karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Разум начинающего" у "Наталии"

"Ха-Тахана" – название, ставшее знакомым уже многим. Так называется новая развлекательная зона около моря на границе Яффо и Тель-Авива, возникшая вокруг отреставрированного старого железнодорожного вокзала и примыкавших к нему зданий железной дороги, шедшей из Яффо в Иерусалим (ее прекрасно описывает Шмуэль-Йосеф Агнон в романе "Тмоль-Шильшом", недавно вышедшем в переводе на русский язык). А еще, как выяснилось, "Ха–Тахана" – название тель-авивской школы фигуративной живописи, существующей уже 5 лет и летом, традиционно, устраивающей выставки своих выпускников. Этим летом – выпускниц, видно фигуративный рисунок и живопись больше по душе фигуристым женщинам, рисующим фигуры ню, и возможно именно из-за женского влияния заключительную экспозицию двухгодичного курса обучения назвали "Наталия" и откроется она 17 июля в галерее "Ханина" в Тель-Авиве.

Для увеличения нажми на меня!
Работа Софи Йогев

 

"Наталия" - итог интенсивного творческой учебы пяти начинающих художниц, рисующих в традиционной академической манере, ежедневной работы в мастерских под руководством художников Арама Гершуни и Давида Нипо. " А "Ханина" – одна из десятка недавно появившихся в Тель-Авиве галерей, которые принадлежат и которыми руководят сами художники. "Ханина" открылась в феврале 2008 года - сначала в Яффо на улице Ханина, затем переехала в Тель-Авив, и распоряжаются в ней два художника-дизайнера – Йонатан Хиршфельд и Якир Сегев, уже успевшие заявить о своей галерее, как о "новом альтернативном пространстве для молодых". Такие обещающие заявления делает практически любая новая галерея, уповая на культурные и общинные проекты, а потом все обычно упирается в финансовые вопросы и субсидии, и коммерческие интересы берут верх. Пока же галерея еще придерживается деклараций ее владельцев, и потому представляет с 17 июля добротную выставку – без экспериментов, авангарда и безумных начинаний – фигуративную живопись, простую и удобную, как беленый холст. Портреты, ню, пейзажи натюрморты – открытые и искренние работы. Наталии среди художниц нет, это имя одно из моделей, позировавшей в студии, а имена выпускниц, собравшихся в "Ханине" таковы: Авиталь Бург, Наама Беркович, Софи Йогев, Гили Лев-Ари и Инбаль Мари-Коэн.

Для увеличения нажми на меня!
Работа Авиталь Бург

"Ха-Тахана" - одна из немногих художественных частных школ в Телль-Авиве, где обучают традиционной фигуративной живописи в духе лучших европейских традиций, еще точнее - в духе уважения к ним. Интерес к этим традициям возрос - еще одно доказательство того, что все мы послушно ходим по кругу, так что в последнее время мастер-классы и выставки фигуративной живописи в почете (в Тель-Авивском музее проходит выставка Майи Зер - лауреата премии имени Хаима Шифа в области фигуративного искусства). После абстрактной полосы настала череда полосы интереса к традициям. И потому занятия в "Ха-Тахане", как говорят преподаватели этой школы Арам Гершуни (в прошлом году прошла его персональная выставка в Тель-Авивском музее), Давид Нипо (персональная выставка в Музее Ашдода), Ран Танненбаум и Илья Гефтер, проходят в традиционной манере обучения – 7-часовые занятия 5 дней в неделю, дневные и вечерние курсы, мастер-классы, семинары и выезды на пленэр. Без избыточного теоретического духа официальных колледжей и без любительского характера многочисленных вечерних кружков – взвешенно посередине, как и требует традиция.

Дрор Бурштейн, куратор выставки, в статье, написанной для каталога, приводит слова наставника дзен-буддизма Шунруи Сузуки из книги его лекций, ставшей классической:
"Разум начинающего - это наш исходный разум, обычно пустой и находящийся в состоянии готовности. Тайна искусства – это и есть постоянное состояние готовности, которое важно сохранить и что совершенно не мешает развитию и продвижению".

И еще одна цитата – высказывание французского художника Жана-Батиста Шардена, сказавшего, что после 30 лет работы над картиной, живописец возвращается к непосредственности первого эскиза. Преподавание в школе "Ха-Тахана" вовсе не предостерегает от приобретения навыков, но ее педагоги пытаются не дать своим ученикам застыть в чувстве сытого равновесия.

Сайт школы фигуративной живописи "Ха-Тахана" - hatahana-studio

Адрес галереи "Ханина" – Тель-Авив, улица Й. Л. Перец 31. В пятницу, 30 июля, в 12.00, в галерее пройдет дискуссия с участием художниц школы "Ха-Тахана".
Выставка открыта до субботы, 7 августа.
Галерея открыта с понедельника по четверг с 16.00 до 20.00 и в субботу с 11.00 до 14.00.

 tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments