karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Катастрофа и Маленький принц?»

20 апреля, в преддверии Дня Катастрофы и героизма, в Культурном центре «Эйнав» в Тель-Авиве будет показан необычный перформанс  «Катастрофа  и Маленький принц?» Сары Шоам — композитора, лауреата премии  главы правительства.

איור וצילום ענבל לייטנרKavan Rakavot
Заглавное фото —  איור וצילום ענבל לייטנרKavan Rakavot

Этот перформанс представляет  собой  новое, необычное прочтение всемирно известного «Маленького принца» — сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Откроет вечер хор «Ли-Рон»  под руководством Ронит Шапира, а затем Сара Шоам представит свой перформанс   «Катастрофа и Маленький принц?», в котором будет  рассматриваться  связь между знаменитой историей, написанной Сент-Экзюпери и   событиями Катастрофы и Второй мировой войны.  В это  представление вплетены художественный синтез звука и видеоарта, отрывки из документальных фильмов 1940-х годов   и современная анимация, рисунки и  различные художественные произведения,  которые сочетаются с  выступлением хора «Ли-рон», игрой артистов и рассказами и музыкой  самой Сары Шоам.

Сара Шоам. Фото: אלי טיבריוס

Сара Шоам. Фото: אלי טיבריוס

По мнению автора, «Маленький принц» — не наивная детская книга, а протест против общества, который решает споры путем войн. Книжные герои представлены в образах, взятых из Второй мировой войны: например, баобабы  изображены как нацисты.

Книга «Маленький принц» была написана Сент-Экзюпери в эмиграции,     в Нью-Йорке, куда он сбежал  от правительства Виши, от угрозы сотрудничества с нацистами. Из ссылки Сент-Экзюпери с болью наблюдал за залитой кровью Европой, словно  разоренной злобными баобабами. Книга посвящена французскому прозаику и литературному критику Леону Верту, близкому другу автора, который в своей подпольной газете смог задокументировать  ужасы Освенцима

Перформас Шоам полон отсылок к символике книги — в нем показывается общество, живущее в тени баобабов. Целью перформанса является желание — ради будущих поколений — показать место Катастрофы  в истории еврейского народа и человечества в целом. По окончанию представления можно будет приобрести компакт-диск «Нарисуй мне барашка», вдохновленный музыкой, иллюстрациями, примечаниями и объяснениями, из которых состоит перформанс.

Сара Шоам родилась в Израиле, окончила музыкальную академию Рубина в Тель-Авивском университете по классу дирижирования, фортепиано и композиции. Среди прочего, получила награду от правительства Чехии за сочинение на иврите, арабском и английском  «И не учитесь больше воевать», (Исайя), приз международного  конкурса Флориледж, (Франция) за работу «Осторожно! Сорняки» (Сент-Экзюпери),  приз международного конкурса «История» (Бельгия ) за произведение на иврите, арабском и латыни «Говорите правду!»   (Захария, Исайя и Псалтырь), премию MAC Awards за работу «Молитва»,  премии премьер-министра в категории композиторов за 2002 и 2014 годов, премию  ACUM  за выдающиеся достижения и многое другое. Работы Сары —  документальное музыкальное свидетельство жизни нашей страны, в которых объединен современный художественный дискурс мультикультурного  Израиля.

"Маленький принц и розы". איור וצילום ענבל לייטנר

«Маленький принц и розы». איור וצילום ענבל לייטנר

В программе участвуют:

Хор «Ли-рон»,  Герцлия,   дирижер Ронит Шапира, фортепиано – Алекс Грозенберг

В программу также включены записи с   живых концертов «Этнахта» радиостанции «Коль-ха музика» (Продюсер — Хаюта Двир).

В ролях:

Гай Манхейм  — в роли пьяницы, бизнесмена, фонарщика, хвастуна, проводника и лиса.

Рассказчик – Далит Ледер,  фортепиано Алекс Грозенберг

Сент-Экзюпери — Амнон Боэм

Хор Бертини исполнит отрывок из  «Фуги смерти»  Пауля Целана

Варда Мезиг представит  «Написано карандашом в запломбированном вагоне»

Дана Пагиса

Рисунки  из буклета к диску – Инбаль Лайтнер
Рисунки из фильма «Я  рисовал то, что видел» Переца Хоршти (пережившего Кататсрофу)

Обгоревшие образы из папье-маше — Сара Мельцер (преследовалась нацистами)

Анимация: Дуду Шалита, Шмулик Кобельски, «анимация Тель-Арад видеоарт». Субтитры, сведение звука   и редактирование  — Шмулик Кобельски

Английские субтитры:  Гила Аврахамсон

Либретто, композиция, концепция, сценарий, продюсирование и руководство — Сара Шоам

Культурный центр «Эйнав», Ган ха-Ир, Тель-Авив, 20.4.17, 20:30

Билеты в кассе  «Браво»

http://bestbravo.co.il/announce/buy/87252

или по тел. *3221

За час до начала представления билеты по цене 70 шекелей в кассах культурного центра «Эйнав». Тел.    03-5217766

Выдача билетов начнется в 19:30

Подходит для возраста 16 лет и старше

По материалам пресс-релиза. Заглавное фото —  איור וצילום ענבל לייטנרKavan Rakavot

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments