karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Вспаханный цвет Ядида Рубина

Ядид Рубин - один из самых известных ныне живущих израильских художников и одновременно один из самых малоизвестных, не "раскрученных". Его ретроспектива открылась недавно в Тель-Авивском музее, он постоянно работает с одной из центральных тель-авивских галерей, его работы - в собраниях известных коллекционеров израильской живописи, но сам он  практически не выезжает из кибуца Гиват-Хаим в Эмек-Хефер. Его считают одним из последних лирических художников ландшафтов Эрец-Исраэль, последователем Стеймацкого и других художников ностальгического абстракционизма в Израиле, он же утверждает, что на его полотнах запечатлен не окружающий пейзаж, а состояние его души. 


















Картины Ядида Рубина, выставленные в Тель-Авивском музее искусств - это субъективные пейзажи, декорации вспаханных полей в пространствах залов, цветочных лужаек, плодовых садов, раскидистых деревьев. Все это - на фоне небывалых просторов, а в углах полотен затерялись маленькие игрушечные домики и тракторы. Человек в этом пейзаже отсутствует. Он вытеснен интенсивными красками и цветами, полями цветов. От края до края - цветы. Если присмотреться, то видно, что каждый цветок - это чашечка, внутри которой - выпуклая густая капля краски. Чашка стоит на блюдце другого цвета. Все вместе - на еще более светлой подставке. Цветы, деревья, борозды полей - рельефны, в чашечку цветка можно заглянуть и увидеть влажный отблеск утренней росы на полях цветущих анемонов. По картинам Ядида Рубина можно пройтись неспешно или пробежать босиком, ощутить подошвами комья земли, пощекотать ноги мягкими лепестками цветов. Его пейзажи - рельефны, их можно "пощупать". Не случайно Рубин не изображает людей на своих картинах. Мы сами можем в них "войти" и стать частью изображаемого.  

Ретроспектива Ядида Рубина поделена на две части: работы Рубина с конца 60-х годов до середины 80-х - более темные, частью основанные на фотографиях, экспериментальные,  и работы с конца 80-х до сегодняшнего дня (среди них 16 полотен трех последних лет). Первая часть выставки - малоизвестные картины художника, две серии его ранних работ. Вторая часть - гармоничные полотна, полные внутренней логики, где идеи Рубина в буквальном смысле выкристаллизовываются на поверхности холста в грубых, рельефных бороздах и одновременно столь легких и нежных мазках краски, сквозь которые проглядывают не только цветы, но и логика и философия художника. Новый синтаксис наивного пейзажа, простота восприятия мира: вот хорошее и вот плохое, вот черная борозда и вот цветная полоса.  

Рубин родился в 1938 году и живет до сих пор в кибуце Гиват-Хаим в Эмек Хефер между Натанией и Хадерой (в этом кибуце расположен "Бейт-Терезин" - архив и музей, посвященные гетто Терезинштадт). Учился в академии в Вене. После армейской службы в десантных войсках закончил институт Авни в Яффо и Королевский колледж искусств в Лондоне, получив особую стипендию. Вернувшись в кибуц, летом работал в поле, зимой рисовал.   Он рисует по сей день в небольшой студии, где нет окон. "Я изображаю кибуцные пейзажи, но на деле это пейзажи моей души. Я рисую не то, что вижу, а то, что чувствую. Мои картины - это не результат конкретных наблюдений, а аккумулированные чувства и реакции на различные состояния природы".  

Его картины - это цветочные и живописные отражения того, что его окружает в кибуце. Трактор или сарай - не придуманные детали, а часть повседневной рутины, которую он ухитряется превратить в поэтичный, дымчатый, туманный, несмотря на плотные и яркие краски, пейзаж. Полотна Рубина насквозь оптимистичны: тяготы физической работы на земле, зной и усталость их не касаются. Творческий оптимизм витает над ними, и художник продолжает находить вдохновение в новых композициях синеющих на рассвете полей и золотистых садов.  

Ядид Рубин абсолютно свободен. Прежде всего - в своем творчестве. Он не сковывает себя законами перспективы (точнее, постепенно с годами освободил себя от законов и канонов), композиции, ритма. Он просто, легко и свободно творит и потому создает ощущение парения, полета. Рубин дает новое осмысление таким понятиям и таким знакомым визуальным образам как дом, поле, кипарис, солнце. Он превращает реальные вещи в абстрактные, а из абстрактных создает новый пейзаж и новую реальность вокруг себя. Кипарисы на его картинах бросают столь глубокие тени, что в них можно укрыться от зноя. Пашни столь плодородны, что урожая хватит на всех. Вспаханные борозды столь глубоки, что заслоняют солнце. Цветов так много, что ими можно усыпать весь мир.  

Цветы Рубина могут напомнить цветы Ван-Гонга, и Ядид Рубин не скрывает этого, наоборот - подтверждает схожесть палитры и темперамента. Рубин рисует, сидя на полу или стоя перед хостом, прислоненным к стулу. Он кладет краски руками, выдавливает их из тюбика прямо на холст, пользуется шпателем или грубой кистью. Он добивается плотной блестящей поверхности, дышащей картины, организованности тотального хаоса. Его поля-узоры созданы из повторяющихся форм, цветов и линий, ритма, кругов и точек. Этот ритм балансирует, создает гармонию, пульсацию света на пересечение горизонтальных и вертикальных линий, то самое чувство причастности, которое позволяет зрителям проникнуть внутрь изображенного, по ту сторону картины - и одновременно ощущение жизненной силы и изобилия, которые со своей стороны прорывают холст.   

Когда Пикассо было 80 лет, его попросили охарактеризовать себя как художника, на что он сразу ответил: "Я ребенок, не переставший рисовать". У Ядида Рубина сохранилась та же свежесть восприятия мира, но она умножена   на желание передать миру оптимизм, свет и красоту пейзажей, впечатанных в его душу.   

Ретроспективная выставка Ядида Рубина "Вспаханный цвет" проходит в Тель-Авивском музее искусств до 18 декабря.                                                                    

Tarbut.ru
Tags: Тель-Авивский музей, Тель-Авивский музей искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments