karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Художники в купальниках плывут к горизонту

Художники в купальниках плывут к горизонту - плывут от бат-ямской набережной в просторы Средиземноморья. Заплыв начинается в ближайшую субботу, 7 августа. Закончится – 28 августа. По пути к горизонту болельщикам предлагается вникнуть в философские и эстетические глубины понятия «горизонт» - так, это как видят 9 молодых израильских художников, представляющие свои работы на набережной Бат-Яма в рамках выставки «Проблемы с горизонтом» (куратор – Мааян Амир).

Для увеличения нажми на меня!

Юная художественная поросль решила заново покорить горизонты пластической мысли, осмыслить, что же это такое горизонт – нарисованная линия или вечная недосягаемая мечта? Тут же вспомнили и про «Новые горизонты» - знаменитую группу израильских художников, возникшую еще в 1948-м году и бывшую чрезвычайно активной в 50-е годы. «Новые горизонты» также ниспровергали основы и переворачивали бытующие представления, а нынче имена художников этой группы стали историей, а сами они – отцами-основателями современной израильской живописи.

Новое поколение, чтобы сделать линию горизонта неразрывной, пригласило для участия в их заплыве художников поколения среднего - Михаль Неэман и Моти Мизрахи с их реконструированными работами – перформансами-инсталяциями 70-и 80-х годов «Глаза государства» и «Мир». Имена молодых - Шарон Балабан, Раанан Харлап, Гиль Ефман, Рои-Менахем Маркович, Шай-Ли Узиэль, Уриэль Мирон, Шауль Цемах, Аня Крупяков и Анжела Клайн.

Для увеличения нажми на меня!

Нарисовать горизонт – так заманчиво и так просто, так естественно и так быстро? Провести линию - и все готово? Нет – говорят художники. Горизонт – это иллюзорная граница, оптический обман, эффект зрения. Человек желает видеть, разделять, раскладывать и расчленять пространство, оценивать расстояние. Горизонт – это фикция и одновременно это никогда не исчезающая лини. И почему все считают, что горизонт – это красиво, поэтично, лирично и романтично? Почему?

Горизонт проявляется только, если на него посмотреть. Он – субъективен. Без взгляда мореплавателя, картографа, художника, фотографа его просто нет. Получается, что на бумаге или на фотографии горизонт более постоянен, чем в реальности. Он – та проволока, которая стягивает простор, то самое пространство, на завоевание которого и отправляются молодые и дерзкие из Бат-Яма. Горизонт – символ чего-то лучшего, того, что всегда прячется за горизонтом.

За горизонтом лучше всего наблюдать на море. И потому выставка «Проблемы с горизонтом» организована именно на набережной Бат-Яма перед Средиземным морем, горизонт которого можно рассмотреть поближе на работах одиннадцати художников в их личных интерпретациях этого философского морского понятия, да еще в таком специфическом месте, между городом и морем.

Само понятие «горизонт» менялось с веками - как менялись искусство философия и эстетика. И оказалось, что и сейчас, когда границы стираются и горизонты приближаются, молодым художникам интересно создавать работы на эту темы.

Не так просто разместить свои горизонты в урбанистическом ландшафте, играя с пространством, расстоянием, соотношением между законченным произведением искусства и отсутствием четких границ. Потому поначалу художники, участвующие в этом проекте, получили задание исследовать исторические представления о горизонте и специально к выставке сделать новые работы. Всего их, как понятно, девять плюс еще две - реконструкции хрестоматийных работ Михаль Неэман 1974 года «Глаза государства» и «Мир» Моти Мизрахи 1980 года.

d9b32481ac639b05b68769d8ee119b67_mical neeman-detal.jpg
Михаль Неэман. «Глаза государства» Деталь. 1974 г.

Вечером в субботу 7 августа состоится первый в своем роде перформанс – видео-джем-сэшн, когда в течение нескольких часов в рандомальном порядке будут показываться 5-минутные ролики израильских художников видео-арта. Начало – в 20.00 в кафе «Маленькая Прага» на улице Бен-Гурион на набережной Бат-Яма.

 tarbut.ru

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment