karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

И вновь – Дебора Браун!

18 и 19 июня, в пятницу-субботу, в те дни начала лета, когда жара еще не вступила в свои права, а музыка уже вовсю по-летнему открыто звучит над Тель-Авивом, в амфитеатре центра «Азриэли» пройдут концерты клуба «Линк@Jazz», вновь имеющего честь, радость и просто кайф принимать у себя в гостях одну из лучших джазовых вокалисток мира Дебору Браун – ровно через год после того, как она открыла серию концертов «Нью-Йоркский джаз-2009». Год 2010: королева современного джаза Дебора Браун приезжает в Израиль с двумя концертами в стиле «джаз и не только». Не только – потому что Дебора продолжает пренебрегать стилистическими границами, и хотя увлекается стандартами, но предпочитает полет фантазии и импровизации в манере Дюка Эллингтона.

eaafcec7a476301731dd8c5688f12f3a_Deborah Brown-2.jpg

На сей раз аккомпанировать Деборе Браун, которую считают воплощением Сары Воан и Эллы Фицджеральд, будет ее постоянный московский состав – музыканты, с которыми она ежегодно выступает в Москве и дает там же мастер-классы: контрабасист Виталий Соломонов (в апреле участвовавший в концерте тель-авивского джаз-клуба "Белла-Шломкинс") и пианист Яков Окунь, приезжающие в Израиль по личному приглашению Деборы. А также израильские музыканты - ударник Ареле Каминский и саксофонист Роберт Анчиполовский.

Джаз жив - Дебора Браун доказывает это повсеместно. Ее имя известно по всему миру. Многие из ее джаз-проектов признаны новаторством в афроамериканской музыке, за что ее называют авантюрной личностью. Ей не свойственны повторения, а голос ее поразительно силен, многокрасочен и объемен. В разные годы она была солисткой известнейших джаз-коллективов, гастролировала в США, Японии, Латинской Америке и Европе - ей рукоплескали более чем в 50 странах мира. Прославилась Браун на родине – в США, но уехала в Японию и затем 12 лет выступала в Европе. Десять лет Дебора сотрудничала с Олегом Лундстремом и его оркестром (впервые спев с этим оркестром в 1988 году!), играла с польским саксофонистом Збигневом Намысловским и с биг-бэндами из Швеции (Sandviken Big-Band) и Дании (Kluvers Big-Band).

Для увеличения нажми на меня!

Браун – всегда яркая, свободная и веселая - исполняет джазовую классику, лирику бродвейских мюзиклов и собственные оригинальные композиции, авторские гибкие интерпретации стандартов джаза. Но прославилась она в первую очередь удивительным талантом вокальной импровизации, хотя ее интересует и оперная классика, и фолк, и камерная музыка, и ультрасовременные стили. В шутку намекают, что у черной звезды, родившейся в Канзас-Сити в Миссури – европейская кровь, так как вокалу Дебора Браун начала учиться с азов бельканто и с легкостью может одолеть оперную партию, сочетая поставленное сопрано и чувственное рычание джаза. Каждая ее композиция – это сочетание оттенков и стилей, джазовый театр, где ее голос превращается одновременно в несколько актеров образов, в каждой ее интерпретации баллад ощущается редкое тепло.

За более чем тридцать лет карьеры Браун записала семнадцать дисков - одиннадцать сольных альбомов и несколько дисков с такими музыкантами, как Джонни Гриффин, Слайд Хэмптон, Рэд Митчелл, Мишель Легран, Рой Харгроув. Много лет она была лидером собственного ансамбля «Jazz 4 Jazz», семь лет преподавала вокал в музыкальной академии Голландии. Но, по словам Деборы, самая большая ее любовь – джаз: «С джазом надо проснуться и жить с ним навсегда. И петь всегда – вслух и про себя, душой, сердцем, всем телом».

С Деборой Браун в Тель-Авиве выступят ее московские музыканты:

Для увеличения нажми на меня!

Пианист Яков Окунь – одаренный, глубокий и серьезный музыкант, вышедший на профессиональную джазовую сцену в 90-е годы XX века, один из лидеров современного российского джаза. У Якова Окуня блестящая репутация музыканта, чье владение традицией и просвещенный взгляд позволяют обращаться с материалом корректно и свободно. Яков Окунь создает и развивает свою стилевую нишу, продолжая традиции Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса, Телониуса Монка. Помимо создания собственных проектов: квартета и «МосГорТрио», Окунь много выступает в составе разных ансамблей. С Деборой Браун он работает уже не первый год – в России, во Франции и в Германии, организовав постоянное трио для туров Деборы Браун по Европе и России.

Виталий Соломонов – известнейший и опытнейший московский джазовый контрабасист, постоянно выступающий с биг-бэндом Игоря Бутмана. Его игра под стать фамилии: много мудрости и зрелой красоты. Владимир Фейертаг в своей джазовой энциклопедии назвал его "одним из самых надежных" музыкантов. Соломонов создает ритмический фундамент любой джазового состава, потрясая слушателей бешеными соло-импровизациями. А в ансамбле с Деборой импровизации обоих музыкантов набирают новый виток скорости, так что слушателям гарантированы море обаяния, чувство свободы и чувство юмора, драйв и положительные эмоции.

В программе тель-авивских концертов - новые материалы с последнего диска Браун, посвященного ее другу, американскому барабанщику Эда Тигпэна, с которым Дебора семь лет работала в Голландии (Эд Тигпэн прославился, выступая в трио Оскара Питерсона) и золотые стандарты – композиции Бетти Картер, Билли Холидей, Эллы Фитцджеральд, Сары Воэн.

Дебора Браун - вокал
Яков Окунь – фортепьяно
Виталий Соломонов – контрабас
Роберт Анчиполовский – альт-саксофон
Ареле Каминский – ударные

Концерты Деборы Браун - 18 и 19 июня, пятница и суббота, амфитеатр на крыше «Азриэли», Тель-Авив. Телефон для справок 054-6872286 - «Линк@Jazz».
Продажа билетов в электронных кассах:
«Bravo», "Zahav-Afisha".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments