karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Хореография в металле – выставка работ Андрея Куманина на фестивале танца в Кармиэле

Андрей Куманин – кузнец по профессии и скульптор по убеждениям, специалист по художественной ковке металла. Он - один из наиболее заметных в Израиле - кузнецов-скульпторов, работающих с металлом. Помимо изготовления декоративных кованных вещей и украшений для дома, он - кузнец-хореограф и кузнец- модельер - в своих скульптурных работах пытается воплотить в железе саму суть танца, выраженную благодаря пляскам огня, делающим этот твердый и хрупкий материал мягким и податливым, заворачивающим его в пируэты движения.

Для увеличения нажми на меня!

 

Андрей нагревает металл до 1000 градусов, расплавляет его и из огненного потока рождается танец– подобно танцу языков пламени в горне. Контраст пламени и основная тема его работ – балет – привлекли организаторов традиционного летнего фестиваля танца в Кармиэле, который проходит в эти дни – с 27 по 29 июля. Выставка скульптур Андрея Куманина проходит в зале «Гейхал ха-тарбут» в Кармиэле, что придает фестивалю новый оттенок.

«Я разговариваю с помощью железа и огня» - так описывает Андрей свои работы, «танцующее железо», - современную железную и бронзовую скульптуру, появившуюся не в последнюю очередь благодаря поколениям балетных танцовщиц и ученых-металловедов в его семье. Пересечения судеб людей становятся для него вдохновением для пересечений движения и идей в железе.

Он родился в Москве в балетной семье. Его мать танцевала в Большом театре, бабушка – Вера Шабшай - была известным хореографам и одним из зачинателей модерного танца - новой пластики тела в послереволюционной России, отец был профессором-металлургом. А прадед, в доме которого Андрей родился - известный еврейский меценат - Яков Фабианович Каган-Шабшай, тот самый у которого был свой электро-технический институт имени Каган-Шабшая (в 1920-е годы он собирал картины еврейских художников – Шагала, Фалька, Лисицкого, Малевича).

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Так что Андрей продолжает балетные и художественные традиции семьи - но уже в Израиле, в своей мастерской в металле и пламени, придумав новую пластику движения уже в металле, а не на сцене.
В Израиль Андрей репатриировался в 1992 году. В Москве до этого он четыре года работал в кузнечных мастерских, на отделениях художественной ковки, в том числе в кузне на Мосфильме. Ковка для него - театральное действо, в которое включены огонь и металл, красивые движения и режиссура, музыка наковальни, определенный музыкальный ритм. Разговор молота и наковальни создают музыкальный аккомпанемент его танцующим скульптурам. Кузнец в его представлении - это хореограф, а классическая кузнечная техника - способы соединения железа – идентична способам соединения людей в танце.
Работы Андрея Куманина разбросаны по всему миру. Именно он изготовил огромного кузнечика, украшающего ворота Шекспировского театра «Глобус» в Лондоне и получил за это почетную грамоту от королевской семьи.

Сайт Андрея Куманина - andreyart.com
Сайт фестиваля танца в Кармиэле - karmielfestival

, tarbut.ru

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments