karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Билл Ти Джонс - человек танцующий

"Билл Ти Джонс – человек, с которым можно зажечь огонь творчества. И в этом творчестве заключена свобода" – так сказано об известном американском танцоре, хореографе, режиссере и писателе Билле Ти Джонсе, руководителе ансамбля современного танца "Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany", который выступит в начале июня на фестиваля Израиля в Иерусалиме, а также даст спектакли в Тель-Авиве и Хайфе.

f181aae41192049388edec818a4ab0d3_Billy T Johns3.jpg

 

У ансамбля двойная "фамилия" - Джонс/Зейн, хотя хореограф, соавтор и друг Билла Ти Джонса – Арни Зейн - умер еще в 1988 году. Свою первую группу – "Убежище американского танца"("American Dance Asylum") – они основали вдвоем при поддержке хореографа и педагога Луиcа Уэлка еще в 1973-м, после того, как встретившись в университете штате Нью-Йорка, пожили немного в Амстердаме и вернулись покорять большое радужное яблоко новыми идеями. Часть балетов они исполняли обнаженными – успех в то время им был обеспечен. Арни Зейн был белым (итало-еврейским) профессиональным фотографом, Билл Джонс - черным студентом из бедной семьи, попавшим в университет благодаря достижениям в спорте и на ниве любительского театра, проявленным еще в старшей школе. Джонс - рожденный как Уильям Тасс Джонс - был десятым из 12 детей в семье рабочих-мигрантов, кочевавших из Флориды в Нью-Йорк. Став друзьями и деловыми партнерами Зейн и Джонс через 9 лет после первых опытов и опусов в 1982 создали Компанию Танцев Джонса/Зейна ("Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany") - "модную пеструю группу, абсурдную и авангардную, пытающую решить социальные и общественные проблемы с помощью танцев, сочетая формальные взгляды и удивительную беспечность".

Для увеличения нажми на меня!

Так выспренно (да еще в моем вольном переводе) мог высказаться в 80-е годы только "New York Magazine", не забывший напомнить читателям, что в 1983-м Джонс был приглашен поставить балет для труппы самого Элвина Эйли – главного гуру тех времен. Первое большое выступление "Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany" с балетом "Intuitive Momentum" состоялось на музыкальном фестивале Next Wave в Бруклине – вместе со знаменитым джазовым ударником Максом Роачем (позже они работали со знаменитым художником Китом Херингом). В 1984-м Джонс и Зейн добились первого заметного успеха – поставили балет "Секретные пастбища" (на премьере присутствовали Мадонна и Энди Уорхолл). Прошло много лет и уже можно подводить итоги: Объединение танцевального наследия "The Dance Heritage Coalition" в 2000-м году назвало Джонса "незаменимым балетным сокровищем". В 2003 Билл Ти был удостоен приза имени Дороти и Лилиан Гирш за вклад в искусства балета. В 2007-м получил престижную премии "Тони" за хореографию к бродвейскому мюзиклу "Пробуждение весны". С 1973 года прошло немало лет – столько, сколько понадобилось, чтобы модернизировать представление о современном танце, нарушив общественное спокойствие "танцами мятежников" – необычными и откровенными. Билл Ти Джонс продолжает танцевать, и танцы, которые он создает, до сих пор находят отклик у любителей балета во многих странах.

e4d9ff613b471b95ced07ed8df3cf026_BillT-McCor_1.jpg

Джонс – профессиональный экспериментатор, авангардист танца, видящий балет как действие "подвижных скульптур", представитель, как он сам выражался "подпольной сцены, что бы это не значило". Сегодня, в свои 58 лет, он до сих пор похож на статую и поражает своей физической красотой. "Каждое движение, которое он делает в жизни, похоже на танец", - говорят про него коллеги.

"Я открыл для себя современный танец, учась в университете, где встретился с Арни Зейном и Луисом Уэлком, основателем труппы модерн-данс, который и помог мне изучить авангардный балет, - рассказывает Джонс в одном из интервью. - Мы были нарушителями спокойствия, и таковым я и остался. Другими словами я изначально не рассчитывал на Бродвей или коммерческие театры, хотя это пришло само. Но это не та награда, которую я ожидал". Тем не менее, Джонса нельзя назвать культурным изгоем. Он знаменит и востребован, несмотря на такие «неудобные» хореографические темы, как расовая и сексуальная идентичность: в 1994 году в память об умершем Арни Зейне Джонс поставил скандальную, чувственную и эмоциональную работу - балет "Все еще здесь", посвященный жизни с болезнью и умиранию. Да и Бродвей пал к его ногам: мюзикл "Пробуждние весны" идет уже три года, а в прошлом, 2009 году, Джонс вновь поставил на Бродвее мюзикл "Fella".

В Израиле ансамбль Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany" (возвращающийся к нам из своего постоянного места обитания в Гарлеме в Нью-Йорке с гастролями после 14-летнего перерыва и в год свого 25-летнего юбилея) покажет три работы: "Серенада"/"Предложение" и "Between us" - элегантные балетные размышления о жизни и истории с добавкой видео и декораций (движущиеся колонны), превращающих сцену то в греческий пантеон, то в танцевальный зал где-то на юге США, а танцовщиками, застывающими на сцене в виде картинок с открыток прошлого. Музыка – смесь из "Реквиема" Моцарта и традиционных диксилендов. Спектакль "Серенада"/"Предложение" был впервые показан на Американском фестивале балета в 2008 году. Перед представлениями в Израиле будет демонстрироваться 6-минутный фильм, объясняющий замысел и предысторию этого балета, а в конце вечеров будут устроены встречи Билл Ти Джонса и его танцовщиков со зрителями. Билл Ти Джонс намерен также провести в Израиле мастер-классы для танцовщиков и хореографов.

Для увеличения нажми на меня!

Кредо ансамбля – сочетание балета, театра, видео, пластических искусств, музыки. Оно из доказательств того, что это кредо - не только теория, но и практика - сотрудничество труппы с художниками и совместное с ними участие в художественных выставках.

Спектакль "Between us", который будет показан только в Хайфе, представляет собой балетный "сборник", коллаж из отрывков лучших произведений Джонса и Зейна, в основном дуэтов, поставленных ими в 1980-е годы в стиле нео-классики, модерн-данса и авангарда.

"Серенада"/"Предложение"
Тель-Авивский Центр сценических искусств – в рамках абонементного цикла "Махоль ба-Мишкан"
1 июня, вторник, 21.00
2 июня, среда, 21.00
"Театрон Иерушалаим" – в рамках "Фестиваля Израиля в Иерусалиме"
5 июня, суббота, 21.00
6 июня, воскресенье, 21.00
"Between us"
Хайфский "Аудиториум"
7 июня, понедельник, 20.30
Сайт фестиваля Израиля - israel-festival
Сайт тель-авивского Центра сценических искусств - www.israel-opera.co.il
Сайт "Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany" - billtjones

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments