karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Когда звезды маршируют...» - летним вечером в Тель-Авиве

Что такое джаз? Кто может ответить на этот вопрос? «Джаз - эта та музыка, которая помогает нам отряхнуть с себя пыль повседневности» – говорил величайший барабанщик Арт Блейки. Джаз – это музыка свободы и музыка солиста, это элегантные и легкие импровизации и слаженность ансамбля. Джаз вырос из блюза, из музыки Старой Европы и Старой Африки в новой стране – Америке, ставшей джазовым раем. Джаз – это особое настроение, пришпоренная музыка, распоясавшиеся синкопы, то ангелы, то черти, вылетающие из трубы или слетающие с клавиш. Джаз – это такие ритм, мелодии, звуки, что даже ангелы плачут.

Для увеличения нажми на меня!

 

Открытый амфитеатр на крыше комплекса «Азриэли» постепенно превращается в местный джазовый рай для тех, кто любит джаз играть и тех, кто любит джаз слушать. Программы и концерты сменяют друг друга слушателям на радость. Часть музыкантов представляет на крыше «Азриэли» новые и премьерные программы. Одна из них – июньская - программа Леонида Пташки, впервые выступающего с городским биг-бэндом Реховота под управлением Гури Агмона. Всего на сцену Пташка выводит около 30 человек: вокалистов - исполнителей «черной музыки» Габриэля Батлера, Роя Янга, Хилари-Монику Серджент, потрясающего саксофониста Марк Розена и других музыкантов.

Звезды на сцене посвящают свою программу звездам джаза и королям музыки соул - Джеймсу Брауну и Рею Чарлзу. А игра созвездия музыкантов будет под стать свету звезд на небосводе над амфитеатром. В программе концертов 26 и 27 июня - классика джаза и оригинальные авторские аранжировки Леонида Пташки, который в ансамблевой игре чувствует себя куда больше автором, чем когда ту же авторскую музыку исполняет соло, а также произведения в стиле свинга, фанка, соула, современный холодный и экспериментальный джаз. Джаз на любой вкус – такой, который понравится всем летним вечером в Тель-Авиве.

Леонид Пташка не нуждается в представлении - это один из лучших джазовых пианистов мира, чье имя Американский биографический институт внес в список 100 лучших джазовых музыкантов двадцатого века. Он настолько давно стал неотъемлемой частью израильского музыкального пейзажа, что стоит напомнить о том, что репатриировался Пташка – ученик Игоря Бриля - в Израиль в 1991 году, будучи сложившимся джазовым музыкантом, композитором и пианистом, имея на своем счету 17 призов российских и международных конкурсов. Пташка сразу вошел в когорту ведущих израильских джазистов. Он один из основателей международного джазового фестиваля в Ашдоде, преподает в музыкальных академиях Израиля, является художественным руководителем джазового моста Россия-Израиль. В 2003 году получил медаль Кнессета в знак признания его достижений и заслуг перед израильским государством. Леонид Пташка как-то заметил: "Израиль ассоциируется со многими вещами, но мало у кого вызывает ассоциации с джазом. Израиль вместил в себя громадное количество культур со всего мира: от Африки до Америки и от Америки до Австралии. Израильский джаз несет с собой ту культуру, которая на сегодняшний день доминирует в стране". Кстати, ведь наибольших успехов в джазе добились негры и евреи - такова особенность жанра и темперамента, экспрессии и динамики, присущей еврейскому народу.

Саксофонист Марк Розен 10 лет играл в программе Дуду Топаза, участник международного джазового фестиваля на Ямайке с Роем Янгом и джазового фестиваля в Эйлате, играл джем-сейшн со знаменитым трубачом Дизи Гилеспи.

Обратите внимание на вокалистов этой программы:
Хилари-Моника Серджант –джазовая певица, родившаяся в Тринидаде, живет в США и гастролирует по всему миру. Ее отличает красивый редкий тембр и эффектный голос.

Габриэль Батлер – основатель ансамбля «Эден», с которым его младший брат - Эди Батлер - представлял в 1999 году на Евровидении Израиль с песней «С днем рождения». Его музыка - это смесь соула и латинской музыки, госпел и ритм-н-блюз. Батлер в Израиле с 10-летнего возраста, а родился он в Чикаго. Израиль – для него, как и для других «ивриим из Димоны» - Святая земля и потому он неоднократно отклонял предложения работать за границей, хотя очень популярен, к примеру, в Москве, куда попал через небезызвестного Бориса Краснова. Часть его песни написаны в соавторстве с другими израильскими музыкантами – такими как Саблиминал.

Известный англо-израильский певец родом с Ямайки Рой Янг знает о Джеймсе Брауне и Рэе Чарлзе не понаслышке – с этими великими музыкантами он выступал на одной сцене. Израильские любители джаза давно считают Роя Янга неотъемлемой частью местной культурной жизни. Но не все знают, что родился этот джазовый певец на Ямайке в 1949 году, в маленькой бедной лачуге, в которой не было водопровода и электричества. С детства был влюблен в музыку соул. В 13 лет он бросил школу, в 15 отправился колесить по свету с группой "Мастерская", состоящей из 9 музыкантов и попал в Лондон. Настоящая карьера Роя началось именно там, в Англии, где он познакомился с музыкантами и продюсерами, которые сыграли огромную роль в его жизни и творческой судьбе. В 1969 году он впервые попал на гастроли в Израиль. Влюбившись в тогда гостеприимную теплую страну, он постоянно возвращался сюда, чтобы снова и снова петь для израильтян.
В Израиле Рой познакомился со своей будущей женой Орли и подолгу здесь живет. Тем не менее, Рой не прекратил свою гастрольную деятельность в других странах. Он с блеском поет на лучших джазовых сценах мира, выступал с Рэем Чарльзом, Джеймсом Брауном, работал с оркестром «Американ Биг-Бэнд», в 2006 году он открывал грандиозный концерт Лайонела Ричи в Монте-Карло. В России Рой Янг работал с оркестром Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна. Принимал участие в международных джазовых фестивалях, гастролировал в Австралии, Англии, Израиле, Швеции и других странах. В прошлом году Рой выпустил диск «Мемфис», презентация которого прошла в Европе, США и на Карибах.

Летний вечер в Тель-Авиве - «Когда звезды маршируют...» - Леонид Пташка, биг-бэнд и виртуозы джаза. 26 и 27 июня, начало в 20.30, амфитеатр на крыше комплекса «Азриэли».

Заказ билетов  здесь

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments