karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Весна, лето, осень, зима… и снова весна от Лины Тур Бонет

Верхнее фото — Lina TurBonet. Foto Pablo F. Juárez1small

«Времена года» — едва ли найдется более популярное произведение репертуара барокко, чем эти четыре концерта Антонио Вивальди. Ими и завершит сезон Иерусалимский оркестр барокко, выступив с концертами в Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве. Солирует знаменитая испанская скрипачка Лина Тур Бонет.

Но это не все. Художественный руководитель оркестра Давид Шемер заказал хайфскому музыканту, композитору и музыковеду Алону Шаббу еще одну часть концерта. Источником вдохновения для Шабба послужила как музыка барокко, так и музыка атональная. А историк и специалист по символам Майя Кацир расскажет о значении цифры четыре в древней философии и всем, что с этим связано.
Но главное, конечно, солистка.

В то время, как большинство исполнителей специализируется на музыке одной определенной эпохи, Лина Тур Бонет с успехом играет как музыку барокко, так и сочинения романтического периода, и современную. Она даже фотографируется с двумя скрипками в руках. Важно подчеркнуть, что Лина Тур Бонет исполняет музыку разных эпох с глубоким пониманием стиля каждого периода. Как ей это удается?

—  Для меня это было осознанное решение – я хотела играть музыку в барокко именно так, как надо, и это решение было рискованным. На два-три года я погрузилась в мир барокко, я помногу занималась, читала музыковедческие исследования, выступала с ведущими ансамблями барокко. Я занималась и на скрипке романтического периода, но не выступала с этим репертуаром. И лишь поняв различия игры разных эпох, я стала соединять в одном концерте музыку барокко и романтическую.

Лина Тур Бонет. Фотография предоставлена Иерусалимским оркестром барокко

Лина Тур Бонет рассказывает, что у нее есть множество интересов.

— Есть так много вещей, которым я хотела бы научиться – живописи, фотографии и другому, я ведь прежде и танцовщицей была, но это невозможно, если делать все, как следует. Поэтому я приглашаю в свой ансамбль Musica Alchemica артистов, которые вызывают у меня восхищение – поэтов, художников, мастеров видеоарта и даже дизайнеров моды. Это не фьюжн – музыка остается музыкой и это скорее диалог между искусствами. Мы делаем эти проекты от души, порой выступаем бесплатно, просто потому что нам интересно.
В заключение она говорит:

— Музыка позволяет мне встречаться с гениями всех времен – композиторами, и делиться их музыкой со слушателями. Но я никогда не забываю, что при всем своем величии, эти композиторы были такими же людьми, как и мы – потому нам и понятна их музыка.

Концерты состоятся 8.6.2017 в 20:00 в зале ИМКА в Иерусалиме, 10.6.2017 в 12:00 в  церкви Мар Элиас в Хайфе и 13.6.2017 в 20:00 в Израильской консерватории в Тель-Авиве.

Билеты на концерты можно заказать в кассе «Браво».
На настоящий момент имеется ограниченное количество билетов со скидкой по цене 90 шекелей для членов клуба друзей оркестра «Максим». Для получения скидки нужно ввести код 1989.

Сайт Иерусалимского оркестра барокко  — http://en.jbo.co.il/

По материалам пресс-релиза. Фотографии предоставлены Иерусалимским оркестром барокко

Tags: гастроли, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments