karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Свежая краска" расползается по Тель-Авиву

С 5 по 8 мая в Яффском порту – освеженном и обновленном - пройдет третья художественная выставка-ярмарка "Свежая краска" ("Цева тари"). Отбросив в сторону скептицизм, сразу призову прикоснуться к краске, не осторожничать и не бояться испачкаться. Потому как разнообразно, ярко, молодо и просто здорово.

Для увеличения нажми на меня!

 

Выставка-ярмарка – огромна. Фон - абсолютно синее веселое море. Старый отреконструированный "Ангар 1" в Яффском порту от гордости, что из разваливающегося здания превращен во вместилище искусств, просто-таки сверкает. Так что ходить по нему, гулять - не прегулять и пытаться осмотреть все выставленные работы, что практические невозможно, и заставляет наращивать дополнительные круги по территории "Свежей краски", год от года разливающейся все большим пятном, в котором отражается бурная активность молодого современного израильского искусства.

Проект был начат два года назад, как водится в наше время матриархата двумя молодыми женщинами - Шарон Тилингер-Шафир и Ифат Гурион - кураторами, искусствоведами и бизнес-леди, и за короткое время от первой выставки на юге Тель-Авива в только отстроенном тогда "Бейт-Кастиэль" и от второй – уже грандиозной, открывавшей в только отреставрированной "Тахане" на границе Тель-Авива - Яффо в старом железнодорожном вокзале, обрел на нынешней, третьей выставке-ярмарке, пристанище уже едва ли не помпезных масштабов.
Первую ярмарку два года назад посетили 14.000 человек. Прошлогоднюю - 36.000. Сколько придет на третью – пока еще не оценили, но компания по развитию Яффского порта уже потирает руки в предвкушении.

Частная инициатива, никем из государственных институций не подхваченная и посему не задушенная на корню, позволила дамам убедить начальство компании по развитию Яффо именно их ярмаркой-выставкой открыть "Ангар 1", захватывающее дух пространство которого позже будет разделено на пространства поменьше, втиснуты в клаустрофобические более доходные рамки. Так или иначе, "Свежая краска" своим несмываемым пятном знаменует начало новой эры в развитии Яффского порта, который после открытия парка на месте прежней свалки в южной части и реконструкции "Ангара 1" официально объявлен новой культурно-развлекательной зоной, в развитие которой вложены сотни миллионов. В порту добавятся кафе и рестораны, уже стало чище, и при этом обещают сохранить его дух, ибо каждый считает порт сердцем города, "своим" местом.

a10f1a3ddf0c523420bcea7f1d079605_ggg-ai.jpg

79b951d99fdda62ff7100c3736b59340_E24004Pic13806.jpg

440e6085989895e88a18141cba880538_nivi_hh.jpg

Своим же его посчитали 1250 художников, подавших работы для участия в выставке. Взыскательнейшая отборная комиссия, состоящая из еще более взыскательнейших (каждый по одиночке) кураторов, директоров музеев из Израиля и Нью-Йорка, владельцев галерей, коллекционеров, искусствоведов, представителей различных художественных сообществ и филантропов всех мастей, отобрала 66 независимых счастливчиков. "Независимых" – значит молодых художников, не представленных никакой из существующих в Израиле галерей, каковых немало, но выяснилось, что их все равно не хватает, чтобы представлять всех художников. "Счастливчиков" – потому что выставка "Свежая краска" – еще и ярмарка, то есть работы на ней продаются и, судя по прошлым годам, отлично раскупаются. Независимые захватили первый этаж пакгауза. 28 приглашенных галерей (15 из них уже участвовали в первых ярмарках, 13 впервые рискнули в этом году, в том числе и одна не тель-авивская, а иерусалимская, "Агрипас, 12", представляющая собой артель, созданную 17 художниками) разместились на втором этаже. Среди галерей – самые-самые, названия упоминать не буду, но намекну: многие из тех, что на тель-авивских улицах Гордон-Фришман-Бен-Йегуда и на юге Тель-Авива в районе Флорентин. Есть и новые – примерно из тех же кварталов. Но на ярмарку они уже проникли, значит уже расправили крылья.

Критерии отбора посчитаем тайным процессом, нам видны результаты. "Независимые" умеют рисовать, лепить ваять, фотографировать и снимать на видео. То, что не все радостно, а больше мрачновато, явно вызовет нарекания, но такова жизнь, в которую вошли молодые художники, еще не нарастившие панцирь, чтобы от нее обороняться, еще ранимые, будучи людьми творческими. "Ангар 1" заполнился искусством – честным, наивным, знакомым, удивительным и выспренным. Благодаря этой атмосфере запоминаешь экспонаты, которые позже складываются в уверенную картину: искусство в Израиле расцветает.

Каждый галерейный куб на втором этаже "Ангара 1" воссоздает оригинальное пространство галереи, отражая вкус ее владельцев, представляющих "домашних" художников. Перечислить всех – невозможно. Для любителей точной и излишней информации выпущен каталог. Как водится, по таким огромным площадям, отданных искусству, лучше просто бродить, впитывая, что-то вычленяя глазом, а потом, уже дома, приводить в порядок свои впечатления, не пытаясь запомнить все на месте.

Помимо подразделения на этажи "Независимых" и "Галерейный", ярмарку разбили еще и на проекты. Проект теплицы молодых художников, проект "видео-теплица" (13 видеохудожников), хотя видео-арт не только сосредоточен в ней, но разбросан по всему "Ангару". В здании напротив – в помещении центра "На лагаат" - будут проводиться лекции. В самом пакгаузе устроен "Тихий аукцион" - продажа одной из работ Леи Никель (сама работа выставлена на втором этаже). Доходы от аукциона по завещании Леи Никель будут переданы в отделение детской онкологии больницы "Шиба" в Тель ха-Шомере. Те, кому аукционы не по нраву, могут прикупить постер с изображением этой картины Леи Никель и внести свой вклад в благородное дело. Кстати на 3-й "Свежей краске" есть и персональная выставка - "Paradise Lost" Дрора Даума, получившего в прошлом году приз "Лучший художник" от коллекционера Игаля Ахуви. Лучший художник будет выбран и на этой выставке – так что преемственность соблюдена.

Для увеличения нажми на меня!

В "Ангаре 2" по соседству пройдут творческие семинары для детей и выставка уличных граффити "Гипер-Вандализм". Еще из проектов – проект "заказных" работ и проект "Открытка с секретом" – 1800 открыток, вручную нарисованных студентами и известными мэтрами. Каждая стоит 180 шекелей. Имя создателя миниатюрной картинки покупателям сообщают только после покупки, а не до. Доходы идут в стипендиальный фонд для школьников из нуждающихся семей, изучающих искусство в центре Мейергофф при Тель-Авивском музее. Одному из независимых художников повезет: его работа будет отобрана аукционным домом "Сотбис" для аукциона современного израильского искусства в Нью-Йорке.

Работники на ярмарке "Свежая краска" – в основном студенты художественных вузов и молодые искусствоведы. Ярмарка позволяем им найти работу в галереях, а художникам – не только показать работы, но и продать их. А публике – соответственно купить.

Описывать сами работы – дело бессмысленное. Их тысячи. Кто увидит - тот поймет. Их слишком много, чтобы о них рассказывать подробно и они достаточно хороши, чтобы с уверенность рекомендовать – идите и смотрите! Заодно оцените крепость пакгауза, возведенного во времена британского мандата между 1933 и 1936 годами. Кстати, именно в нем паковались знаменитые яффские апельсины "jaffa", что, правда, не стало мотивами для живописцев. А что стало? Все остальное, так что снова повторю: идите и смотрите.

Часы работы выставки-ярмарки "Свежая краска": 5 мая, среда, с 12.00 до 22.00; 6 мая, четверг с 12.00 до 22.00; 7 мая, пятница, с 10.00 до 18.00, 8 мая, суббота, с 10.00 до 22.00. Стоимость входного билета – 35 шекелей. Сайт ярмарки "Свежая краска" - freshpaint.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments