karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Ури Геллер, джаз, ложки и мир на Ближнем Востоке

Uri Geller - photo Thomas ChrisohoidisВерхнее фото: Uri Geller – photo Thomas Chrisohoidis

Поводом для этого интервью стала совместная программа Ури Геллера – менталиста, Леонида Пташки – джазиста и Тильды Реджуан – вокалистки. Программа «Парижский свинг и волшебство» пройдет в Израиле в марте 2020 года. И если про свинг все более-менее понятно, то вот про волшебство – не очень. Так что, найдя в серванте и положив в сумку, как талисман, завязанные бантом лет пятнадцать назад на моих глазах и подаренные мне Ури Геллером ложку с вилкой, я отправилась в Старое Яффо, в галерею «Altmans» по соседству с ремонтирующимся Музеем Ури Геллера. В галерее проходит выставка работ Ури – графика, рисунки, живопись, комиксы и поразительная керамика, история которой невероятным образом связана с принцессой Дианой. Ури Геллер рассказывает, рисует, немного колдует, сгибает ложки, очаровывает, поражает и удивляет. Он невероятно энергичен, говорит одновременно с десятком людей, раздает автографы и да – гнет ложки у меня на глазах. Он успевает всё, но он не играет на трубе. Так причем тут джаз? Ури Геллер объясняет…

Uri Geller. Copyright – Mark Hemsworth

– Ури, в марте вы появитесь на сценах разных городов Израиля в общей совместной программе с Леонидом Пташкой и Тильдой Реджуан. Как появилась идея такого необычного шоу?
– Тильда Реджуан – моя старая добрая подруга, это была ее идея. И я подумал, что использование в одном шоу столь разных элементов – это интересно и необычно. Первый элемент этого шоу – конечно же, музыка, фортепиано и потрясающий пианист, очень известный и очень талантливый. Я знаком с несколькими пианистами с мировым именем, некоторые из них мои друзья. Легендарный классический американский пианист Байрон Дженис – мой близкий знакомый, а ведь он учился еще с Горовицем! Так что Леонид Пташка присоединяется к отличной компании. Тильда Реджуан – певица с необыкновенным тембром, сильным, чистым… Я много путешествовал и, поверьте, знаком с немалым количеством музыкантов и певцов. Работать вместе с Тильдой и Леонидом для меня большое удовольствие: это интересно нам самим и я уверен, что интересно и публике, и нас будет ожидать успех.

– А как вы относитесь к джазу?
– Я люблю самую разную музыку. Между прочим, я оформлял последнюю пластинку Майкла Джексона, оформлял диски и других известных исполнителей. В Англии я живу рядом с известным джазовым саксофонистом, второй мой сосед Джимми Пейдж – гитарист Led Zeppelin. Так что музыка меня окружает буквально. И да – я очень люблю джаз и счастлив, что мы объединились – пианист Пташка, певица Тильда и менталист Ури Геллер.

– Но вы сами не играете на музыкальных инструментах.
 – И не надо в данном случае. Музыкантов хватает и без меня, а я буду показывать то, что прославило меня на весь мир, а именно – ложечки. Но это шутка… Я планирую свою программу – часть этого шоу, основанную на моих способностях, на необычных вещах, на непонятных явлениях. А гнутые ложечки просто стали частью моего мифа – мифа Ури Геллера. Я до сих пор удивляюсь, как это я так преуспел? Вы знаете, меня играли в кино Джордж Клуни, Роберт Де Ниро… Netflix снял обо мне 11-серийный фильм. Различные певцы и знаменитые группы упоминают меня в своих песнях. Думаю, что это получилось потому, что я во многом был первым. Секрет успеха – быть ни на кого не похожим, в оригинальности. Я придумал нечто, чего до меня не было, и стал знаменитым на весь мир, и нет страны, где бы меня не знали.

Uri Geller. Photo © Robin Palmer

Uri Geller. Photo © Robin Palmer

– Простите, что я вам это говорю, но мне кажется, для такого шоу одних ложечек не достаточно.
– Конечно, нет. Но раскрывать секреты и сюрпризы своей программы я не буду. Шоу – это шоу, в нем должна быть тайна.

– Еще одна тайна, возводимая на наших глазах – это ваш музей в Яффо. Вы сказали, что музей откроется через три месяца. Что в нем будет?
– Все почему-то считают, что в музее Ури Геллера находятся вещи Ури Геллера, но это не так. 98 процентов экспонатов – это подарки, которые я получал от разных знаменитостей – Сальвадора Дали, Дэвида Боуи, Джона Леннона, Элвиса Пресли, Майкла Джексона. Да кого хотите назовите… Кадиллак мой там, тут даже моя «веспа», которую я откопал на складе, выпуска 1963-го года..

– Это ваш частный музей? Вы получили дотации от муниципалитета Тель-Авива?
– Я купил это здание. И не только ничего не получил ни от кого, наоборот, сделал тут ремонт, поменял окна, помог с частью ремонта расположенному с другой стороны здания театру «Симта».

– Мы говорили о случайностях и неслучайностях. Мне кажется, что то, что два частных крупных музея – ваш и Иланы Гур, находятся рядом, это неслучайность.
– О, это интересная мысль! Ты знаешь, я же верю в каббалу.

Роспись на керамике. © Ури Геллер

Роспись на керамике. © Ури Геллер

– Разница между двумя фамилиями – Гур и Гелер – только в одной букве «ламед», у этой буквы большое значение… Еще вопрос – мы встречаемся с вами в галерее «Altmans», где сейчас проходит выставка, посвященная вашим работам. С вашей графикой и живописью мне уже привелось познакомиться, а вот керамику, в росписи которой чувствуются музыкальные мотивы, я увидела впервые. Такое ощущение, что здесь музыку можно потрогать, ощутить ладонями. Расскажите о ней.
– Пока мой музей ремонтируется, я, опять-таки по счастливой случайности, познакомился с этой галереей по соседству, и у нас возникла идея представить здесь мои работы.  Что же касается керамики – этих расписных блюд и тарелок, то их история действительно необычна. Я был знаком в Лондоне с Мохаммедом аль-Файедом, владельцем знаменитого универмага «Harrods» (он его продал), отцом Доди аль-Файеда, друга принцессы Дианы, который погиб вместе с ней. Мохаммед увидел однажды где-то мою картину и попросил меня сделать дизайн для «фирменной» столовой посуды «Harrods» совместно с фабрикой Poole Pottery. Весь тираж этих тарелок и блюд был полностью распродан, и я забыл, что у меня сохранилось немного посуды, которые аль-Файед мне подарил. А когда приехал в Израиль, то просто нашел эти блюда и тарелки, разбирая контейнер с нашими вещами.

Роспись на фарфоре. © Ури Геллер

Роспись на фарфоре. © Ури Геллер

– Контейнер звучит так знакомо! Вы с женой сделали алию, как принято говорить. Но, вы же израильский гражданин, родились здесь. Хотя потом жили по всему миру…
– Где я только не жил – и на Кипре и в США, в других странах. А последние 35 лет в Англии… У меня британское подданство. Но у этой земли, у нашей страны – гигантский магнетизм, космическая энергия, которая притянула меня обратно. Я хотел вернуться к своему народу, который в прямом и переносном смысле меня создал – те люди, которые приходили здесь на мои первые выступления – именно они «сделали» Ури Геллера. Желание вернуться было чрезвычайно сильным, и мы вернулись, и счастливы здесь с женой. Мой сын остался в Англии, он прокурор в Лондоне, и вскоре станет главным прокурором Великобритании – по крайней мере, так я чувствую. А моя дочь живет в Лос-Анджелесе, у меня там две внучки – Роми и Лия. И, если у тебя тоже есть дети и внуки, ты должна им рассказать, что встречалась со мной, и что я не волшебник, но обладаю определенными качествами, которые сделали меня знаменитым.

Рисунок © Ури Геллера

Рисунок © Ури Геллера

– Подтверждение этих качеств, необычной работе мозга, можно увидеть и в видеозаписях на вашем сайте. Но давайте поговорим о ваших рисунках – они притягивают взгляд, как магнит.
– Когда я познакомился с Дали в начале 1970-х, он был от меня в восторге и знаешь почему? Потому что Дали рисовал гнутые ложки еще в 1932-м году, и теперь его картины стоят миллионы. Ему рассказали, что где-то на Святой Земле живет парень с длинными черными волосами… Он решил, что обязан со мной познакомиться и так мы встретились: я показал ему свои рисунки, а он познакомил меня со своим агентом Бенджамино Леви, который привел меня в снятую им студию, где я рисовал, а тот продавал мои работы. Но я понял, что не могу делать это постоянно:  сидеть, не выходя из студии месяцами, и творить. Я хотел выступать, стать частью шоу-бизнеса, мне хотелось быть богатым и знаменитым! Отчего нет – я был так молод. И тогда я стал использовать фломастеры, что позволяло мне рисовать и в самолете, и в гостинице, и на гастролях.

– И даже на салфетках в кафе…
– Да, я и это делал. Такая моя салфетка была продана за 4000 долларов.

Рисунок © Ури Геллера

Рисунок © Ури Геллера

– Как вы сами определяете свое искусство – интуитивное, нейро-графика, нейроарт, искусство спонтанное или медитативное?
– Хороший вопрос. А ты сама как бы его каталогизировала? Когда я подношу руку к бумаге, я начинаю слушать свое сознание и следую за ним. И мне очень важны цвета.


– Я бы определила эти рисунки как путь, как поиск. И вижу, что вы искали себя и в комиксах.
– О, это очень интересная тема! Но прежде всего, я хочу рассказать тебе историю о Сальвадоре Дали. Как-то он выходит из своей роскошной спальни, держа в руках хрустальный шар, и протягивает его мне со словами: «Я хочу, чтоб он был твой, он прежде принадлежал Леонардо да Винчи». Я был потрясен, не поверил, решив, что он меня разыгрывает, но подыграл ему – «Боже мой, ты даришь мне хрустальный шар, принадлежавший Леонардо да Винчи!!!». Положил этот шар  в бардачок своего кадиллака и забыл о нем. А кадиллак путешествовал по музеям всего мира.
Три с половиной года назад, перед нашей алией, я как-то открываю «Times» и читаю историю о том, что на чердаке найдена картина «Спаситель мира» кисти Леонардо да Винчи – изображение Иисуса Христа, который держит в руках «мой» шар! Тогда я понял, что Дали меня не обманывал. И позвонил своему другу в Ашдод, у которого стоял мой кадиллак с хрустальным шаром в бардачке и сказал ему – «Немедленно вытащи шар!». Сейчас он в музее за бронированным стеклом.
А теперь о комиксах. В 1975 году я встретил писателя  Стэна Ли, придумавшего Marvel Comics – Супермена, Вандервумен… Он был так поражен, когда я согнул его ложку, что сказал, что обязан сделать меня героем комикса, помощником супергероя. И спросил меня, какой образ я больше всего люблю? Я ответил – Daredevil. И Стэнли сказал:  ты поможешь Daredevil спасти город. И вот, я, Ури Геллер, единственный человек, который может спасти город, находящийся в опасности! Я появился на сотнях обложек журналов по всему миру!

– Вы скучаете по тому времени? По тому безостановочному экшну?
– Конечно! Каждый певец или музыкант, политик или спортсмен любит экшн. Если Фрэнка Синатру спросили бы «ты не устал петь», что бы он ответил?

– Недавно вы подали заявку на работу в британском правительстве после того, как главный советник премьер-министра Бориса Джонсона призвал «странных людей» подавать заявки на работу. Вы предложили им использовать ваши  «подлинные телепатические силы и экстрасенсорные способности, подтвержденные Моссадом, ЦРУ и Пентагоном». Вы собрались  стать  придворным шутом при английском королевском дворе?
– Между прочим, я подарил Борису Джонсону ложку, которая прежде принадлежала Голде Меир! Борис Джонсон ищет людей, которые могут мыслить нестандартно, ищет людей «с видением», провидцев, и, когда он опубликовал это объявление, употребил слово «weirdo», что означает «странный», «не от мира сего». Как только меня не называют – «волшебник», «гуру», «пророк», «менталист»… Так что я заполнил бланк-анкету на занятие этой должности, потому что подумал, что могу быть полезным британскому правительству – все-таки мы прожили там 35 лет… И эта история разлетелась по всему миру, как только о ней стало известно журналистам. Даже в Японии об этом написали. И, если мою кандидатуру утвердят, то речь идет о том, что я останусь жить в Израиле и стану посланником Британии на Ближнем Востоке, консультантом по внешним связям. Я думаю, что смогу достичь здесь мира.

– Последний вопрос  – вы выпускаете свою линию очков? На дужке ваших очков  написано «Uri Geller».
– Мне эти очки подарил владелец небольшой фирмы в Голландии по производству очков. В один прекрасный день он вдруг прислал мне шесть пар очков с моим именем.

– Так это просто еще один подарок, который вы сможете выставить в своем музее?
– Нет, это я не стану выставлять. И передай мне, пожалуйста, ложку…

Интервью взяла Маша Хинич

****

Ури Геллер. Фото - Thomas Chrisohoidis

Ури Геллер. Фото – Thomas Chrisohoidis

Музыкально-магическое шоу «Парижский свинг и волшебство»
С 8 по 23 марта 2020 года

Исполнители:
Ури Геллер (Британия – Израиль) – менталист.
Леонид Пташка (Израиль) – фортепиано.
Тильда Раджуан (Франция – Израиль) – вокал.
В проекте принимает участие квартет Леонида Пташки: Валерий Липец – контрабас; Алекс Акопов – ударные; Олег Найман – саксофон; Леонид Пташка – фортепиано.

Заказ билетов – http://bit.ly/2SGuyd2

Фотографии – Naritan Topchio, Holger Rauner, Mark Hemsworth, Robin Palmer, Thomas Chrisohoidis – предоставлены организатором концертов – FGK Production Ltd. https://www.facebook.com/FGKproduction/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments