karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Прогулка в галерее «Миншар»

«Прогулка» («Тиюль») – так называется новая групповая выставка, открывающаяся в галерее тель-авивской школы искусств «Миншар» в начале июня. Прогулка по галерее - дело приятное, прогулка по нескольким десяткамв, а может и сотне тель-авивских галерей – дело не только приятное, но и серьезное, требующее немало времени. Интересно, подсчитывал ли кто-нибудь, сколько нужно дней, чтобы обойти все галереи Тель-Авива?

940875badfe706cf91b430a3dc602c89_menshar1.jpg
Талья Исраэли. «Грузовик»

 

Думаю, что не два и не три. По моим прикидкам – не меньше недели, причем без выходных. А вот прогулка, предшествующая одноименной выставке в «Миншар» продолжалась 2 дня. Дело было так: в январе этого года куратор Питер Яаков Мелец пригласил 11 художников, имеющих и не имеющих о отношение к школе искусств «Миншар», принять участие в двухдневном походе по Шаар ха-Гай в Иудейских горах. В прежние времена богатого русского языка это называлось бы «выезд на пленэр». Сейчас – просто прогулка, но впечатлений от нее было немало, их набралось на целую выставку, на которой представлены работы Коби Асафа, Энис Эшкар, Давида Бахара-Фархия, Наоми Брикман, Зоара Гутмана, Тальи Токтали, Тальи Исраэли, Матана Исраэли, Рои Кфира, Песаха Словацки, Цилы Фиран и, видно для того, чтобы дополнить одиннадцать до полноценной дюжины – самого куратора Питера Яакова Мелеца.

Для чего устроили выставку? Во-первых, для того, чтобы художники творили не в пустоту. Во-вторых, чтобы проверить, а кто такой куратор и как он должен работать. В-третьих: «Прогулка» - это попытка исследовать то, как можно отобразить различными изобразительными средствами общее переживание, которое изначально было задумано так, чтобы привести к определенным творческим результатам – живым, неожиданным и, конечно же, абсолютно не похожим один на другой.

a1b142697345fec69f07c51578e43ece_menhar3.jpg
Талья Исраэли. «Абу-Гош»

Для увеличения нажми на меня!
Питер Яаков Мелец. Рельеф «По дороге в Иерусалим»

На выставке «Прогулка» диалог ведется не только между художником и зрителем. «Прогулка» переросла в разговор между самими художниками, которые а). – подружились за два дня, б). - потаскали на себе мольберты и этюдники, а физическая общая работа, как выясняется, сближает (если все в меру), в). - хором наслаждались соразмерной красотой Иудейских гор, а когда видишь что-то замечательное, то ведь сразу хочется этим поделиться с путником-спутником, рядом идущем. Среди 12 художников «Прогулки» - люди различных возрастов, школ, подхода к живописи, противоположных религиозных и политических взглядов, мировоззрений, непонятных другим воспоминаний. Тех, кто привык к походам еще со времен начальной школы и тех, кто нечасто выбирается за город. Знакомых и незнакомых. Короче: двухдневная прогулка оказалась неожиданной и интересной, как и ее результаты. Прогулка в данном случае – это не только описание того конкретного процесса, что предшествовал выставке, но и описание путешествия в творчество, увлекательного и любопытного, которое, как полагает Питер Яаков Мелец, должно стать моделью культурного сотрудничества Ну что ж, старо-новые идеи вновь привлекательны, правда наступает лето и гулять по горам Иудейским жарковато, но вот по кондиционированным тель-авивским галереям в самый раз.

Выставка «Прогулка» откроется в четверг, 3 июня и продлится до 8 июля. Галерея «Миншар» открыт с воскресенья по четверг с 11.00 до 19.00, в пятницу и субботу – с 11.00 до 15.00. Сайт школы и галереи «Миншар» - minshar.org.il. Телефон – 03-.... Адрес: Тель-Авив, ул. Давид Хахми, 18.

 tarbut.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments