karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Фестиваль "Док-Авив 2010" - все или ничего

Фестиваль "Док-Авив" вырос в связи со своим 12-летием до таких масштабов, что пытаться объять его – значит объять необъятное. Чем подробно описывать каждый фильм, а именно это хочется сделать, листая брошюру с программой фестиваля, сразу дам адрес сайта "Док-Авив", где дотошные читатели найдут подробнейшую информацию о сотнях фестивальных показах. На сайте docaviv все изложено детально, правдиво и даже с картинками, а пока немного общих слов для любителей документального кино, праздник которых продлится с 6 по 15 мая.

Для увеличения нажми на меня!

 

Из ощущений: фестиваль стал чудо как хорош и нужен. Еще памятно, как "Док-Авив" возникал, рождался почти из ничего, из ощущения, что документальное кино из средства описательного превращается в отдельную медийную силу, значимую, мощную и неудивительно, что эта сила проявляется в отдельном фестивале, заметном даже на фоне еженедельно открывающихся в Израиле фестивалей из сопредельных областей. Публика поставлена в положение буриданова осла, но уже если выбирать, куда идти в предстоящие дни, то на показы "Док-Авив", впервые прошедшего в Тель-Авиве в 1998 году, когда никто еще не знал, но может предполагал, что фестиваль документального кино превратится из рядового события местного значения в международный форум, едва ли не вселенского громкого размаха. В этом году щупальца фестиваля вылезли из здания Синематеки и доползли до залов Тель-Авивского музея, "Бейт-Ционей Америка", который нынче велено, наверное Бараком Обамой, именовать ZOA, и до тель-авивского порта, где вздохи зрителей в открытом кинотеатре будут уноситься сразу к звездам.

Направляющие вехи на пути следования из зала в зал: конкурс израильских фильмов, международный конкурс, показы лучших новых израильских и зарубежных лент, в том числе пяти, получивших "Оскара". Конкурс фильмов короткометражных, студенческих, молодежных. Впервые - премьерные показы новых израильских документальных циклов. Фильмы, посвященные героям перманентной культурной революции на планете Земля – Джоан Бааз, Валерию Гергиеву, ансамблю Blur и другим. Герои спорта также не забыты – хотя бы в программе кино в честь года "Мондиаля". Где спорт, там и музыку играют, и значит показывают фильмы о Джимми Морисоне, группе "Doors" и Шломо Арци. Для любителей ретроспектив: ретроспективный, как заказывали, показ посвященный деятельности французской организации INA по сохранению аудио-видео наследия; программа документальных "оскароносцев"; программа лент, посвященных деятельности канадской прокатной фирмы "Филмз Транзит" и т.д..

Пройдет фестиваль с 6 по 15 мая. Фильмов на нем будет показано множество и сверх того. Самое потрясающее, что на все эти фильмы находятся зрители. А откроется 12-й "Док-Авив" лентой израильского режиссера Итамара Хена "Учительница Ирина" на специально оборудованной площадке "Тахана" рядом с Неве-Цедек в квартале Менашия.

0e5f9c9ab81ea3a33e240bc7a2ea46e9_colony.gif

e310f0bd4ca34d9e9c1b4378083fc1c0_iceland.gif

В этот раз устроители фестиваля не назвали точного количества фильмов – их сотни. Сотни документальных лент лучших израильских и зарубежных режиссеров, объединенных в десятки конкурсных показов, в том числе и в не "замыленные" конкурсы кино студенческого, молодежного "Док-Цаир" и сиюминутного "Доку-Чалинг" - конкурса 4-7 минутных фильмов на тему "Сила", которые будут сниматься в первые пять дней фестиваля и показаны 12-го мая.
Программа семинаров, лекций и встреч еще раз убеждает в том, что фестиваль вышел из периода детства и отрочества и вступил в период юношеский, потому ленты на нем представленны категоричные, серьезные и напористые.

Из необходимого:
"Посвящение INA" – показ фильмов, рассказывающих о деятельности организации INA – французского института по сохранению документального наследия, основанного в 1974 году для сохранения коллективной памяти "в изображении и звуке". INA - один из самых больших архивов мира, огомное хранилище документальных лент, записей ТВ- и радиопередач.

"Посвящение Films Transit" – 5 фильмов канадской дистрибьютерной компании "Films Transit", считающейся одной из самых элитарных в киноиндустрии. Компания ежегодно отбирает 20 лучших фильмов, сделанных за год по всему миру и добивается их показа на телевидении и на фестивалях.

Для увеличения нажми на меня!

"Израильский конкурс документального кино" открывается фильмом "Учительница Ирина". Все уже ясно из названия, говорят в фильме по-русски и на иврите. Если у кого-то осталась капля сомнения, не сомневайтесь: речь идет о детях из проблемных семей в иерусалимском районе Катамон и их учительнице из "наших". Фильм снимался в течение года. Удастся ли учительнице старой закалки изменить к лучшему жизнь детей, а может и их родителей? Смотрите и сами делайте выводы.
Один из фильмов израильского конкурса – "Воры в законе" – снят режиссером Александром Гентелевым и продюсером Сашей Клайном. Исповеди из другого мира – другого для тех, кто ходит на подобные фестивали.

Темы израильских конкурсных и внеконкурсных фильмов: распадающиеся кибуцы, поиски корней, неутихающая боль Катастрофы, осиротевшие семьи, "мы и они" во всех возможных противостояниях и смыслах, сионизм и постсионизм, история, прошлое и будущее, немного про смерть, любовь и детей. Ощущениие одно: смотреть хочется все. За каждым кадром израильских лент, личных и доверительных, стоят судьбы людей, а значит и общая судьба и общая история, отчасти запечатленная на показах "Док-Авив".

Внимательно прочитать программу с подробными синопсисами – уже наслаждение, потому что становится понятен охват и энтузиазм документалистов, проникнувших всюду. А зрителям предоставляется возможность оценить плоды их деяний, в том числе и новые документальные серии, сделанные по заказу различных каналов израильского ТВ, подуставших от реалити-шоу.

Еще раз рекомендую внимательно изучить сайт фестиваля – будет куда проще ориентироваться в его разнообразии.

Дополнительная информация – вот здесь: tarbut.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments