karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Гигантские куклы атакуют рынок Махане-Йегуда

Гигантские куклы атакуют рынок Махане-Йегуда и не только! И это не сценарий фильма ужасов, а лишь одно из мероприятий международного фестиваля кукольных театров, который уже в 19-й раз пройдет в Иерусалиме с 8 по 13 августа.
Фестиваль разрастается, как и кукольные истории, и потому в этом году кукольные мероприятия пройдут не только в самом театре кукол «Карон» - постоянном организаторе фестиваля, но и во дворе и залах театр «Хан», в театре «Маабада», в амфитеатре « Ган ха-Паамон», в школе визуального искусства, на рынке Махане-Йегуда и в квартале Нахлаот.

Для увеличения нажми на меня!

 

«Театрон ха-Карон» – «Театр-Вагончик» - приглашает зрителей в увлекательное недельное путешествие по миру кукол с остановками во многих странах – тех, из которых в Иерусалим приезжают кукольные театры - из Франции, Бельгии, Италии, Германии и Кореи. Спектакли всех жанров, традиционные и экспериментальные, театра теней и театра предметов, авангардные и привычные, анимационные и музыкальные, для детей и взрослых, сказочные и реальные, но главное – все сделанные с любовью. Ведь в куклах живет душа человека – их создателя.

Международный фестиваль кукольных театров – мероприятие традиционное, мульти-семейное, для детей, уже любящих театр и для взрослых, все еще любящих играть в куклы, а также куклы выдумывать, мастерить, обшивать, превращать их в образы, сказки и тени, привязывать к ним всяческие аллегории и ассоциации, перекладывать на них свои проблемы – плечи кукол могут выдержать немалый груз забот. Фестиваль кукол по инициативе театра "Карон" впервые был проведен в 1983 году, а начиная с 2001 года стал ежегодным и проходит в августе в Иерусалиме благодаря энтузиазму Иерусалимского театра "Карон", ежегодно расцвечивающего детские каникулы сразу в 5 театральных залах (от одного до другого – семь минуты прогулки) и на улицах Иерусалима.

На фестивале будут показаны как премьеры, так и старые спектакли театра "Карон", полюбившиеся иерусалимской публике. В рамках фестиваля намечено провести семинары, встречи, прогулки, вечера, мастерские по изготовлению кукол и много другого, неожиданного и удивительного - того, что делает из нескольких десятков собранных в одном месте и в одно время спектаклей разных стилей, жанров, направлений и представлений из многих стран фестиваль фантазий, теней и образов, а не только чинный просмотр спектаклей.
И еще это редкая возможность для детей и родителей вместе посмотреть лучшие представления европейских кукольных театров и увидеть уличный театр. В рамках фестиваля есть и бесплатные мероприятия - иначе бы фестиваль не был праздником для всех, когда каждый может получить свою толику радости, представления во дворе театра «Хан», есть театр для детей и для взрослых, веселый, развлекательный, театр для узкого круга любителей, сложный, философский, постмодернистский, неоклассицизм... Зритель волен выбирать, что ему нужно.

Как и каждый год в разгар лета и фестивальных программ в Израиле, Иерусалимский международный фестиваль кукольных театров предлагает не только посмотреть сами спектакли, но и принять участие в обширной программе развлечений для всей семьи - поучительных и полезных, потому как на большую часть представлений дети и родители могут пойти вместе, а совместное семейное времяпровождение – нечастое явление в последние годы. Каждое лето в Иерусалим на фестиваль приезжают известные зарубежные труппы, в основном из Европы, на сей раз – и из Азии. Из года в год реноме фестиваля растет: чтобы на него попасть выстраиваются очереди как из актеров, так и из зрителей. Но главное - фестиваль каждый год предлагает что-то новое, современное видение кукольного театра, постановки спектаклей, творческий диалог между кукловодами из Израиля и других стран на самой интересной сценической площадке – в коробочке-вагончике кукольного театра, а еще и на семинарах, мастер-классах и просто встречах.

В этом году на фестивале будет показано 30 спектаклей, всего около 100 представлений в разных залах города, на открытых и закрытых площадках.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Спектакль, который откроет фестиваль - «Семейный цирк» из Италии театра Girovago&Rondella Family Theatre пройдет в амфитеатре в парке Гаг ха-Паамон – спектакль о судьбе пяти актеров с элементами клоунады, кукольного театра, пантомимы, с живой музыкой в лучших цирковых традициях Европы.

Как и в прошлом году, в этот раз состоятся мероприятия проекта «Квартальные работы» - уличные представления-экскурсии, участники которых волей-неволей становятся участниками самого действия, зрелища и спектакля. "Квартальный проект", с которым фестиваль выходит в народ - уличные представления для детей и взрослых – проходит уже шестой год с попыткой приоткрыть зрителям не только занавес, но и завесы над тайнами кукольного театра. Ведь даже у марионеток есть свои секреты, не говоря уже о самом большом секрете – как правильно дергать их за ниточки (обычно ниточек бывает восемь, но в сложных куклах куда больше – до 40). В этом году «Квартальные работы» будут проведены в переулках Нахлаот и на рынке Махане- Йегуда, где будут плясать гигантские куклы, изготовленные иерусалимскими мастерами по заказу театра «Карон» под руководством жителей квартала Махане-Йегуда Адамом и Авраамом Яхин. Вместе с музыкантами оркестра «Марш Дондурма» они организует музыкальное шествие гигантских 5-метровых кукол в самом сердце знаменитого рынка в понедельник 9 августа в 18.00.

Помимо гигантских кукол (частью сделанных из овощей и фруктов) на фестивале модно будет увидеть бельгийский «Блошиный цирк мадам Розе»; французскую «Спящую красавицу» - сказку для взрослых в современной обработке об одном дне из жизни красавицы из Ливерпуля и местной мафии ; французского же «Господина почтальона», который любит вскрывать чужие письма и посылки – смешное и поэтическое представление для всей семьи из Velo Theatre .
Из Италии из Teatro Gioco Vita скачет «Лягушонок», заодно с утенком, черно-белым поросенком – дипломированным поваром, крольчонком-интеллектуалом и дерзким крысенком-путешественником. Всем вместе им удается решить проблемы из детской книжки писателя и иллюстратора Макса Велтхейса, лауреата литературной премии имени Андерсена.
Корейский театр покажет анимационный спектакль «Сон на бумаге», который будет сниться актерам на экране в зале прямо у глазах у публики.
Немецкий Figuren Theater Tubingen показывает Salto Lamento c марионетками, живыми актерами и средневековыми танцами. Еще один театр из Германии – Thalias Kompagnons - привозит спектакль «Джеймс и балерина» по сказке Андерсена «Стойкий оловянный солдатик».

На фестивале пройдут также две премьеры самого театра «Карон»: «Петрушка» и «Цирк кубиков».
В проект «Сабрес» фестиваля войдут спектакли молодежных трупп и недавних выпускников израильских театральных школ.
Во дворе театар «Хан» состоятся бесплатные представления, в том числе и «Зельда Джексон самокат» Шарон Маевски, «Интерактивный театр миниатюр» Михаль Свирони, «Представление дедушки и бабушки» Мирьям Зальцберг и другие.

Подробное расписание спектаклей на сайте театра "Карон" - traintheater

Справки по телефону 02-5618514. Цена билетов от 25 до 90 шекелей

 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments