karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

RMA NY


Строгие английские буквы фонта times на фронтоне здания на 17-улице в Челси на Манхеттене как нельзя лучше подходят к аббревиатуре RMA NY - The Rubin Museum of Art New York – Музею Рубина, расположенного недалеко от университетского кампуса, в квартале еще респектабельном, но уже и молодежном, где есть все, как и в любом квартале Манхеттена - деликатесные лавки, крупные госпитали, универмаги и бутики, магазины знаменитых дизайнеров и старые винные забегаловки с побуревшими от времени стойками, супер-современные галереи и музей, выдержанный в консервативных традициях, но при этом новехонький по духу, хотя рассказывает о древних временах. Тот самый The Rubin Museum – музей гималайского и тибетского искусства.

Для увеличения нажми на меня!

 

The Rubin Museum – мой любимый в Нью-Йорке. Во первых из-за лени – мне до него быстрее всего добираться. Во-вторых – он сравнительно небольшой, это не бесконечные анфилады Метрополитен-Музея или Естественной истории с их обелисками и мамонтами. В-третьих, The Rubin Museum очень уютный, комфортабельнее даже Neue Galerie – музея немецкой живописи в роскошном особняке на 5-й Авеню на музейной миле. А в четвертых, и это самое главное – экспозиция The Rubin Museum посвящена искусству Гималаев и Тибета, ритуалам и церемониям, сонму богов с удлиненными глазами, множеством рук, легендам и сказкам о них, мистике и людям Гималаев, все еще ухитряющимся жить в простоте. 7 этажей, небольшие залы, нанизанные на центральную винтовую лестницу (сравнение с подпирающим небом Эверестом было бы преувеличением). Более 2000 экспонатов - скульптуры, текстиль, живопись, ритуальные предметы, рукописи, графические листы за период с века второго по век двадцатый, каждый год по несколько раз перетряхиваемые, перемешиваемые в иных выставках, сдобренные новыми поступлениями, дополненные богами, одолженными у других музеев и вещицами из частных собраний западных коллекционеров, в чьих сердцах бьется Восток.

58eb27f77142a6b1447dcc9ff0403453_600px-Painted_19th_century_Tibetan_mandala_of_the_Naropa_tradition_Vajrayogini_stands_in_the_center_of_two_crossed_red_triangles_Rubin_Museum_of_Art-400x400.jpg

3379cac0a980b8f0b8c7fa43f43fb51b_1073928_8de0bc552c.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Сам The Rubin Museum также возник на основе частной коллекции семьи Дональда и Шелли Рубин, и на сегодня это – самый большой в США музей, ведущий научную работу, посвященный искусству Тибета и Гималаев с влияниями и вкраплениями из Афганистана, Бирмы, Непала, Монголии и Бутана, а также из Индии, Центральной и Юго-Восточной Азии. Но первое впечатление, особенно если не найти лифт и карабкаться по лестнице - чистый Тибет. Музей беспрерывно выпускает каталоги и научные монографии, проводит семинары, особые программы, летние классы и даже ставит что-то гималайское в своем театре. Короче – чудесное место, тем более что этим летом главная в нем выставка - «Помни о смерти» (“Remember that you will die”), так что музейные посещения начнем на оптимистической ноте.

Впечатления от музея – одинаковые по силе - можно получить двояко. Первый способ – забрести сюда на полчаса и окунуться в мощь другой религии, чужой культуры, обежать все этажи, уставленные стеклянными пирамидами с матово мерцающими золотом бесконечными скульптурами, увешанными мандалами, полотнами с житиями Будды, Вишну, Кришну, Радхи – суть одно, изумиться, насладиться и умчаться в сторону Бродвея. Второй – прийти на целый день, а потом еще и еще, рассматривая часами пристально с лупой в руках (лупы выдают всем желающим, и несколько раз в день для них же проводят экскурсии) каждую фигурку, каждое полотнище с Главным Богом в центре, окруженным тысячами подобострастных слуг, сотнями мелких сцен. Каждый жест, поворот головы, складка на одеянии, изгиб пальца, камни голубые или красные, рисунки мандал (в этом году есть новые, трехмерные) - символ чего-то вечного. Познавать эту символику можно годами, а можно просто окунуться в жизнь богов, бронзовых танцовщиц и тибетско-гималайской мудрости.

Экспозиция Remember That You Will Die: Death across Cultures - «Смерть в разных культурах» - вовсе не печалит, потому как без подробных объяснений непонятна, а выглядит собранием артефактов, на сей раз разбавленных мощами святых (рука и ступня), тремя полотнами европейской живописи, набалдашниками тростей в виде черепов, четками, вырезанными из человеческих костей и современным арт-видео, прекрасно вписавшимся в общий ряд между ритуальными масками и шаманскими колокольцами.
Другие выставки в развитие темы: «Тибетское погребальное искусство»; «Современное тибетское искусство»; «Искусство Катманду»; «Ворота в Гималайское искусство» и для тех, кто устанет от разноцветного блеска и красной бахромы – подборка черно-белых фотографий «В тени Эвереста» фотографа Тома Вулла.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

a4369160ce8f52e5ea2e5517d6713b7c_Photography by David De Armas.jpg

2358a2c6825453160fca46cde239e327_Photography by David De Armas1.jpg

Первый на Западе музей Гималайского искусства ведет свое начало с 1999 года, когда Дональд и Шелли Рубин, сделавшие состояние в области медицины и здравоохранения (Дональд – глава корпорации MultiPlan.Inc, Шелли – занимается компьютерными моделями в области исследований психотропных средств) и с ранних 1980-х годов собиравшие гималайское и тибетское искусство, решили открыть музей. Они выкупили в Челси здание, где с 1920-х располагался универсальный магазин Barneys department store, 5 лет его перестраивали и в октябре 2004 году The Rubin Museum открылся и служит образцом сочетания ново-старой архитектуры, продуманности и удобства музейных интерьеров, возможности проводить учебные семинары и прочее и прочее. За год The Rubin Museum посещают более 100.000 человек, ну и я пытаюсь улучшать статистику, потому как гималайские скульптуры приворживают, зовут-манят через океан – и Будды, и приторные танцовщицы, и темные полотна.

Для увеличения нажми на меня!

96f39689a4a61edd28f2ad92e8e3df2a_rubin.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Дональд Рубин также основал общество по изучению Гималайского искусства - The Himalayan Art Resources, занимающееся среди прочего виртуальными выставками (советую заглянуть на их сайт) и изданием роскошных книг по гималайскому и тибетскому искусству. Многие выставки в The Rubin Museum проводятся при содействии этого общества и Тибетского Буддистского исследовательского центра Tibetan Buddhist Resource Center. На сайте музея - rmanyc/ - можно также прослушать аудио-туры.

 tarbut.ru
Фото: David De Armas



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments