karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Константин Орбелян – дирижер планеты

Заглавное фото: Константин Орбелян на концерте в Ереване


Интервью с пианистом и дирижером Константином Орбеляном, директором и художественным руководителем Ереванского Национального Академического Театра оперы и балета имени Спендиаряна в преддверии фестиваля «Класси-Камери» в Эйлате.

Первоначально опубликовано в приложении «Окна» к газете «Вести» в четверг, 4 января 2018 года

Маша Хинич

Международный фестиваль классической музыки «Класси-Камери» в Эйлате отмечает в ближайшем январе свое 20-летие с оркестром «Симфонет Раанана», дирекция которого пригласила на фестиваль солистов Ереванского оперного театра и его руководителя Константина Орбеляна, который продирижирует в Эйлате двумя программами.

Константин Орбелян и Дмитрий Хворостовский после последнего сольного концерта в Мюнхене 29 октября 2016 года

Константин Орбелян и Дмитрий Хворостовский после последнего сольного концерта в Мюнхене 29 октября 2016 года

Константин Орбелян – личность настолько примечательная и яркая, что спросить его хочется и надо обо всем на свете, а не только о том, что связано с фестивалем. Он – знаменитый дирижер, он успевает быть одновременно в Ереване, Москве, Петербурге и Сан-Франциско, где и родился. Учился он также везде – в детстве в Сан-Франциско, где в 6 лет победил на фортепианном конкурсе Баха, в 9 лет дал сольный концерт, а еще через два года, в возрасте 11 лет, дебютировал в знаменитом оперном театре Сан-Франциско с Симфоническим оркестром. Его назвали Константином в честь дяди – знаменитого композитора. Об удивительной истории его семьи пишут книгу, а в Ереван он был отправлен из США 15-летним мальчиком учиться в Ереванской консерватории, как стипендиат Министерства иностранных дел Армении. Параллельно ездил на консультации в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории к Анаиде Сумбатян, учившей в свое время Владимира Ашкенази. В 1975 году молодой пианист отправляется в Нью-Йорк и поступает в Джульярдскую школу. Становится почетным стипендиатом по классу фортепиано Нади Рейзенберг, воспитанницы Императорской консерватории в Санкт-Петербурге и ученицы А.Глазунова и Л.Николаева, и дополнительно посещает уроки Нины Светлановой, ученицы Генриха Нейгауза. Через четыре года Константин Орбелян получает степень бакалавра, а еще через год, в 1980-м году — степень магистра. Далее – еще более сумасшедшая жизнь и еще более блестящая карьера: за период с 1980-го по 1991-й год Константин Орбелян сыграл 750 концертов с лучшими оркестрами мира: Бостонским симфоническим, Детройтским симфоническим, Финского радио, Государственным симфоническим оркестром СССР, Ленинградским симфоническим, Государственным академическим оркестром Московской филармонии, с Шотландским национальным, Корейским «КВS»,  с «Виртуозами Москвы» и другими. Он выступает со значительными дирижерами и на многих престижных фестивалях.

Продолжение  - http://www.israelculture.info/konstantin-orbelyan-dirizher-planety/

Tags: КЛАССИ-КАМЕРИ, КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН, СИМФОНЕТ РААНАНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments