karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Ася Найфельд: «Врата в рай откроются»


В Хайфском драматическом театре в конце октября 2017 года прошла премьера спектакля «Райские врата» по пьесе Валентина Красногорова (Файнберга). Названия спектакля на иврите — «שערי גן עדן», играется он по-русски – силами русской труппы Хайфского театра. Поставила спектакль режиссер Ася Найфельд – женщина молодая и прекрасная. И вот это сочетание – молодости, красоты  и энергии Аси и назидательности, дидактичности, может даже и нравоучительности пьесы меня поразили. Почему Асю заинтересовала эта пьеса-притча, действие которой происходит где-то здесь и сейчас, но ровно так же – где-то там и вчера… Драма о бессмысленном и заранее обреченном соперничестве типажей и характеров в борьбе за нечто недостижимое и непостижимое. Эта пьеса поставлена в России, Казахстане и Монголии, ставилась любительскими театрами. И вот – идет в Хайфе, на малой сцене, без особых сценических ухищрений, и задевает чувства, заставляет воображение работать: а что будет, если в подобной ситуации окажусь я? Оказывалась ли в такой ситуации актер и режиссер Ася Найфельд?

— Ася! Поздравляю с интересным спектаклем. Я побывала на втором его представлении, понятно, что спектакль еще будет оттачиваться, он должен «настояться». Но вопросы уже есть. И, прежде всего, такой: ты — молодая женщина —  ставишь спектакль по пьесе, в которой говорится о проблемах, обсуждаемых в любом возрасте – в юности и старости, но Валентин Красногоров представляет ситуацию в пьесе с точки зрения умудренного жизнью человека. И  вот: приходишь ты и полностью принимаешь его точку зрения. На мой взгляд, этот диссонанс стал одной из причин успеха. Диссонанс между вечными проблемами,  мудростью драматурга и молодым подходом к попытке эти проблемы решить.

— Я всегда в своем внутреннем ощущении была старая. Если верить в то, что есть души молодые и старые, то моя душа уже явно не первый раз на этой земле, потому что меня всегда интересуют темы вечные, не связанные с тем или иным поколением или с конкретными вещами, а касающиеся человеческой сути, которую мне интересно проанализировать. Если в пьесе нет анализа этой сути, то мне незачем ей заниматься. Валентин Красногоров как хирург проводит вскрытие, делает операцию – вываливает внутреннюю суть человека наружу. Я репатриировалась, когда мне было 14 лет, получила еще советское воспитание, во мне воспитывали хорошие манеры и внушали, что злиться, ненавидеть и завидовать нельзя. Что нет в человеке места подобным чувствам. И у меня ушли годы на то, чтобы признать, что эти чувства есть. Мне захотелось подружиться с этими чувствами, захотелось, чтобы их признали другие —  может быть тогда, как это ни парадоксально, наш мир станет лучше.

Продолжение интервью - http://www.israelculture.info/asya-najfeld-vrata-v-raj-otkroyutsya/

Tags: «РАЙСКИЕ ВРАТА», АСЯ НАЙФЕЛЬД, ВАЛЕНТИНА КРАСНОГОРОВ (ФАЙНБЕРГ), РУССКАЯ ТРУППА ХАЙФСКОГО ТЕАТРА, РУТХАТ, ХАЙФСКИЙ ТЕАТР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments