karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Под горой" – пинг-понг видео, фото, музыки и данса

"Вместе весело шагать
По просторам, по просторам, по просторам.
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором"

Какая же правильная была песенка. Лучше вместе, лучше хором, лучше все сразу. Именно этим и руководствовались объединенные силы искусства в Иерусалиме, решившие напевая, что мало того, что в столице 25 мая открывается ежегодный Фестиваль Израиля, так к этой дате еще стоит приурочить открытие странного проекта "Под Горой" ("Ми тахат ле-Хар"). Программы "Под горой" расположились, снискав помощь и снисходительное отношение Фестиваля Израиля, в трех местах – в школе фотографии "Мусрара", в школе Визуального искусства и в экспериментальном театральном центре "Маабада".

Для увеличения нажми на меня!

 

"Мусрара" в честь 10-летия фестиваля "Под горой" устраивает "Микс" вокруг фотографии ("фестиваль искусств, культуры и общества") в квартале Мусрара вокруг здания школы: 3 дня видео-арта, музыки, кино и живописи. В "Маабаде" пройдут концерты электронной музыки в исполнении израильских и зарубежных музыкантов и художников видео-арта, объединенные общим названием "Парварим" - "Окрестности: Иерусалим в видении и звуке". А международный фестиваль "Видео/Данс 2010" в этом году пройдет именно в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве, благодаря инициативе школы Визуального театра и, соответственно, на ее территории в квартале Тальпиот.

В Тель-Авиве стало слишком тесно от многочисленных фестивалей и праздников, так что "Видео/Данс" впервые переместился в столицу, где и будет организован с 25 по 27 мая в квартале Тальпиот в Иерусалимской школе Визуального театра при участии израильских и зарубежных актеров и артистов. Разница между этими двумя слоями населения - между актерами и артистами - зыбка и неопределенна. Они-то - актеры и артисты - умеют различать друг друга, а мы научимся благодаря "Видео/Данс". В этом году "Видео/Данс" должен как-то соответствовать общему проекту - "Под горой", "шуршать" в тему. "Рахаш 1, 2, 3" – "Шуршания" – так организаторы проекта "Под горой" назвали программы трех мини-фестивалей. А может название "Под горой" навеял Шавуот – ибо, как известно, под угрозой того, что вот-вот гора Синай упадет на наш народ, евреям и вручили Тору на Шавуот. Официальные же лица название проекта "Под горой" не объясняют, но им и некогда. В три "Шуршания" втиснуто такое количество выступлений, концертов, семинаров, лекций, форумов, мастер-классов, выставок, просмотров, хэппенингов, спектаклей и балетных преставлений, что только диву даешься, перелистывая многостраничные брошюры. Когда все успеть и где взять столько зрителей (актеры с артистами нашлись)? На чем остановиться? Ну хотя бы на том, что такое видео-данс? Прежде всего – это НЕ танец, заснятый на видео, а некий синтез искусств. Самый простой пример – танцоры двигаются на фоне экрана, на который проецируются изображения, сделанные художником в общей задумке с хореографом.

Для увеличения нажми на меня!

Фестиваль "Видео/Данс" и явление видео-данса позволяют по-новому увидеть цепочку артист-созидание-публика. Не только взглянуть на сцену, но и понять суть явления, которое само вкупе с его участниками из разных стран доказывает, что концептуальные границы расширяются, государственные изменяются, а межжанровые исчезают.

Актер и режиссер Гай Гутман - художественный руководитель фестиваля "Видео/Данс", директор Иерусалимской школы Визуального театра вместе с основателем фестиваля Ави Фельдманом предлагают новые (на их взгляд) практики смешивания танца, перформанса, театра, видео и живописи, приглашая для этого танцоров, актеров и художников из Израиля и из-за рубежа, пытаясь создать на фестивале такие произведения, которые бы стали ответами на вопросы о взаимовлиянии тела и души, движения и пространства, общества и личности, фикции и фиксации.

Не фестиваль, а сплошные метафоры, но я уверена, что даже из этой каши искусств без границ получится отличный трехдневный праздник с 25 по 27 мая с 12.30 до 23.00. Сами спектакли ("шуршания") как и "Видео/Данса", так и "Микса" и "Окрестностей" будут проходить в вечерние часы, начиная с 19.00 и посвящены искусству театра, движения и тому незримому эфиру, что между ними. Ежевечерне на "Видео/Данс" 2 программы. В каждой – по четыре представления и некое количество фильмов жанра видео-данса. Среди участников: именитейшая хореограф Саша Вальц из Германии, хореограф Мэг Стюарт - одержимая движением американка из Бельгии; писатель и режиссер Пьер Кулибёф из Франции, художник и провокатор Мэтт Адамс из Англии, израильтяне Ренана Раз, Инбаль Пинто, Аркадий Зайдс, Офир Юделович, Амит Дрори, Гай Шарф, Даниэль Агами, Нир Шенфильд и другие. Будут демонстрироваться фильмы видео-данса, о видео-дансе и о собственно танце - фильмы израильские, французские и британские, в том числе и короткие документальные зарисовки-интервью с известными танцорами.

Для увеличения нажми на меня!

На фестивале проводится выставка "И даже вы танцуете" - подчеркивающие связь движения и живописи произведения студентов Школы визуального театра и группы ЗИК, которая также выступает и на Фестивале Израиля.

Один из семинаров будет весть гость из Лондона - знаменитый Мэтт Адамс, создавший "Теорию взрыва" (Blast Theory) - международную группу художников, базирующуюся в Лондоне, чьи лидеры — Мэтт Адамс, Ю Роу Фарр и Ник Тандаванитдж используют в своем искусстве компьютерные технологии, интерактивные медиа и все остальное, что может заставить публику вздрогнуть.

Саша Вальц – балерина и хореограф – создательница абстрактного постмодернистского танца в сочетании с "физическим театром", делающая театр будущего. Ее цель - проникать в содержание через движение, используя все многообразие языка тела и энергии. Для ее спектаклей пишут оригинальную музыку и создают новые визуальные пространства современные композиторы и художники. "Танец часто остается принадлежностью очень узкого круга, варится в самом себе. Я же хочу открыть его широкой публике. Это моя цель" - сказала Саша Вальц в свое время и была услышана в Иерусалиме.

Пьер Кулибёф - художник, писатель и кино-режиссер, мастер сложно-обдуманных и точно использованных культурно-исторических рассказов, аллегорий и парадигм. В своих художественных и экспериментальных фильмах он смешивает жанры и способы представления движения (35-миллиметровая проекция, инсталляция, фотография). Среди героев его фильмов – Пьер Клоссовски, Микеланджело Пистолетто, Марина Абрамович, Майкл Бутор, Жан-Марк Бустаманте, Жан Фабер, Мег Стюарт, Прельжокаж. Его работы входят в коллекции Центра Помпиду, НБК Берлин, Галереи современного искусства Турина.

А еще в этой пинг-понговой cвистопляске танца и видео будет устроена творческая панель - презентация нового журнала "Объезд" ("Маакаф"), посвященного современному израильскому искусству. Сколько таких журналов был на моей памяти?! Не меньше десятка, все концептуальные, без бюджета и гонорарного фонда, но пожелаем "Объезду" удачи.

Программа фестиваля "Видео/Данс", всего проекта "Под горой" и трех "Шуршаний" в "Маабаде", Мусраре и Тальпиоте настолько пестра и непонятна, что поначалу надо решить: ехать или не ехать. И если ехать, то не пытаться заранее вычленить что-то из общей программы. Просто прийти в центр города к "Мусраре" на улице ха-Невиим или к старому железнодорожному вокзалу, где расположена "Маабада", или в Тальпиот, на улицу Яд Харуцим, 4 к помещению Школы Визуального театра и понаблюдать за тем, что происходит в недрах культурной горы в Иерусалиме.

Подробные программы, адреса, телефоны и карты выложены на сайте www.hahar.co.il
Сайт Школы визуального театра - visualtheater
Сайт школы фотографии "Мусрара" - musrara
Сайт экспериментального центра "Маабада" - maabada
Сайт Фестиваля Израиля - israel-festival

 tarbut.ru



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments