karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Семен Файбисович на «Свежей краске» - фактура места и дигитальный транс. Интервью с художником



Верхнее фото: картина «Братская свалка» — работа Семена Файбисовича

Маша Хинич, Елена Шафран

С 26 по 30 апреля в Тель-Авиве уже 10-й раз пройдет выставка-ярмарка современного израильского искусства «Свежая краска», в которой примет участие художник Семен Файбисович, недавно перебравшийся из Москвы в Тель-Авив. Эта выставка – его первая экспозиция в Израиле – и сразу отдельный бокс на самом крупном художественном событии года в Тель-Авиве. Так что повод для интервью сложился легко: выставка+алия+Тель-Авив+переезд+ …+… И тут неожиданно выяснилось, что Файбисович в который раз изменил самому себе. То есть стал самим собой, или вернулся к себе, или… Мы быстро запутались в векторах, определениях и трех комнатах его квартиры-мастерской и потому уселись на кухне обсудить смену стиля, красок, жанра, страны, и то, как, поменяв кисти на компьютер, не изменить самому себе.

Но сначала кратко – для тех, кто не в курсе – биография художника с сайта московской галереи «Риджина», с которой Семен Файбисович сотрудничает много лет.

Семен Файбисович. Фото © Григорий Коулман

«Семен Натанович Файбисович родился 10 февраля 1949 г. в Москве. В 1959‒1964 гг. учился в Краснопресненской художественной школе, в 1966-1972 гг. в Московском архитектурном институте. С 1972 по 1988 гг. работал архитектором. В 1976 г. начал выставлять графику, а затем живопись в подвалах на Малой Грузинской, где осенью 1985 г. она была замечена нью-йоркскими дилерами. С 1987 г. картины начали широко выставляться в США, затем в Западной Европе и СССР (России). В 1995 г. сменил занятия живописью на литературные, выставлял фотографии, видео и инсталляции, но через 12 лет вернулся к ним. За это время его полотна стали считаться классикой и значительно выросли в цене. Работы Файбисовича находятся в собраниях Третьяковской галереи (Москва, Россия), Московского музея современного искусства (Москва, Россия), Мультимедиа Арт Музея (Москва, Россия), Birmingham Museumand Art Gallery(Бирмингем, Великобритания), Ludwig MúzeumKortárs Művészeti Múzeum (Будапешт, Венгрия), Zimmerli Art Museumat Rutgers University (Нью-Брансуик, США), Muzeum Sztukiin Łódź (Лодзь, Польша), Kunsthallein Emden (Эмден, Германия), а также в частных коллекциях в Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, России, США и других стран».
На сайте «Риджины» Семен назван «звездным» художником и «классиком современного искусства». Скажем сразу – чувство юмора вкупе с самокритикой и здравомыслием позволяет ему легко справляться с определением «звездности»и столь же легко отбиваться от вопросов двух дам – таки да – к классику.

Читать дальше  - http://www.israelculture.info/semen-fajbisovich/

Выставка Семена Файбисовича (его представляет иерусалимская галерея «Rosenbach Contemporary») пройдет на ярмарке современного искусства «Свежая краска» с 26 по 30 апреля в выставочном комплексе в Тель-Авиве «Ганей Тааруха – Мерказ ха-Яридим». Сайт ярмарки — www.freshpaint.co.il

Все иллюстрации предоставлены Семеном Файбисовичем

Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments