karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Три саксофона в честь Чарли Паркера

The Bird - Чарли Паркер, гениальный альт-саксофонист по прозвищу "Птица", был одним из пяти великих людей, создавших джаз 20-го века. Паркер пришел словно ниоткуда - он никому не подражал и был самоучкой в большей степени, чем любой другой из выдающихся джазменов.
Чарли Паркер - один из немногих артистов, которого при жизни называли гением, имя которого было и остается легендарным. Он оставил необычайно яркий след в воображении современников, что отразилось не только в джазе, но и в других искусствах, в частности в литературе - повесть "Преследователь" Кортасар написал именно о нем. А Клинт Иствуд поставил о нем в 1988 году фильм «Bird».

Для увеличения нажми на меня!

Сегодня трудно представить себе джазового музыканта, который в той или иной мере не испытал бы влияния Паркера. Музыкант, ставший иконой джаза еще при жизни, а после смерти послуживший прототипом судеб целой череды джазменов. Взбалмошный и непредсказуемый, своенравный и экспрессивный… Гениальность и порочность уживались в нем с непостижимой легкостью.

"Музыка - это твой собственный опыт, твоя мудрость, твои мысли. Если ты не живешь ею, то из твоего инструмента никогда ничего не выйдет. Нас учат, что у музыки есть свои определенные границы. Но искусство границ не имеет..." -
Чарлз Паркер.
Чарлз Паркер родился в 1920 году в негритянском квартале Канзас-Сити. Отец был водевильным артистом, мать - медсестрой. Чарли учился в школе, где, конечно, был большой оркестр, и первые музыкальные впечатления связаны с игрой на духовом баритоне и кларнете. Постоянно слушая джаз, мальчик мечтал об альт-саксофоне. Мать купила ему инструмент, и в пятнадцать лет он оставил школу, чтобы стать профессиональным музыкантом. Видимо, тогда и дали ему кличку "Yard Bird" - дворовая пташка. "Бёрд" - "Птица" - так стали звать Паркера позже.

О становлении Паркера, его судьбе и карьере подробно написано в десятках книг. В семнадцать лет он уже работал в лучшем местном бэнде пианиста Джея Мак-Шэнна, с которым приезжал в Нью-Йорк, куда перебрался окончательно в 1942 г. Там он играл в джазовых клубах Кларка Монро и Генри Минтона, обрел друзей-единомышленников из числа таких же молодых негритянских музыкантов, и, прежде всего, Диззи Гиллеспи.
В феврале 1945 г. вышли первые записи квинтета Паркера-Гиллеспи, и эти два музыканта сразу же заинтересовали слушателей. В начале 1947 г. Чарли возродил в Нью-Йорке свой квинтет, в состав которого вошел молодой Майлс Дэвис, сделал ряд записей, ездил в Париж на первый джаз-фестиваль (1949) и посетил Скандинавию (1950). Тогда в Нью-Йорке открылся клуб «Birdland», названный в его честь.

Но силы Паркера, изрядно увлекавшегося не только музыкой, но алкоголем и наркотиками (причиной чего были сотни обстоятельств, в том числе и смерть дочери) были на исходе. 30 октября 1954 г. состоялся его известный концерт в Таун-Холле, а в марте 1955 года он скончался. С тех прошло 55 лет, но музыканты играют в его честь по сей день.
Ближайший концерт, посвященный Чарли Паркеру пройдет 21 мая в Тель-Авивском центре сценических искусств. Три альт-саксофониста: американец Уэссел Андерсон, игравший в свое время у самого Уинтона Марселлеса; известный итальянец Розарио Джулиани (один из лучших саксофонистов Италии) и хорошо всем знакомый израильтянин Роберт Анчиполовский в сопровождении пианиста, басиста и ударника – Орина Эванса, Гилада Абро и Дональда Эдвардса - сыграют в концерте, посвященном "Птице" - Паркеру в рамках цикла "Джаз в Мишкане" - "Салют корифеям".

Концерт трех саксофонистов "Посвящение Чарли Паркеру" состоится 21 мая, в 22:00, в тель-авивском Центре сценических искусств. Заказ билетов по телефону 03-... или на сайте israel-opera.
Сайт памяти Паркера - charlie-bird-parker

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments