karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Иван Вырыпаев:"Воспринимать мат может только культурный человек, а некультурный им просто матерится"

На верхнем фото – Иван Вырыпаев. © Стас Левшин

Спектакль «Пьяные», поставленный в 2015 году и получивший «Золотую маску» и специальный приз жюри в 2016 году, поставлен по пьесе одного из ведущих русскоязычных драматургов современности нового поколения Ивана Вырыпаева, художественным руководителем БДТ режиссером Андреем Могучим. Этим спектаклем 20 февраля открывается фестиваль M.ART – фестиваль нового  русского искусства –  в Тель-Авиве. 20 и 21 февраля 2020 года «Пьяные» будут показаны   на сцене театра «Габима» в Тель-Авиве. «Пьяные» – это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. Это философская современная сказка и о ней в интервью Маше Хинич рассказывает драматург Иван Вырыпаев, создавший эту пьесу об опьянении божественной любовью, современную  сказку об озарениях.

– Иван! Добрый день! В сети опубликовано множество интервью с вами – десятки, а то и сотни. Вопросы вам задают больше философские, общего плана, неконкретные. Никто не спрашивает «а почему так в той пьесе?» или «почему не так в этом спектакле?». Из нашей далекой от Европы азиатской провинции, где спектакли по вашим пьесам – редкость, и я спрошу – а почему все так неконкретно, вокруг да около в вашей драматургии?
– Потому, что тема ведь у меня всегда одна и та же, и говорю я одно и то же. Я не звезда, скандалов вокруг меня никаких нет, поэтому непонятно, что спрашивать.

– Как раз понятно. Скоро в Тель-Авиве, в рамках фестиваля M.ART, будет показан спектакль петербургского театра БДТ по вашей пьесе «Пьяные». Пьесе совсем не конкретной, практически бессюжетной, главный вопрос которой, более чем общий: «зачем мы живем?». Конкретный вопрос об общей проблеме; вопрос свойственный, скорее, литературе. С этого и начнем: когда вы пишите, что вы создаете – литературное произведение или пьесу для театра, про которую вы уверены, что она будет поставлена?
– Я пишу для театра, для сцены, более того – чаще всего я пишу для специфической сценической площадки.

Читать дальше -  https://www.israelculture.info/ivan-vyrypaev-interview/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments