающиеся под дуновением ветра. "Такую легкую, контактную, лучезарную оперу Москва видит впервые", - писала критика после премьеры.

«Обручение в монастыре» — лирико-комическая опера, написанная Прокофьевым в канун Второй мировой войны - в 1940-м году, вошедшая, как и многие произведения Прокофьева, в золотой музыкальный фонд 20-го века. Либретто по сюжету Шеридана Прокофьев написал сам, усилив лирическую составляющую пьесы и акцентировав сюжет на силе чувств молодых влюбленных, которые непременно одержат победу над любыми планами практичного и серьезного старшего поколения, как и полагается в оперном театре. В опере лирическое и комическое начала сосуществуют на равных правах. Искрометный юмор, неизбежно заставляющий вспомнить о Россини (тем более, что действие «Дуэньи» происходит в Севильи), соседствует здесь с нежной мелодичностью, арии перемежаются песенками.

Интересно отметить, что Музыкальный Театр собирался ставить оперу сразу после ее создания – в 1940-м году, но этому помешала война. В результате впервые эту постановку осуществили в Мариинском театре в Ленинграде в 1946 году.

Для увеличения нажми на меня!

На вопросы пресс-секретаря Израильской Оперы отвечает Александр Титель – главный режиссер театра.

- Как Израильская опера связана с вашим театром и как вам удалось договориться о гастролях, невзирая на плотный график выступлений? Израильская опера известна своими зарубежными связями, но все-таки ваше приглашение в Тель-Авив - случайно или давно запланировано?
- До сих пор связи были только человеческие: друзья, коллеги. Теперь это реализовалось в настоящее приглашение, на которое наш театр с удовольствием откликнулся. Удовольствие это многообразного свойства: у нас молодая и подвижная труппа, которая любит гастролировать; это первые гастроли в Израиле в новом здании Тель-Авивской оперы, где уже выступали авторитетнейшие оперные театры мира. Наши человеческие и культурные связи с Израилем носят особый характер - мы везем «Обручение в монастыре», спектакль, который мы очень любим.
В течение нескольких лет мы общались, встречались, списывались, созванивались с директором Израильской оперы, госпожой Ханной Муниц, обсуждая и планируя различные варианты гастролей. Я прислал ей записи различных наших спектаклей, и в результате госпожа Муниц остановилась на Прокофьеве. Хотя рассматривались и другие варианты, в частности «Золотой Петушок» Римского-Корсакова.
В этом сезоне мы не играли «Обручение в монастыре» и для того, чтобы играть в Тель Авиве максимально успешно, провели интенсивный восстановительный период. В спектакль было введено много новых молодых артистов, а некоторые мизансцены претерпели изменения. Так что мы очень надеемся на то, что один из самых известных и любимых театров России станет известным и любимым и в Израиле.

- Известно, что Тель-Авивская Опера запланировала ваши встречи с публикой до израильской премьеры и после спектаклей. Это возможность создать некую обратную связь или возможность для любителей оперы удовлетворить свое любопытство?
- Мы готовы к встречам в любой форме и в любом формате. С удовольствием ответим на вопросы слушателей и послушаем их отзывы. Любая критика приветствуется! (расписание встреч со слушателями – на сайте Израильской оперы).

- В Израильской Опере и раньше ставились произведения Прокофьева. Как вы лично относитесь к музыке Прокофьева, есть ли у вас собственный опыт взаимоотношений с его музыкой, его партитурами?
- Прокофьев один из моих любимейших композиторов. И один из самых коварных для режиссеров, ибо его доступность и простота очень обманчивы. Стиль композитора изощренный, изысканный. Его композиторское перо остро, отважно, насмешливо и требует адекватной сценической формы. Можно очень квалифицированно исполнять его музыку и воплощать сюжеты его опер, но, тем не менее, это не будет Прокофьев. Каждый раз нужно разгадывать код. Это очень увлекательное занятие - наслаждение, которое порой стоит себе позволить.

Для увеличения нажми на меня!

Вопрос к дирижеру-постановщику Вольфу Горелику, дирижеру Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко с 1993 года.

- Сотрудничали ли вы прошлом с Израильской оперой и Симфоническим оркестром Ришон ле-Циона? Как долго продлятся репетиции в Тель-Авиве?
- Я бывал в Израильской Опере, но, к сожалению, не работал с ней. Для меня - большая честь сотрудничать с замечательным оркестром Израильской оперы. Репетиции «Обручения в монастыре» будут проходить со 2 мая в Тель-Авиве. Партитура Прокофьева – сложнейшая, так что я рассчитываю на высокий профессиональный уровень и опыт музыкантов. А в Израиле я приезжаю часто - мои родственники живут здесь уже больше 20 лет. Так что я с радостью и удовольствием рассчитываю на дальнейшее сотрудничество с Израильской оперой!

Сайт Израильской оперы - israel-opera.
Фото: В. Барановский и В. Лапин



 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments