karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Карла Кук – просто и естественно

C 3 по 8 мая в рамках джазового цикла «Горячий джаз» в Израиле с программой «Simply Natural» выступит ярчайшая джазовая вокалистка из США, чернокожая певица Карла Кук (Carla Cook). Карла Кук - номинант премии Grammy в категории «Лучшее джазовое вокальное исполнение», обладатель премии американской ассоциации музыки «Лучший джазовый вокал», соратница, подруга и даже бывшая одноклассница джазовой скрипачки Регины Картер, и по праву - одна из лучших джазовых вокалисток последнего десятилетия.

Для увеличения нажми на меня!

Карла Кук родилась в Детройте. Начала заниматься вокалом еще ребенком, а подростком пела в протестантской церкви, так что как и у многих ей подобных – ярчайших и джазовых - «детский» госпел сказался на ее «взрослом» творчестве, что не мешало Карле в разные годы увлекаться кантри, R&B, роком, джазом и классикой. Колтрейн и Бах были ей одинаково дороги, но все же она, решив посвятить себя именно джазу, переезжает из столицы автомобильной промышленности сначала в Бостон, потом в Нью-Йорк и начинает выступать в клубах Манхеттена. Как и Регина Картер, Карла имеет университетский диплом Бостонского колледжа (ей даже довелось поработать преподавателем социальных наук в колледже) и основательное музыкальное образование. Кроме пения, она в детстве освоила фортепьяно и контрабас, на котором позже играла в школьном оркестре.

В 1999 году она записала свой первый альбом «It's All About Love» в компании Maxjazz в Сент-Луисе. Диск с таким названием не мог избежать внимания критики, получил хорошие отзывы и был номинирован на премию Grammy в категории «Лучшее джазовое вокальное исполнение». Уже в 2000-м году Карла Кук записала свой второй альбом «Dem Bones» и получила премию американской Ассоциации Независимой музыки «Лучший джазовый вокал». А в 2002-м году вышел в свет ее третий по счету диск «Simply Natural».
Прошлые увлечения и вокальные данные смешались у нее в удивительный уникальный коктейль из классики, блюза и госпела. Она поет и соул, и стандарты, и босса-нову, и ритм-энд-блюз. Карла Кук интерпретирует по своим рецептам казалось бы, совершенно неподходящие музыкальные темы, превращая их в изысканно-изощренные джазовые мелодии. Она отрицает штампы и стилевые рамки и потому сильна именно в джазовой импровизации и в лирических композициях, успев стать если не суперзвездой, то очень авторитетной исполнительницей разнообразнейшего репертуара

В Израиле Карла Кук выступит вместе с квартетом прекрасных местных музыкантов: саксофонист Эрез Бар-Ной, пианист Нитай Хершкович, контрабасист Асаф Хакими и барабанщик Шай Залман. Концерты пройдут 3 мая в Иерусалиме ("Жерар Бахар"), 4 мая - в Ганей-Тиква ("Мерказ Ха-Бама"), 5-го - в Герцлии ("Заппа"), 6 и 7 мая - в Тель-Авивском музее, 8-го - в Хайфе ("Бейт Аба Хуши"). Начало всех концертов – в 21.00.

 



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments