«Что касается Африки… Современное искусство и афро-футуризм» — выставка в Тель-Авивском музее искусств
Маша Хинич (огромная благодарность за помощь в подготовке материала Александре Левиной и Алле Черняк – русскоязычным музейным экскурсоводам, в том числе и по выставке «Что касается Африки…»)
А вы в Африке бывали? Или, проникшись в детстве, заветами Чуковского, в Африку гулять не ходили? Да и что такое Африка? Африка нашего времени и черный континент из легенд. Африка 1960-х, 1980-х и 2000-х? Африка не только раскрашенных деревянных идолов и плетеных корзин, Африка сафари и междоусобных войн, а Африка современного искусства, живописи, графики, видео, фотографии…
Речь идет о выставке, а не о политическом митинге или сборе средств для, увы, голодных. Искусство Африки неотделимо от войн, политики дипломатии, колонизации, жизнеспособности, технологий, свободы и независимости, реальности жизни в ней — хаотической, жестокой и трагической. И также неотделимо от традиций, истории, сказаний, африканских ландшафтов и ярких красок. Что такое ассимиляция пост-колониальной Африки, и как африканские мотивы ассимилированы в израильских искусстве и реальности – также темы выставки.
Выставка «Что касается Африки… Современное искусство и афро-футуризм» в Тель-Авивском музее искусств, представляющая работы 28 израильских и африканских художников (и художниц, ровно 50 процентов – и это важно!, таково решение куратора) открылась в декабре прошлого года и продлится до конца мая нынешнего. Полгода Африки в Тель-Авиве. Впрочем, оглянемся по сторонам: Африка она в Тель-Авиве везде и не только в южных кварталах.
Продолжение статьи - http://www.israelculture.info/africa/