karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Посвящение Галине Улановой

Ансамбль «Иерусалимский балет», созданный немногим более двух лет назад, представляет премьеру постановки «Преодоление», посвященной 100-летию со дня рождения легендарной балерины ХХ века Галины Сергеевны Улановой.
Ансамбль возник на базе школы, которую создала мать художественного руководителя Иерусалимского балета Нади Тимофеевой, замечательная балерина Нина Владимировна Тимофеева, одна из первых учениц великой Улановой в Большом театре. У Улановой не было собственных детей, и она очень любила маленькую Надю Тимофееву, и естественно, что Надя сочла своим долгом выпустить спектакль, посвященный Улановой.

Для увеличения нажми на меня!

 

Первое отделение спектакля – "По нарастающей" ("Бе-тур оле") - состоит из нескольких номеров - от соло до па-де-сис, из известных произведений хореографической классики, никогда не исполнявшихся в Израиле. Начинается спектакль с балетного шедевра - танца Тао Хоа из балета "Красный мак" Глиэра (в этой партии в свое время блистала Уланова). Далее идут очень известный дуэт "Весенние воды" на музыку Рахманинова, хореограф - Асаф Мессерер, па-де-труа из балета "Конек-горбунок" Пуни, па-де-катр на музыку арии "Casta diva" Беллини по мотивам хореографии Леонида Якобсона. Творчество Мессерера и Якобсона, выдающихся еврейских хореографов, к сожалению, мало знают в Израиле. Завершают первое отделение па-де-синк ("Танец басков") из балета Асафьева "Пламя Парижа" в постановке Василия Вайнонена и па-де-сис из балета Пуни "Эсмеральда".

Во втором отделении будет исполнен балет «Биение жизни» (мировая премьера, первая хореографическая версия в постановке румынского хореографа Йоана Туджиару) на музыку концерта для виолончели с оркестром израильского композитора Биньямина Юсупова. Концерт посвящен выдающемуся виолончелисту Мише Майскому и был впервые исполнен им с Израильским филармоническим оркестром. Главную партию исполняет солистка ансамбля «Иерусалимский балет» Юлия Мустер-Верлоцкая, выпускница Московского хореографического училища, в прошлом танцовщица Израильского балета и Балетного театра Валерия Панова. В качестве художника-сценографа приглашен Александр Лисянский, уже работавший с ансамблем в прошлом году. Часть костюмов и обуви для танцоров заказаны в мастерских Большого театра по эскизам Нади Тимофеевой.

Спектакли начинаются в мае с "Аудиториума" в Хайфе (17 мая, понедельник, зал «Рапопорт», начало в 20.00. Заказы билетов по тел. 04-8629959; 04-8662244, на сайте: ornit@8662244.co.il, в день спектакля в кассах «Аудиториума» по тел. 04-8382001). В июне спектакль «Преодоление» будет показан в Беэр-Шеве, в новом Центре сценических искусств (14 июня, понедельник, начало в 20.00. «Гейхал ха-Тарбут». Заказ билетов по тел. 08-6463079; 08-6463000; а также на сайте: ronit@hist-negev.org.il). О спектаклях в Иерусалиме и Тель-Авиве будет сообщено дополнительно. Телефоны ансамбля «Иерусалимский балет» - 054-6713142 или 077-9500752.



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments