karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Сурия Садекова: Самая главная история в творчестве Сутина – это пограничное состояние жизни и смерти

На верхнем фото – Сурия Садекова. Фото © Людмила Волкова

Сурия Садекова – куратор Пушкинского музея в Москве, заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. Пушкина – рассказывает о предстоящей выставке, посвященной Хаиму Сутину  в музее искусств Эйн-Харод в Израиле.  Интервью взяла Маша Хинич.

– Сурия! Добрый день! Итак: выставка Хаима Сутина в Израиле, долгожданная, уже вызывающая ажиотаж, открывающаяся в ноябре в музее искусств в кибуце Эйн-Харод. Что за работы там будут представлены? Пока мы знаем, чего там не будет – не будет работ Сутина, которые показывались два года назад в музее имени Пушкина в Москве. Не будет также работ, которые экспонировались в прошлом году в Еврейском музее в Нью-Йорке – 32 картины, в основном натюрморты. Так что же будет?

– Во-первых, одна работа из тех, что выставлялись в Нью-Йорке, будет и в Эйн-Хароде. Причем в Нью-Йорке на выставке были не те работы, которые мы видели в Москве. Дело в том, что мы готовили выставку в Москве совместно с парижским музеем Musée d’Orsay. Картины Сутина хранятся в музее del’Orangerie, который является частью d’Orsay, и это самое большое собрание в Европе работ Хаима Сутина, которые также есть и в Музее современного искусства в Париже, в центре Помпиду, откуда мы тоже получали работы. Это была примерно половина работ, привезенных на выставку в Москву. Вторая половина работ московской выставки –  из частных российских собраний. В России много коллекционеров, среди которых Вячеслав Кантор и еще один собиратель искусства, который пожелал остаться анонимным. Это два очень мощных коллекционера, и многие лучшие вещи Сутина находятся в двух этих российских собраниях.

Из США, где давно существует особый интерес и особые отношения с искусством и творчеством Сутина, Пушкинский музей работы не получал в силу того, что сейчас между Россией и Америкой возникли сложные межмузейные отношения. И на сегодняшний день в связи с историей с библиотекой Шнеерсона, эти отношения прерваны.

Читать дальше https://www.israelculture.info/suriya-sadekova-samaya-glavnaya-istoriya-v-tvorchestve-sutina-eto-pogranichnoe-sostoyanie-zhizni-i-smerti/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments