karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Facebook и Мексика

"Человеческий дух сильнее печали и боли, которые угрожают ему, а дух женщины сильнее многократно".
Фрида Кало

Картины 7 художниц из Гвадалахары в Мексике прибывают в Израиль на выставку, посвященную Фриде Кало. Двухдневная выставка "Фрида Кало – художница и женщина" откроется вечером 3 июня в галерее De Barr в Петах-Тихве и будет доступна широкой публике в пятницу и субботу, 4 и 5 июня. В выставке примут участие семь мексиканских художниц - Мари Пура Кастелланос, Лаура Эльвемоз, Анна Паула Гонзалес, Консуэло Гонзалес, Маргарет Хольтшмит, Альма Летиция Мендоза и Маппи Верека - руководительница группы и известный педагог, в свое приехавшая в Мексику из Испании из страны басков.

Для увеличения нажми на меня!

 

Сама идея этой выставке зародилась… Нет-нет - не в недрах музеях, не в галереях, не у кураторов и не в архивах, а в фэйсбуке, в сообществе, организованном израильским художником, посвященном современному искусству - "current art".

Группа current art была образована израильским художником Тедди Баром и сегодня в ней уже около 2300 подписчиков со всего мира, среди которых немало художников из Латинской Америки, в частности из Мексики, а еще точнее - из города Гвадалахара. Группа из Гвадалахары - это и есть ученики популярной художницы Маппи Верека.

В 2009 году Тедди Барр был приглашен Маппи Верека провести в Мексике два семинара, на которых изучалась особая многослойная техника живописи, им разработанная. Семинары проводились прошлым летом в Гвадалахаре и Сан-Мигеле. Тедди Бар даром времени не терял – не только преподавал технику живописи, но и рассказывал об Израиле, причем настолько увлекательно, что группа художниц во главе с Маппи Верека решили провести в Израиле выставку, посвященную Фриде Кало, что почему-то совсем-совсем не удивительно. Мало кто из художниц нашего времени удостаивались такого внимания, любви, внимания. Мало о ком написано столько книг, монографий, поставлено столько фильмов, спектаклей и даже балет - как раз в Израиле, танцовщицей и хореографом Ноа Дар.

Работы семи художниц, навеянный творчеством Фриды Кало, будут показываться и продаваться всего один уик-энд, 4 и 5 июня в галерее De Barr. Через несколько дней после закрытия выставки-продажи Маппи Верека улетит обратно в Мексику.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Картины на этой выставке – в явном духе самой Мексики и Фриды Кало, написанные, отталкиваясь от ее известных полотен - яркие, свободные, полные любви и чувств, боли и скорби, символов и веры в человека, всего того, что было частью живописи и столь заполненной событиями и искусством жизни Фриды Кало. Но отражениям ее жизни в картинах других все-таки не достает той мощи, того бурного потока энергии, которые были в работах самой Кало и ее мужа Диего Ривера, кого нельзя не упомянуть в связи с открытием этой выставки. Именно Ривера сказал о Кало, что "ее жизнь была насколько интересной и насыщенной, настолько одинокой и сложной". Ее удивительная судьба и стала главным мотивом картин выставки группы Wereka в галерее De Barr, впервые приезжающий в Израиль и впервые же показывающий здесь свои картины. Что важно – исключительно благодаря переписке в Интернете и виртуальной поначалу заинтересованности, поддержанной затем лишь дружескими связями, безо всякой помощи официальных инстанций, советов по культуре, консульств и прочих организаций.

Галерея De Barr обычно экспонирует живопись, навеянную фотографиями из космоса, сделанными с помощью телескопа "Хаббл" и рисунки человеческого тела по фотографиям известнейшего шведского фотографа, мастера медицинской и научной фотографии Ленарта Нильсона. Но на сей раз, сочетание макро и микро заменилось самой жизнью в той пропорции и масштабах, что привычны нашему глазу.
Тедд Барр выставляет свои работы в Нью-Йорке, Монреале, Венеции и Флоренции - посмотреть его работы можно здесь.
Адрес галереи De Barr – ул. Ярконим, 37, промышленный район Сгула, Петах-Тиква.
Часы работы: пятница с 10.00 до 14.00, суббота – с 10.00 до 21.00. Выставка закроется 5 июня в 21.00, тел. для справок 050-5202060.

tarbut.ru



 


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments