karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Как видит Талья Сиван

С 24 июля по 4 августа в галерее "ха-Агаф ле-Оманут" в Хайфском порту проходит выставка Тальи Сиван "Пред-Спектива" – первая персональная экспозиция молодой 20-летней художницы.

d56cd34e6f2bf427de272a31706b37b3_big eyes self mail.jpg

 

В третьем классе, через год после смерти отца, я написал стихотворение "Что я увидел на рынке".
Я видел в рыбной лавке человека,
похожего на монгола.
Он расчесывает свои волосы каждое утро
и натягивает белую майку.
Потом его крепко берут за руку
(и, наверное, приговаривают при этом
"солнце уже давным-давно встало")
и ведут в рыбную лавку
И он целый день стоит рядом с лоханью
и смотрит на рыб.
Ему повезло, что он родился в семье торговцев рыбой!
Внизу страницы учительница отметила "Ты должен был описать ВСЕ, что видят в рыбном магазине"!
Йоэль Хофман

Талья Сиван начала рисовать, будучи маленькой пятилетней девочкой и рисует с тех пор все время. Живопись стала ее способом видеть мир, жить. А живет она с мечтой найти правильный ответ на вопрос, как нужно видеть. Какая дорога в искусстве - ее искусстве – правильная? Какой способ видения понятен зрителям, каковы необходимые пропорции на холсте, складывающиеся из таких нематериальных понятий, как близость, позиция внутреннего созерцания, способ усвоения внешнего мира? Какой должна быть связь между тем, что художник видит и тем, что передает? Связь эта не так уж очевидна. Визуальное поле, где встречаются два этих явления – увидеть и передать – образует уникальное пространство со своими иллюзиями и драмами.

Мы привыкли видеть конечный результат - картинку, живопись, в данном случае почти миниатюрные, небольшие по формату портреты членов семьи Тальи Сиван - бабушки, друга, отца, матери и серию автопортретов, первый из которых Талья нарисовала в 5 лет. Но конечный результат не всегда напоминает о том, что стоит обратить внимание и на сам процесс, на его составляющие, на то, что предшествовало результату.

da5729b9a267733e1e98261f9261a638_para-spektiva.jpg

ae08e5506a3a344c849afff78ef1ad07_mom mail.jpg

0b0741ad86d797f65166863f825f92b6_bowling shoes mail.jpg

3d1337ec0fefd43e485ad17276ebe40f_self with open mouth mail.jpg

Чтобы увидеть любую вещь, она должна нам "показаться". Именно так, по законам оптики: лучи света отражаются от объекта и попадают на сетчатку глаза перевернутым изображением. То, что зрители видят на выставке - это результата процесса расщепления и сборки. Талью Сиван занимают вопросы зрения физического и внутреннего – того, как мы видим и что хотим видеть. Что происходит на отрезке между "смотрящим" и "показывающемся", насколько точна и реальна живопись, которая всего лишь часть процесса зрения, зависящего от нашего настроя видеть или прятаться.

В слово "созерцать" можно вложить очень многое. Талья Сиван вкладывает в это понятия свою интеракцию с миром и способ отражения его на холсте.
Часто люди "закрывают" глаза на что-то, потому что им тяжело, неприятно или ни к чему видеть что-то. Это их способ самозащиты. Талья Сиван еще очень молода, ей пока не надо прятаться от мира, и потому, несмотря на хрупкость, интимность и миниатюрность, работы ее сильны.

Живопись для нее – место встречи холста и кисти, мягкого и плотного, встречи нематериальных чувств и материального изображения. Образы на ее портретах изучают зрителей ровно в той мере, в какой и зрители смотрят на них. Ее портреты – это игра в "гляделки", кто первый не выдержит и отвернется? Нарисованные взгляды влияют на наши чувства и заставляют обнаружить то богатство, которое кроется в цветовом пятне. Картина – это всего лишь вход в пещеру Алладина, скрывающей сокровища ощущений и зрительных образов. Но эти сокровища не увидеть, пока глаза не привыкнут к темноте, пока зрение не "настроется". Талья Сиван считает, что к живописи надо привыкнуть, и тогда зрители начнут различать те детали, из которых и складывается ощущения богатства.

Галерея "ха-Агаф ле-Оманут" была создана в октябре 2009 года группой из семи хайфских художников, живущих в нижнем городе около порта, решивших познакомить зрителей с современным молодым искусством. Талья Сиван, занимающаяся также иллюстрациями и комиксами и выставляющаяся большей частью в рамках групповых экспозиций в Берлине и Израиле – одна из них. В прошлом году она была принята на учебу в академию искусств "Бецалель" в Иерусалиме, но отложила учебу на год, ради работы в галерее "ха-Агаф ле-Оманут" и в творческом центре молодых художников "Пирамида" в Хайфе.

Выставка Тальи Сиван "Пред-Спектива" в Галерее "ха-Агаф ле-Оманут" открыта для публики по вторникам и пятницам с 16.00 до 19.00, в субботу - с 11.00 до 14.00. Телефон для справок - 04-8669463. Адрес: Хайфский порт, ул. ха-Намаль, 51.

Дополнительная информация на сайте: haifacity.com/art

tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments