karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Здравствуй, страна героев!»

В Израиле спустя 20 лет в полном объеме переиздана легендарная сатирическая книга Льва Ларского «Здравствуй, страна героев!», более известная в народе как «Придурок». Для большей части русскоязычных читателей – выходцев из стран бывшего Союза - «Придурок» до недавнего времени оставался почти неизвестной книгой. В СССР она была раз и навсегда запрещена, а в Израиле ко времени «большой алии» разошлась «по рукам».

73f95450f72aa999f405aa0cd544a79b_knigaLarski1.JPG

 

Уже ее первое появление в середине 1970-х годов сопровождалось триумфальным успехом. Ларскому писали его многочисленные почитатели: «Нигде не читал ничего смешнее о советской власти…», «В Болгарии у меня были две любимейшие книги – «Бравый солдат Швейк» и бессмертные «12 стульев». Теперь их стало три…» Ему писали из Америки, Англии, Франции. Из парижского магазина русской книги сообщали, что весь тираж раскуплен…работниками советского посольства… В первую Ливанскую войну ребята на передовой зачитывали книжку до дыр, она распадалась на отдельные странички, которые ходили «по рукам». Рецензии на нее писали военачальники, историки и известные писатели-диссиденты. Книгу до сих пор все еще цитируют, по поводу ее спорят.

Как заметил историк Михаил Хейфец, Ларский «создал удивительную биографию не одного человека, а по сути целого поколения советских людей. С той поры уже минула жизнь еще одного поколения, но ничего похожего пока не написано. Эпохальная книга, замечательная не только юмористической интонацией, но ставшая ценнейшим источником по истории советского быта, советских привычек, советских отношений и оценок общества».

Влияние этой сатирической повести на читателей разных стран оказалось столь значительным, успех – таким очевидным, что Ларский без всяких проволочек был принят в израильский союз писателей.

Для увеличения нажми на меня!

Кавалер орденов Красной Звезды, Славы III степени, медалей - Ларский очень талантливо сумел передать восприятие мира совсем юным, страшно близоруким, непрактичным еврейским мальчиком-интеллигентом, обманом пробравшимся на фронт. Случайно или нет, но именно после издания «Придурка» похожий образ стал настойчиво тиражироваться в произведениях весьма известных писателей. Так и стоит перед взором нескладная мальчишеская фигура с вещмешком, в котором стучат и перекатываются захваченные из дома шахматы. Обладавший по утверждениям всех, кто его знал , феноменальной памятью, Ларский написал в своей книге о том, о чем официальная политология до сих пор упоминает мало и невнятно - о доносительстве, мародерстве, яром антисемитизме, как на фронте, так и в мирной жизни.

Книги Ларского очень смешные. Нечасто встречаются участники войны, которые могут без излишнего пиетета относиться к своему фронтовому прошлому. Обычно люди предпочитают видеть и вспоминать лишь трагическую или возвышенную, героическую сторону пройденного ими пути. А ведь была и другая сторона, о которой предпочитают не вспоминать или говорят бегло, невнятно. Впрочем, чаще всего просто не умеют рассказать: слишком уж тема деликатна. Лев Ларский сумел это сделать - талантливый, добрый и умный насмешник, автор книги, которая спустя 20 лет вновь переиздана в Израиле.
 

Мне повезло: я читала эту книгу дважды - еще до отъезда, в середине 1980-х в Москве "из-под полы" и потом уже в Израиле, в начале 1990-х, когдя я познакомилась с самим Львом Ларским - человеком удивительно добрым, чутким и веселым. Лев Ларский не только написал прекрасную книгу - он ее и замечательно проиллюстрировал - он был художник-оформитель, книжный график. Кстати, именно он придумал знаменитое"лого" - титул "свободомыслящей" Литературной газеты.

a07c0c1fee1da5010c101cdba8d06a88_Larski 2.JPG

В 1973 году он с семьей переехал в Израиль, где участвовал в создании первого еженедельника на русском языке, в организации и выпуске журнала «Время и мы» и ряда других русскоязычных изданий. В 1977 году в журнале «Время и мы» и начала публиковаться его автобиографическая повесть «Здравствуй, страна героев». В 1979 году повесть вышла отдельной книгой в новой редакции под названием «Мемуары ротного придурка» и завоевала необыкновенную популярность. В 1981 году в журнале «Время и мы» (номер 59) был напечатан отрывок из продолжения «Мемуаров» - «Партия наш рулевой». В 1982 году Лев Ларский издал вторую книгу своей автобиографической повести - «Ротный придурок в рядах КПСС». Впервые в 2009 году обе части автобиографической повести Льва Ларского вышли под одной обложкой - благодаря усилиям его дочери Наташи и вдовы Галины.

По поводу книги и предстоящей ее презентации семья писателя просит обращаться по телефону 054-8062121.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments