karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Дебора Браун – первая среди равных


 12 и 13 июня, в начале лета, на крыше центра «Азриэли» пройдут концерты серии «Нью-Йоркский джаз -2009» к 100-летию Тель-Авива. С двумя концертами в Тель-Авиве приезжает  из Нью-Йорка первая дива джаза, а точнее  - просто первая -   "королева" современного джаза Дебора Браун.




Дебора Браун – первая среди равных, среди многих джазовых певиц нашего времени, которых так любят сравнивать с Эллой Фицджеральд и Сарой Воан. Но Дебору не сравнивают -  потому как сравнивают с ней. И еще – Браун десять лет была солисткой оркестра Олега Лундстрема, так что некоторые знают и помнят ее еще по жизни «там».  (Говоря о классике джаза, Эллу Фитцджеральд упоминают в первой тройке легендарных имен. Певицы учатся на ее эталонных записях. Два года назад, к 90-летию со дня рождения первой леди джаза оркестр Олега Лундстрема подготовил концерт "Посвящение Фитцджеральд". Солировала, конечно же,  Дебора Браун).

Аккомпанировать Деборе Браун будет итальянский пианист Тони Панчелла – весьма именитый и, как Дебора, не раз бывавший в Израиле, здесь любимый и ожидаемый. И Тони Панчелла и Дебора Браун выступали на различных израильских фестивалях, но никогда вместе не появлялись на одной сцене у нас в стране. Так что на крыше «Азриэли» пройдет первая израильская встреча двух звезд.

В джазе – жанре, где все заметные музыканты сотни раз переиграли и перезнакомились друг с другом – как в никаком другом склонны к преувеличениям. Дебору называют великой певицей современности из США (родилась она в штате Миссури) - немного зашкаливает, но только потому, что жить она предпочитает в Европе, хотя недавно королевой вернулась в Нью-Йорк. На европейской сцене ее любят больше, чем на родине, поэтому она и променяла в свое время родной Канзас-Сити - город со славными джазовыми традициями - на старушку-Европу. Громкий титул "королевы джаза" Дебора Браун долгое время носила в основном за пределами родины, пока с триумфом не вернулась за океан. Почти двадцать лет назад она уехала из США в Японию, скиталась по Индонезии и, в конце концов, осела в Европе. Безусловно, Дебора Браун - выдающаяся исполнительница. Она гастролировала в США, Японии, Латинской Америке и Европе. Ей рукоплескали более чем в 50 странах мира. Десять лет она сотрудничала с Олегом Лундстремом и его оркестром (этот оркестр занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый "долгоиграющий" биг-бенд в мире), участвовала в Тбилисском джазовом фестивале, выступала в Сибири и на Украине, играла с польским саксофонистом Збигневом Намысловским и с биг-бэндами из Швеции (Sandviken Big-Band) и Дании (Kluvers Big-Band). Браун величаво пренебрегает стилистическими границами, предпочитая полет фантазии, ее голос многокрасочен и объемен. Браун исполняет как джазовую классику, так и собственные свежие оригинальные композиции и авторские гибкие интерпретации стандартов джаза. Дебора знаменита в первую очередь удивительным талантом вокальной импровизации, легким отношением к стилистическим рамкам: ее интересует и классика, и фолк, и камерная музыка, и современные стили.

За более чем тридцать лет карьеры Браун записала одиннадцать сольных альбомов и несколько дисков с такими музыкантами, как Джонни Гриффин, Слайд Хэмптон, Рэд Митчелл, Мишель Легран, Рой Харгроув. Браун выступает и в опере, собирая аншлаги в крупнейших залах, исполняя произведения академического репертуара, народную музыку, бродвейские мелодии. Много лет она являлась лидером собственной джаз-банды Jazz 4 Jazz, а последние годы преподает вокал в одном из музыкальных университетов Голландии. Но самая большая ее любовь – джаз: «С джазом надо проснуться и жить с ним навсегда. И петь всегда – вслух и про себя, душой, сердцем, всем телом». Каждая ее композиция – это сочетание оттенков и стилей, настоящий джазовый театр, где ее голос превращается в несколько актеров сразу.

И Дебора Браун и Тони Панчелла прибывают в Израиль по приглашению прекрасного саксофониста Роберта Анчиполовского, с которым они не раз выступали на международных джазовых фестивалях. С Тони Панчелла Роберт Анчиполовский записал диск «Summer serenade» и играл с ним в Италии и Франции вместе со своим квартетом.  

Итальянский пианист и композитор Тони Панчелла много раз приезжал в Израиль из Италии, где его считают одним из крестных отцов современного итальянского джаза. Но Средиземноморьем путешествия Тони Панчелла не ограничиваются: он путешествуют по всему миру, выступая на международных джазовых фестивалях в Европе и США, попутно организуя в Италии джаз-клубы, конкурсы, фестивали и даже заседает в их жюри. Что не удивительно - музыка у Панчелла в крови: его отец также бы пианистом и Тони начал выступать с ним еще ребенком, позже изучая музыку в Сиенне. В 1989 году в Риме его назвали новым джазовым талантом десятилетия, джазовым вундеркиндом. Увенчанный лаврами и  таким почетным званием Панчелла отправился в Нью-Йорк, где его наставниками стали Джеймс Уильямс и Ларри Уиллис, с которым он недавно записал диск фортепьянных дуэтов в рамках одного из своих последних американских джазовых проектов. А коли итальянец оказался в Нью-Йорке – то большие приключения начались. Были они и у Тони Панчелла. Но главное – во время своих путешествий он встретил и Дебору Браун и Роберта Анчиполовского, пригласившего для их совместных выступлений в Тель-Авиве еще двух израильтян - ударника Шая Залмана и басиста Гилада Авро.

Дебора Браун - вокал http://www.deborahbrownjazz.com/

Роберт Анчиполовский - альт саксафон http://r.anchipolovsky.googlepages.com

Тони Панчелла - фортепиано http://www.tonypancella.com/

Гилад Авро - контрабас www.myspace.com/giladabro
Шай Залман -
 ударные инструменты http://www.shaizelman.com/index.html

 

Концерты Деборы Браун пройдут  12 и 13 июня, зал на крыше центра «Азриэли», Тель-Авив. Начало в 20.00

 

http://www.youtube.com/watch?v=ZKJ_PsZVbw8&playnext_from=PL&feature=PlayList&p=EB36E13451588C8E&index=9

 

http://www.youtube.com/watch?v=ZKJ_PsZVbw8

 

 http://www.youtube.com/watch?v=rmRi3dBKbr8&feature=channel_page

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments