karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Древняя Земля

«Древняя земля» – выставки живописи и искусства австралийских аборигенов в Израиле, организованные посольством Австралии в Израиле. Сначала как добавка к уже закончившемуся фестивалю австралийского кино, а затем как две самостоятельные выставки - в галерее «Шифрон» в Старом Яффо и в Иерусалиме на международной ярмарке ремесел «Хуцот ха-Йоцер». На выставках в Иерусалиме и в Яффо впервые в Израиле будут показаны работы более 20 художников из центра Injalak Arts провинции Арнемленд и Соломона Бутта с острова Торрес Стрейт. На открытие в Израиль из австралийской тропической зимы приехали куратор выставок Энтони Мерфи и один из наиболее заметных художников – сам Соломон Бутт.

Для увеличения нажми на меня!

 

Несколько лет назад в «Театрон Иерушалаим» уже проходила выставка искусства австралийских аборигенов и вызвала тогда немалый ажиотаж. Сейчас же решено устроить сразу две – аборигенов провинции Арнемленд при содействии общинного центра искусств Injalak Arts и художников островов Торрес Стрейт. Две выставки двух племен, но ради мира на земле работы перемешали, а, помешивая, пересказывали старые мифы, исторические поверья, согласно которым аборигены на остров юга Тихого Океана Torres Strait приплыли из Новой Гвинеи, а в провинцию Арнемленд на севере зеленого континента – с острова Тасмания – острова, где царствует природа. Глаз стороннего любителя туземного искусства вряд ли найдет принципиальные отличия между картинами художников Арнемленда и Торрес Стрейт. Главное – что они удивительно мощные по духу, да и изображают по большей части именно духов, духи предков, богов, водяных, священных животных и прочие атрибуты той жизни, которая, наверное, единственно правильна, но которой нам не привелось пожить. Эти работы для непосвященных остаются символическими, что не мешает им входить в собрания лучших мировых музеев не только этнографии, но именно живописи.

Кстати, многие исследователи считают что древний музыкальный инструмент австралийских аборигенов диджериду возник именно на островах Торрес Стрейт. По приданию с помощью диджериду аборигены получают знания от природы и из мира снов. А древняя традиция призывает их с детства прислушиваться к звукам природы, голосам животных, пению птицы, свисту ветра, шелесту травы на ветру, молнии, треска деревьев и плеска воды. Сущность правильной игры на диджериду - правильно передавать звуки природы, слиться с самой природой. Сущность живописи аборигенов – та же, слияние с природой, с духами, наблюдение за природой и ее имитация.

9cfb077c3aa009a521e76e9d4966aec1_2842.jpg

91b20f5f585f95337745e32d1be3008d_1721-08.jpg

2749da117d1a4a9f2d8aa5da25dee0be_5376-09.jpg

67913f18e288dfe55265e995b357d2dc_8473-07.jpg

Но работы, показываемые в Яффо и в Иерусалиме - не абсолютный слепок с природы, а картина, пропущенная сквозь собственное восприятие искусства. И сколько есть способов написания слова диджериду и легенд о его происхождении, столько же различных этнических культур есть в Австралии и, соответственно, стилей живописи и искусства.

Инициатива организации этих выставок принадлежит Injalak Arts – центру искусства аборигенов Арнемленд, куда приходят рисовать не менее 200 человек. Интересно, что они использует только природные краски и пигменты, которые собственноручно готовят и растирают, а рисуют не только на бумаге и холсте, но преимущественно на коре дерева и других материалах. Арнемленд – это песчаные холмы, болота, скалы, тысячи святилищ, описанные в туземных мифах о сотворении мира. А европейцы открыли этот полуостров для себя лишь в 17-м веке. В 1623 году Ян Карстенс, капитан судна «Арнем» голландской Ост-Индской компании, обследуя северо-западное побережье Австралии, обнаружил землю, названную в честь судна Арнемленд (Arnhemland) – «Земля Арнема» (судно носило имя города Арнем в Нидерландах). Сейчас эту провинцию преимущественно населяют аборигены племени Гунвинггу, первые рисунки которых появились здесь 40.000 лет назад. По легенде старцы племени Гунвинггу использовали рисунки, чтобы передавать знания об их землях в мир. Сегодня их живопись – это способ сохранить традиции и общину.

Вот что пишут про это племя и про их рисунки:
«Что оставляют после себя на Земле поколения австралийских аборигенов? Ведь даже хижин не строят они, и песок пустыни заносит следы их стоянок. Племя останавливается на ночлег там, где застала его темнота, ночует в нагревшемся за день песке. И кто из аборигенов полуострова Арнемленд может похвастать тем, что хотя бы раз в жизни провел ночь под крышей?.. Зато каждому из них принадлежит вся та земля, что отвели племени неписаные соглашения между соседями. И на этой земле они владеет всеми источниками, всеми горами, всеми долинами. Здесь похоронены предки, «духи» которых оберегают племя. Здесь потаенные пещеры хранят священные предметы - тотемы и чуринги, в которых живут духи предков. ...Старейшины племени собираются на советы в пещерах - там, где смотрят на них со стен изображения животных-«родоначальников»: кенгуру, ехидны, змеи. Они рисуют на стене «родоначальника», и он как бы занимает место в их кругу. Когда придет пора посвящения в охотники, в эти пещеры приведут мальчиков, здесь они впервые услышат от старших легенды и предания, которые живут вместе с племенем, а потом подвергнутся испытаниям на мужество и терпение. И каждый из них нарисует на стене свое животное-покровителя».

d9a7bd7c5299d86cef38ff8e5e008c38_88-10.jpg

7ec0158af6dbdec91b8db6c9fab990a5_6184-08.jpg

89dfbc5f46816457b674025c8e92ea8c_32_spec-817.db.tmm.2_9obe.jpg

До пещер Арнемленда от Иерусалима и Яффо далеко, так что животных-покровителей можно увидеть пока на бумаге, коре и холсте в Израиле.

Помимо австралийцев, на 35-й международной Иерусалимской ярмарке ремесел и искусств Хуцот ха-Йоцер примут участие представители 39 стран и более 150 израильских и зарубежных артистов. Соломон Бутт ежевечерне будет присутствовать на ярмарке. Фестиваль «Хуйот Йоцер» проходит в Иерусалиме со 2 по 14 августа ежедневно, кроме пятницы с 18.00 до 23.00 в «Брихат ха-Султан».

Галерея «Шифрон» в Старом Яффо была создана 7 лет назад художником Эялем Шифроном. Выставка «Древняя Земля» с 6 по 19 августа в его галерее (Яффо, кикар Кдумим, 10) проводится при сотрудничестве посольства Австралии. Часы работы галереи «Шифрон»: с воскресенья по четверг с 10.00 до 20.00, в пятницу с 11.00 до 16.00, в субботу с 11.00 до 16.00 и с 20.00 до 23.00. Художник Соломон Бутт и куратор выставки Энтони Мерфи проведут встречу со зрителями в галерее «Шифрон» в субботу, 7 августа, в 14.00.

  tarbut.ru
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments