?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда видишь выставку с таким названием - «Майя Зер: живопись», то кажется, что все на свете должны знать, кто такая Майя Зер и в какой области она творит. Но про Майю Зер почти что ничего не известно – кроме того, что она получила премию имени Хаима Шифа в области фигуративной реалистичной живописи за 2009 год. По условиям игры премиального фонда, лауреатам достается еще и персональная выставка в тель-авивском музее, которая там и открылась неделю назад, в четверг 24 июня. На выставке в Тель-Авивском музее представлены серии портретов и пейзажей Майи Зер - в буквальном и переносном смысле ее личный диалог с живописью Возрождения, историей искусств.

Для увеличения нажми на меня!

 

Премия имени Хаима Шифа "За реалистический рисунок в традициях фотореализма и гиперреализма" за 2009 год была вручена во второй раз на торжественной церемонии в Тель-Авивском музее искусств 24 июня 2009 года, в день смерти учредителя премии. И ровно через год, в этот день, открылась выставка Майи Зер.
Хаим Шиф занимался гостиничным бизнесом, но увлекался искусством и посвящал много времени поддержке молодых талантов. Он был обладателем впечатляющей коллекции произведений искусства, в основном фигуративной живописи. В 2009-м году на соискание премии имени Хаима Шифа выставили свои кандидатуры более 50 художников. Примечательно, что победительница конкурса Майя Зер в определенном смысле – автодидакт. После окончания курсов живописи при Тель-Авивском музее искусств Майя Зер познакомилась с известной дамой-коллекционером, поддержка которой в период с 1992 по 2000 годы позволила Майе заниматься исключительно живописью, а также завершить учебу в институте Авни. В 2001 году Зер приняла участие в выставке автопортретов в Тель-Авивском музее искусств, в 2004-м представила свои работы на персональной выставке в тель-авивской галерее "Голконда". Ее работы находятся в частных коллекциях в Израиле и за рубежом.

По единогласному решению судейской коллегии в составе Дуби Шифа, Гиля Брандиса, Варды Штейнлауф и профессора Мордехая Омера, Майя Зер была признана самой достойной звания лауреата премии имени Шифа (творческая стипендия в размере 10.000 долларов и персональная выставка).

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

«Майя Зер: живопись» - сразу понятно, что экспериментов здесь не будет, иначе название было бы позатейливее, с выкрутасами. Простое название и простые факты: реалистичная живопись без инсталляций и накруток. 1962-й - год рождения. Город - Тель-Авив, где Майя Зер работает и живет и сегодня. 1980-е годы – Париж и Амстердам, молодость, прогулки и частные уроки живописи. Позже, вернувшись в Израиль, Майя Зер окончила институт Авни, училась и на художественных курсах при Тель-Авивском музее, но в целом считает себя самоучкой, специализируясь в реалистичных портерах, натюрмортах и пейзажах. Ее портреты - натуралистичны, дотошны, также как и натюрморты с опавшими листьями, цветами и изукрашенными тканями. Подробные мелкие детали, спокойствие. Единственный конфликт - между светом и тенью, неподвижностью и движением, жизнью и смертью. По ее собственным словам: "жизнь – это драма", и игра жизни прекрасно просматривается на ее холстах.

Реализм Майи Зер основывается и на ее пристальных наблюдениях за природой. На выставке в Тель-Ависком музее представлены автопортреты и портреты членов семьи, так что для Майи Зер природа – это то, что нас окружает – лес, город, семья. Ее живопись не только драматична, но и отчасти торжественна, несмотря на внешнюю рутину изображенного. Зер очень просто и без ухищрений ухитряется придать живописи новые пласты дополнительного смысла.

Можно ли сказать, что раз просто и красиво - то не символично? А если художник предан академической живописи – то он педант? Если использует природные пигменты – то любитель всего натурального? Нет - Майя Зер просто, хорошо и педантично рисует то, что видит вокруг себя, не скрывая своего увлечения академическим рисунком, восхищения мастерами живописи Возрождения, любви к природе, и потому на ее картинах просвечивает нечто чувственное и чувствительное, текущее и зыбкое. Она не пытается зафиксировать момент. Время вольготно обрамляет ее портреты, давая достаточно возможностей для того, чтобы и художница и зрители смогли разглядеть друг друга.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Майя – убежденная горожанка. «Не могу без города, – говорит она, - и именно поэтому мне необходимо изредка выбираться на природу, видеть пространства. Это не всегда возможно, а живопись приближает меня к природе». Может потому, что ее картины основаны на наблюдениях за природой, в них есть эфемерность и уклончивость. Но вместе с тем, серии портретов и пейзажей, представленных на выставке, это ее личные документы о ближайшем окружении. Иногда Зер будто "вырезает" часть реальности и вставляет ее в раму. Она выбрала образный стиль, который соответствует действительности, выбрала говорить правду.

Выставка открыта до 2 октября.

Сайт Тель-Авивского музея искусств - tamuseum

 

Profile

karga_golan
karga_golan

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner