karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Шен Вей + RE + Фестиваль Израиля

Shen Wei Dance Arts. RE
Шен Вей – гений. Факт этот с точки зрения любителей современного балета – неоспоримый. Впервые Шен Вей – американо-китайский танцор и хореограф - побывал в Израиле три года назад и именно на Фестивале Израиля и не то, чтобы поразил публику – нет, куда больше! Он заставил замереть, затаить дыхание, влипнуть в кресла, удивил и поразил. Редкое явление последних лет, когда все всё знают, все всё видели, пресытились зрелищами и ныне для того, чтобы заставить публику сосредоточиться на происходящем на сцене, мало быть мастером, надо быть гением.

Для увеличения нажми на меня!

 

Балетмейстер, каллиграф, художник и фотограф, создающий не просто танец, а спектакль, где он ставит хореографию, Шен Вей также создает костюмы, декорации и самолично подбирает музыку.
На сей раз этот американо-китайский хореограф-творец привозит в Иерусалим балет RE (RE I, II, III) свой труппы Shen Wei Dance Arts. Название говорящее и понятное каждому, кто хоть раз видел перед собой клавиатуру компьютера. RE reply, return, recycling, любое возвратное действие. Но, скорее всего, в данном случае это общепринятое сокращение от respond - «в ответ на»: например, в ответ на впечатления от поездок. Впрочем, это свободная трактовка названия балета, чья идея навеяна впечатлениями от путешествий маэстро по Азии - Тибет, Великий шелковый путь, Камбоджа и храм Ангкор Ват.

Шен Вей сам поставил хореографию спектакля, сам придумал декорации и костюмы, сам записал музыку. Не написал, а именно записал – пение птиц в джунглях, звуки пустыни и добавил тибетские тягучие напевные мелодии, сплетя их с сочинениями Дэвида Ланга и Тода Рейнольдса. RE - это путешествие домой, точнее в то состояние души, которое называется домом, куда Шен Вей добрался после приключений в джунглях, пустынях, лесах и суперсовременных городах Дальнего Востока. RE состоит из трех частей, в каждой из которых, сделанных в разное время (от 2006 до 2009 года), отражены Тибет, китайское искусство, китайская опера и тяжкий труд. Фантастичное путешествие в прекрасном танце перфекциониста, всегда добивающегося победы в движении.

Для увеличения нажми на меня!

Шен Вей - американец китайского происхождения, танцовщик и хореограф, художник и скульптор, руководитель труппы Shen Wei Dance Arts (США) родился в 1968 году в Китае, прославился еще в юности в Китайской опере, и посему молодость поделил между США и Китаем. В свое время Шен Вей в течение десяти лет учился искусству китайской оперы - причем на высочайшем профессиональном уровне, изучая одновременно танец, пение, музыку, сценографию и искусство макияжа, а в Нью-Йорке обосновался с 1995 года. В 2008 году его пригласили стать главным хореографом Пекинской летней Олимпиады. Предшествовало этому следующее: его родители – певцы классической оперы - родили мальчика в отдаленной деревенской местности отдаленной китайской провинции. В 9 лет Шен Вей был "сдан" родителями учеником-подмастерьем в Китайскую оперу, уже через несколько лет был принят в балетную труппы оперы в Сиане – древней столице Китая - и исполнял там заглавные партии с 1984 по 1991 год. В 1991 году (то есть в возрасте всего 23 лет) был назначен хореографом и танцором в ансамбле современного танца в Гуангдонге. В 1995 получил стипендию Николаса-Льюиса для изучения балета и переехал Нью-Йорк. За прошедшие 15 лет в Америке Шен Вей успел невероятно много: прежде всего прославиться, получить множество премий и призов, создать в 2000-м году свою труппу "Искусство танца" – "Dance Arts", которая гастролирует по всему миру и, главное – сделать нечто новое в балете.

Для увеличения нажми на меня!

Его труппу первой пригласили выступить на сцене недавно отстроенного Alice Tully Hall в Нью-Йорке на углу 65-й улицы и Бродвея. Для такого события Шен Вей подготовил премьеру - балет RE I,II, III, отдельные части которого показывались до Нью-Йорка в Каролине на фестивале Американского балета и на фестивале в Монпелье.

 

 

Первая часть RE I сделана в 2006 году, навеяна тибетскими впечатлениями, идет под медленную медитативную музыку кратких, оторванных друг от друга звуков, прорастающих в минималистскую пластику танцовщиков. Тягучее, длящееся действие - азиатское по сути.

 

 

Вторая часть - RЕ II - поставлена по мотивам путешествия Шен Вея в Камбоджу, в частности, в гигантский храмовый город Ангкор Ват, посвященный Вишну. Премьера этой части – буддистской, сюрреалистической, фантастической - состоялась в Монпелье в 2007 году. Намешано в ней так много, что не описать. Музыка - записи звуков джунглей, молитвенных песнопений в храмах Камбоджи и традиционной фольклорной камбоджийской музыки в исполнении «Слез Ангелов» (ансамбля музыкантов-инвалидов, пострадавших от Красных Кхмеров) в аранжировке Джона Тавенера.

 

 

Третья часть RE III – антитоталитарная, наполненная символами и аллегориями, навеяна путешествием Шен Вея по Великому шелковому пути и его попытками сравнить урбанистические впечатления от Пекина и Нью-Йорка (RE-III поставлена в 2009 году). Энергетика древности, традиции, история культуры Китая отразились в динамическом танце с элементами театра, пластических искусств, философии, архитектуры и оперы. Музыка к этой части написана рок-скрипачом Тоддом Рейнольдсом (тонкие колебания струны и механический ударный ритм) и лауреатом Пулитцеровской премии в области музыки Дэвидом Лангом , основателем объединения "Bang on a Can", исполняющего музыку на стыке многих жанров и явно любящим "техно". Пулитцеровскую премию Ланг получил за вокальный квартет "The Little Match Girl Passion" ("Страсти по девочке со спичками"), основанный на известной сказке Ганса Христиана Андерсена.

Сходства между тремя частями постановки мало – только что китайские и юго-восточные азиатские мотивы. На первый взгляд, эти три части - не сочетаемые хореографические миры. Как и в любой постановке современного танца, все держится на кордебалете, практически при отсутствии сольных номеров Естественно, и без балетных пачек, пуантов и прочей атрибутики классического балета. 32 фуэте вы не увидите, даже считать не придется. Но увидите один из лучших образцов современного балета, давно уже переставшего быть "чистым" танцем.

Сайт Shen Wei Dance Arts - shenweidancearts
Спектакли RE пройдут на Фестивале Израиля в "Театрон Иерушалаим" 26 и 27 мая.

Акрам Хан. «Гнозис"
Британский хореограф и танцовщик Акрам Хан также не в первый раз приезжает в Израиль и даст два спектакля в Иерусалиме 2 и 3 июня. Колониальный стиль Акрама Хана полностью проявился в его новом сольном спектакле «Гнозис» - попытке вернуться к истокам классического индийского танца, в танце как диалоге удивительного ритма между музыкой и танцором.

Для увеличения нажми на меня!

Стиль – как все и всегда в наши времена – микс: от традиционного классического индийского танца катхак до модерн-данса. «Гнозис» основан на текстах из Махабхараты и этнической музыке в живом исполнении музыкантов из Индии, Японии и Англии: сарод, табла, виолончель, этнические японские барабаны тайко стучат прямо в сердце. Влияние катхак, древнего индийского танца, очевидно, но его движения вливаются в современную хореографию и обретают совершенную форму. Хан объединяет танцевальные движения, которые имеют разные значения и происхождение.

На сей раз Акрам Хан танцует один, без своей труппы, что не мешает ему то повергать в шок, то наполнять зал энергией своего кошачьего тела и певучих рук. Акрам Хан - экстремал в танце и в то же время донельзя традиционен, переводя впечатления детства (родители Акрама родом из Бангладеш) в европейскую современную балетную транскрипцию. Автобиографичность его спектакля очевидна и беззащитна - язык может соврать и промолчать, тело уже нет. В Великобритании Акрама Хана считают «танцующим гуру», учителем «новой духовности». Блистательно владея техниками индийского танца, которому уже пятнадцать столетий, и современной хореографии, он приводит отточенные веками изящные позы и жесты в соответствие с нынешним мышлением, с новой эстетикой.

Акрам Хан родился в 1974 году, он - любимец британской критики, отмеченный многочисленными наградами, и считается "самым сладким плодом" последнего британского урожая современного танца. У него легион почитателей, что неудивительно, потому как классические традиции танца северной Индии хореограф постигал с юных лет, обучаясь у знаменитых мастеров древнеиндийского танца катхак. Позже он изучал современные европейско-американские техники в танцевальных школах Великобритании. Стиль его спектаклей есть не что иное, как синтез (а точнее его поиск) различных выразительных средств. Амплитуды движений предполагают все, что угодно, но только не академическую манеру. Стиль Хана – почти разговорный, стиль движений с ярким, точным, узнаваемым содержанием и смыслом. Но его пластика абсолютна непохожа на утомительную хаотичную механическую болтовню чересчур экспрессивных танцовщиков, тех многих, что пытаются расширить и без того широкие ныне связи Востока и Запада. Как и Шен Вей, Хан сотрудничает с современными художниками и дизайнерами. Его постоянный композитор, Нитин Сауней, говорит, что цель Акрам Хана - создать новое "индозападное" объединение в музыке и танце, которое "исследовало бы религию, политику и совокупность англо-азиатского опыта".

Ансамбль танго «Кинесис». Nuevo Tango
В танго еще можно сказать, то есть показать, точнее, станцевать что-то новое? Удивительно, но это так. Аргентинский ансамбль танго «Кинесис» (Tangokinesis Company», возглавляемый художественным руководителем и хореографом Аной Марией Стекельман, приезжает в Израиль на фестиваль. Спектакли в Иерусалиме пройдут 26, 27 и 28 мая, в Модиине - 29 мая.

Для увеличения нажми на меня!

Танго, да еще из Аргентины – что можно добавить? Некоторые факты: ансамбль создан в 1993 году. На фестивале будут показаны 4 одноактных балета – абстрактных, эротических, театральных. Ана Мария Стекельман нашла свой стиль - среднее между традиционным танго, классикой и современным танцем. Все женщины, танцующие в ее ансамбле, прошли классическую школу и до прихода в «Кинесис» работали в труппах классического балета. Все мужчины – профессиональные исполнители танго, настоящие мачо с душой и характером пастухов и моряков (хотя танго создали нищие городские эмигранты). Музыка – от Пьяцоллы до Дамасо Переза Прадо.

Ансамбль «Вертиго». Трилогия

Для увеличения нажми на меня!

Иерусалимский ансамбль танца «Вертиго» под руководством Ноа Вертхаймер покажет в Иерусалиме 25 и 26 мая на открытой площадке перед «Театрон Иерушалаим» и 29 и 29 мая в зале «Ривка Краун» три балета - «Белый шум» (2008), «Манэ» («2009) и «Рождение Феникса» (2004). Те, кто следит за израильским балетом, название «Вертиго» знают с 1992 года. Те, кто все еще считают, что в Израиле танцуют только хору – сильно заблуждаются и могут в том убедиться на Фестивале, увидев три отличных израильских постановки, одна из которых - экологическое «Рождение Феникса» - показывается в шатре под открытым небом, а две других посвящены философии жизни и границам между внутренним и внешним.

Ансамбль Билла Ти Джонса. "Серенада"/"Предложение"
"Билл Ти Джонс – человек, с которым можно зажечь огонь творчества. И в этом творчестве заключена свобода" – так сказано об известном американском танцоре, хореографе, режиссере и писателе Билле Ти Джонсе, руководителе ансамбля современного танца "Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany", который выступит на Фестиваля Израиля в Иерусалиме 5 и 6 июня , а также даст спектакли в Тель-Авиве и Хайфе.
Джонс – профессиональный экспериментатор, авангардист танца, видящий балет как действие "подвижных скульптур", представитель, как он сам выражался "подпольной сцены, что бы это не значило". Сегодня, в свои 58 лет, он до сих пор похож на статую и поражает своей физической красотой. "Каждое движение, которое он делает в жизни, похоже на танец", - говорят про него коллеги.

В Иерусалиме ансамбль Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany" (возвращающийся к нам из своего постоянного места обитания в Гарлеме в Нью-Йорке с гастролями после 14-летнего перерыва и в год свого 25-летнего юбилея) покажет две работы: "Серенада"/"Предложение" - элегантные балетные размышления о жизни и истории с добавкой видео и декораций (движущиеся колонны), превращающих сцену то в греческий пантеон, то в танцевальный зал где-то на юге США, а танцовщиками, застывающими на сцене в виде картинок с открыток прошлого. Музыка – смесь из "Реквиема" Моцарта и традиционных диксилендов. Спектакль "Серенада"/"Предложение" был впервые показан на Американском фестивале балета в 2008 году. Перед представлениями в Израиле будет демонстрироваться 6-минутный фильм, объясняющий замысел и предысторию этого балета. Кредо ансамбля – сочетание балета, театра, видео, пластических искусств, музыки. Оно из доказательств того, что это кредо - не только теория, но и практика - сотрудничество труппы с художниками и совместное с ними участие в художественных выставках.
Сайт "Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Сompany" - billtjones

Сайт Фестиваля Израиля: israel-festival


 
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments