karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Сезон 2018/2019 в Израильской Опере — от Дэвида Паунтни до Атома Эгояна, от Пины Бауш до Саши Вальц



19 марта в Оперном Театре имени Шломо Лахата состоялась презентация нового сезона 2018-2019 г.г. Израильской Оперы. В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Израильской Оперы Цах Гранит, художественный руководитель Оперы Михаэль Айзенштадт, консультант балетной программы Мате Морайи, режиссер-постановщик и координатор художественных и детских проектов  Ширит Ли Вайс, театральный режиссер Идо Риклин,  руководитель постановочной части Юлия Певзнер, директор по маркетингу и продажам Рива Шема.

Фото: Йоси Цвекер

В новом сезоне Израильская Опера предлагает разнообразнейшую программу. Семь постановок знаменитых опер, разнообразные балетные спектакли и оригинальные сочетания многих музыкальных стилей. Гости Оперного театра в Тель-Авиве смогут увидеть оперы «Саломея» в постановке режиссера Итая Тирана, «Пассажирка» - о заключенных лагеря Освенцим, а также бессмертные оперные произведения Верди, Пуччини и Моцарта. Балетная серия предложит спектакли легендарной Пины Бауш, «Спартак» Юрия Григоровича, произведения знаменитой немецкой танцовщицы и хореографа Саши Вальц, а также два необычных балета Бориса Эйфмана. В лучших традициях Израильской Оперы, пройдут оригинальные вечера, сочетающие различные музыкальные жанры: серия концертов Шломи Шабана и оркестра «Камерата», цикл выступлений «Революционного оркестра», серия концертов маэстро Тома Коэна и Иерусалимского оркестра «Мизрах Маарав».

Актер и режиссер Итай Таран поставит на сцене Израильской оперы «Саломею» Рихарда Штрауса по пьесе Оскара Уальда. В качестве дирижера выступит маэстро Дан Этингер – музыкальный руководитель Израильской Оперы.

Сцена из оперы "Пассажирка"

Впервые на сцене Израильской Оперы будет поставлено непростое произведение - «Пассажирка» композитора Моисея Вайнберга. Опера рассказывает о жизни женщин, попавших в Освенцим.
Прославленный канадский режиссер Атом Эгоян предложит свою версию оперы Моцарта «Так поступают все», а в качестве дирижера выступит маэстро Даниэль Коэн.

«Тоска» Пуччини, впервые представленная в 1900-м  году в Риме, вернется в первоначальной версии на сцену Оперного театра. Дирижер - маэстро Даниэль Орен. Он также выступит в качестве дирижера постановки «Бал-маскарад» Верди.

Известный итальянский дирижер Джулиано Корелла и британский режиссер Дэвид Паунтни возвращаются в Израиль и представят красочную постановку «Симон Бокканегра» Верди.

В Израиль возвращается еще один именитый режиссер – Поль-Эмиль Фурни. На этот раз он поставит эмоциональную оперу «Вертер» Массне по роману Гете. Дирижер постановки – известный французский дирижер Ален Гуингаль.

Как и в прошлом сезоне, к Израильской Опере присоединятся известные солисты из разных стран. Наряду с ними выступят и израильские оперные артисты: Ира Бертман («Бал-маскарад», «Пассажирка»), Хила Пахима («Вертер»), Наама Гольдман («Вертер», «Так поступают все»), Майя Лахиани («Вертер»), Алла Василевицкая («Симон Бокканегра»), Анат Чарны и Одед Райх («Так поступают все») и Мейрав Барнеа («Саломея»).

Среди зарубежных солистов стоит отметить Элизабет Стрид («Саломея»), Даниэль Самги («Саломея»), Крис Марит («Саломея»). В Израильскую Оперу вернутся такие известные артисты, как Алексей Долгов, («Вертер»), Густаво Порта («Бал- маскарад»), Йонуц Паско («Бал-маскарад») и Орелия Флориан («Симон Бокканегра»).

Сцена из балета Пины Бауш[

Любителей балета ожидает множество сюрпризов в ближайшем сезоне. Состоятся гастроли легендарного коллектива Пины Бауш – одной из законодательниц современного балета. Хореограф Юрий Григорович привезет в нашу страну грандиозное произведение «Спартак», а ансамбль британца  Уэйна МакГрегора удивит зрителей известным балетным спектаклем в сопровождении композиций Джона Хопкинса (группа Coldplay) и Джови Талбота.

В рамках балетной серии выступит также коллектив известнейшей немецкой танцовщицы и хореографа Саши Вальц, а прославленный Борис Эйфман вернется на сцену Оперного театра и представит два уникальных спектакля.

Израильская Опера продолжает традицию и знакомит зрителей с оригинальными композициями и ансамблями, которые сочетают музыкальные особенности Запада и Востока. В рамках этой серии пройдут концерты «Отражения» пианиста и автора песен Шломи Шабана и оркестра «Камерата». Вместе с ними на сцену выйдут Хава Альберштейн, Марина Максимилиан, Нога Эрез и группа Red Access, исполняющая электронную музыку.

«Революционный оркестр» выступит в этом сезоне вместе с Эстер Рада, Барри Сахаровым и Риа Мохиахом. Серия «Восток-Запад» предложит зрителям концерты при участии Мири Месика, Равида Кахалани и греческого вокалиста Димитриса Басиса.

В Опере пройдут также концерты симфонической музыки с оркестром Ришон ле-Циона с солистами из Израиля и из-за рубежа с лучшими классическими произведениями. Также состоится особенный концерт ансамбля Филиппа Гласа, который исполнит увлекательное произведение, ставшее новым саундтреком к культовому кино «Красавца и чудовище», снятого в 1946 году Жаном Кокто.

ОПЕРА

«Вертер» Жюля Массне - новая постановка знаменитой оперы, основанной на еще более знаменитом романе Гете, повлиявшем на целое поколение и сформировавшем облик романтизма. Увлекательная постановка, соединяющая мир искусства с болезненной реальностью неразделенной любви, в центре которой - столкновение между внешним и внутренним миром героев. Дирижер - Ален Гуингаль, постановщик – Поль-Эмиль Фурни. (Ноябрь 2018 года)

«Саломея» Рихарда Штрауса. Постановка Итая Тирана. Дирижер Дан Этингер. Новое и интригующее прочтение одного из самых знаменитых оперных шедевров по пьесе Оскара Уайльда с головокружительной по своей интенсивности музыкой и знаменитым «танцем семи покрывал». (Январь 2019 года).

Опера "Бал-маскарад". Фото Йоси Цвекер

«Бал-Маскарад» Джузеппе Верди. Постановка польского режиссера Михала Знанецкого. Дирижер - Даниэль Орен. Красочная постановка о невероятной любовной истории, с фантастическим маскарадом и убийством в порыве яростной мести. (Февраль 2019 года)

«Тоска» Джакомо Пуччини. Постановка Алессандро Тальби. Дирижер Даниэль Орен. Черновики, найденные в архивах Оперного театра Рима, позволили воспроизвести оригинальное произведение Пуччини, впервые исполненное в римском Театре Костанци в 1900-м году. Впечатляющая постановка необычайной красоты! (Март-апрель 2019 года)

В преддверии Дня памяти жертв Катастрофы в Израиле впервые будет показана доводящая до озноба опера «Пассажирка», написанная родившимся в Польше  Моисеем (Мечиславом) Вайнбергом, одним из крупнейших советских композиторов еврейского происхождения. В основе – история отправленных в Освенцим заключенных со всего мира, пытающихся сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях. Постановка Дэвида Паунтни. Дирижёр: Стивен Меркурио. Для этой постановки была создана многоязычная версия либретто оперы, в которой герои различных   национальностей поют на своих языках: русском, чешском, польском, идиш, немецком, французском и английском. (Май 2019).

«Так поступают все женщины» Вольфганга Амадея Моцарта. Постановка знаменитейшего канадского кинорежиссера Атома Эгояна (автор «Славного будущего», принесшего ему две номинации на «Оскар», «Арарата» и многого другого). Дирижер - Даниэль Коэн. Свежая, оригинальная, стильная и полная юмора постановка. (Май-июнь 2019 года).

«Симон Бокканегра» Джузеппе Верди. Постановка Дэвида Паунтни. Дирижер - Джулиано Карло. Шедевр Верди о пирате, ставшем дожем Генуи и боровшемся за будущее Италии. (Июль 2019 года)

Балет "Испанико". Linea Recta. Paula Lobo

БАЛЕТ

Балетная серия Израильской оперы выводит на сцену спектакли и балетные коллективы мирового уровня:

Театр Wuppertal Dance Пины Бауш - балетная труппа королевы современного танца, после долгого перерыва приезжает в Израиль с посвященной Лиссабону «Мазуркой Фого», в сопровождении потрясающей музыки Амалии Родригес, Дюка Эллингтона и других (Октябрь 2018 года).

Театр балета Бориса Эйфмана – любимый всеми коллектив возвращается в Израиль с двумя постановками: «Чайковский, за и против» о трагической жизни композитора на его же музыку и «Русский Гамлет» на музыку Бетховена и Малера, с вечным вопросом «быть или не быть». (Октябрь 2018 года).

Ансамбль хореографа Уэйна МакГрегора представит постановку награжденную призом «ENTITY» на музыку композиции Джона Хопкинса, самой известной его совместной работы с группой Coldplay, а также и композитора Джови Талбота. Захватывающее, останавливающее дыхание действие в исполнении великолепных танцоров в сочетании со световыми эффектами, технологиями и кино. (Ноябрь 2018 года).

Театр балета Юрия Григоровича – одна из самых известных в мире балетных трупп, представит балет «Спартак»   -  грандиозную  постановку  в хореографии Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна (декабрь 2018 года).

Труппа «Большой Канадский Балет» представит балет «Вендетта – рассказы мафиози» хореографа Аннабель Лопес Очоа, спектакль, который поместит зрителя в мрачный и опасный мир итальянской мафии. Балет поставлен на музыку Нино Рота. (Февраль - март 2019 года)

Балетная труппа Саши Вальц, одной из любимейших во всем мире хореографов, с работой «CONTINU» на музыку Яниса Ксенакиса, Эдгара Варезе, Клода Вивье и Моцарта. Работа, полная напряженности, создаваемой движением, музыкой и оформлением, выражает постоянную непрерывность сил природы. (Май 2019 года).

«Балет Испанико» из Нью-Йорка представит особенную постановку балета «Кармен» в хореографии Густаво Рамиреса Сансано – созданную под влиянием творчества Пикассо и испанских ритмов фламенко и пасодобля на музыку Жоржа Бизе «Кармен». (Июль 2019 года).

ДЕТСКИЕ СПЕКТАКЛИ В ИЗРАИЛЬСКОЙ ОПЕРЕ

Израильская опера продолжает обращаться к детской аудитории, прививая им любовь к опере и классической музыке.

«Волшебная флейта» -   новая и красочная постановка на музыку Моцарта. Юные зрители увидят оригинальную интерпретацию оперы в переводе на иврите Эхуда Манора. Режиссер – Ширит Ли Вайс. При участии солистов Израильской оперы и Камерного оркестра.

"Алиса в стране чудес"

В малом зале Израильской оперы по субботам и в праздничные дни юным зрителям будут представлены «Алиса в стране чудес» - новая оперная версия знаменитой сказки Льюиса Кэрролла «для всей семьи», исполняемая на иврите, а также спектакль в духе детства и ностальгии - «Что делают газели?» . В его основу легли старые «ностальгические» детские песни, написанные Леей Гольдберг, Аин (Омером) Гиллелем, Мирьям Левин-Штеклис и другими.

Эти спектакли пройдут в Опере наряду с уже известными и любимыми музыкальными циклами «Звуки музыки» Ницы Шауль (23-й сезон) и «Час оперы для детей».

«Звуки музыки» приобщают молодых зрителей к миру музыки, вокала и танца. В ближайшем сезоне серия посвящается композиторам Баху, Мусоргскому, Хачатуряну и Моцарту. Состоится также спектакль в латиноамериканском стиле.

«Час оперы для детей» расскажет детям о волшебных оперных постановках с помощью солистов студии «Мейтар» в сопровождении фортепиано. Юные зрители познакомятся с «Золушкой» Россини, «Волшебной флейтой» и «Свадьбой фигаро» Моцарта, с оперой «Гензель и Гретель» Хампердинка и с «Любовным напитком» Доницетти.


Тескт подготовили Маша Хинич и София Нимельштейн. Все фотографии предоставлены пресс-службой Израильской Оперы. Фотографии с презентации: Елена Запасская и Йоси Цвекер. Заглавное фото - опера "Саломея"

Видео можно посмотреть на канале Израильской Оперы в сети youtube: https://www.youtube.com/user/IsraeliOpera/videos

Tags: опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments