karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Фестиваль имени Фелиции Блюменталь состоится с 16 по 21 марта в Тель-Авиве

22-й музыкальный фестиваль имени Фелиции Блюменталь, один из старейших и самых престижных фестивалей Израиля, пройдет в Тель-Авиве с 16 по 21 марта. Фестиваль, носящий имя выдающейся пианистки Фелиции Блюменталь, впервые состоялся Тель-Авиве в 1999 году и с тех пор проводится ежегодно. Фестиваль Фелиции Блюменталь – пожалуй, самый необычный из израильских музыкальных фестивалей. Он обращается к широким кругам любителей музыки, его программы трудно втиснуть в жесткие рамки. Музыка различных жанров – от барокко до фолка, от камерной до джаза, лекции и фильмы о людях искусства дополняют друг друга и создают целостную картину культурной жизни той или иной эпохи. Девиз фестиваля – разнообразие, высокий уровень исполнения и безупречный вкус. В свете сложившихся обстоятельств и, несмотря на то, что исполнители из Европы не могут въехать в страну вследствие указаний Министерства здравоохранения – в программу фестиваля внесены изменения.

Несмотря на кризис, дирекция музыкального фестиваля имени Фелиции Блюменталь решила, что необходимо позволять слушать музыку в эти безумные дни. Фестиваль не отменен, дух его сохранен, программа переделана таким образом, чтобы сохранить первоначальную задумку и предлагает альтернативу первоначальному плану – обширный репертуар музыки барокко, классической, современной, джаза и фаду.  16-21 марта 2020, Тель-Авивский музей  искусств.
Ансамбль "Тремоло". Фото - © Нурит Мозес

Ансамбль “Тремоло”. Фото – © Нурит Мозес

Дирекция фестиваля приняла решение позволить музыке звучать в любые времена. Решено не отменять мероприятия, а предложить публике альтернативу первоначальной программе.


  • Фестиваль откроется выступлением секстета Юваля Коэна.
    • Международный конкурс песни перенесен на летний период.
    • Премьера оперы «Хрустальная чаша» Ханы Аджиашвили по мотивам рассказа Скотта Фицджеральда состоится.
    • Концерт музыки Стива Райха для ансамбля из 18 музыкантов состоится.
    • Концерт трио Гая Минтуса и квартета струнных инструментов в связи с первой годовщиной выхода его альбома состоится.
    • Ансамбль «Ludovice» (Португалия) выступит совместно с израильским ансамблем «Меццо» с программой португальской музыки в стиле барокко.

На открытии фестиваля 16 марта 2020  года в Тель-Авиве в программе «Одиссея между классикой и джазом» ансамбль Camerata Geneva будет заменен секстетом саксофониста Юваля Коэна:  Майя Бельзитцман, Йонатан Вольчук, Катя Тоболь-Леви и Йонатан Розен. Сюита «Кадишзугер» в их исполнении представит джазовую часть концерта. В классической части программы Израильский Вокальный Ансамбль исполнит прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира» Баха.

На фестивале имени Фелиции Блюменталь состоится мировая премьера камерной оперы «Хрустальная чаша» по мотивам новеллы Скотта Фицджеральда, повествующей о распаде американской семьи из среднего класса. Опера в концертном исполнении была поставлена в Тель-Авиве в 2018 году ансамблем «Мейтар» под управлением Юваля Цорна. В рамках фестиваля покажут полную постановку при участии ансамбля «Мейтар» под руководством Омера Бен-Саадия на музыку Ханы Аджиашвили и либретто Ройса Ваврека.

Фаду – путешествие в сердце Португалии. Ансамбль «Ludovice» ( Португалия) и израильский барочный ансамбль «Меццо» при участии Фернандо Мигеля Гелотте (клавесин) представят оригинальную программу, которая расскажет о происхождении музыки фаду в Португалии начиная с 18-го века. В программе: народные мелодии и европейская классическая музыка от 16-го до 20-го века. Ludovice Ensemble – португальский ансамбль старинной музыки, основанный в 2004 году и работающий в Лиссабоне.

Photo -© Filipe Ferreira

Photo -© Filipe Ferreira

В третий раз на фестивале появится королева гитары в стиле фаду – Марта Перейра да Коста. Марта привносит в фаду традиции и современность. Прозвучат песни из ее получившего широкое признание дебютного альбома «Marta Pereira da Costa», в сопровождении специально приглашенного гостя – исполнителя фаду Дуарте.

В программу фестиваля также включена «Композиция для 18 музыкантов»  Стива Райха. Написанное композитором-минималистом Стивом Райхом в 1976-м году сочинение «Music for 18 Musicians» впервые будет исполнено в Израиле.
В программе также прозвучат в исполнении ансамбля «Тремоло» аранжировки музыки Чика Кориа, сделанные специально по заказу фестиваля.

Современная музыка для электрогитары  – еще одно из мероприятий фестиваля. Будет исполнена  еще одна композиция Стива Райха – «Electric Counterpoint для электрогитары и саундтрека», написанная  им в 1987 году. На фестивале «Electric Counterpoint» прозвучит в исполнении Ярона Дойча, который также исполнит сочинения Хаи Черновин, Бнайя Хальперина-Кадри и Авшалома Ариэля.

Полная программа фестиваля: смотрите на сайте https://www.israelculture.info/festival-imeni-felicii-blyumental-sostoitsya-s-16-po-21-marta-v-tel-avive/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments