karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Тель-Авивцы» и частная инициатива

Всего два дня в тель-авивском квартале Неве-Цедек в маленьком выставочном комплексе «Вилла D» на улице с говорящим названием Коль Исраэль Хаверим, 5 («все израильтяне – братья» - так, как нам хочется думать сейчас о тех временах, когда о Тель-Авиве только задумывались) рядом с рестораном «Далаль» будет действовать выставка «Тель-Авивцы – люди, сделавшие город», посвященная тем, кто «сделал» Тель-Авив», тем, кто его строил и кто инициировал в нем культурную жизнь почти что 100 лет назад. Выставка восковых фигур, документальных фотографий и старых архивных фильмов, которые будут демонстрироваться на больших экранах в саду «Виллы D».

19409d3ca81da9a66e6fc622ef12a90b_tlv_made.jpg
Руди Вассенштейн. Концерт в честь 10-летия филармонии

 

Два заветных дня – это понедельник и вторник, 16 и 17 августа, между 19.00 и 23.00. Вход свободный, приглашаются все желающие, хотя вряд ли многие успеют за эти считанные часы основательно познакомиться с теми, кто «сделал» Тель-Авив за считанные годы.

Выставку придумала и организовала Андреа Лайтрсдорф, хозяйка ресторанного комплекса «Далаль» в Неве-Цедек, отмечающего 3 года с момента открытия. Выставка, посвященная Тель-Авиву – пожалуй лучший способ отметить такое событие - именно в этом квартале, первом вне стен Яффо, в квартале, где жили люди, ставшие легендой города и израильского современного культурного пространства. От Бялика и Александра Пена до Йосефа Мило и Ханы Мирон – выставка «Тель-Авивцы» связывает прошлое и настоящее, культуру едва зародившегося белого города на белых песках и того мегаполиса, что существует сегодня. Сама выставка организована благодаря частной инициативе – как по частной инициативе Акивы Вайса и Дизенгофа возник и сам Тель-Авив, по инициативе тех, кто жаждал перемен и не боялся их. Тот самый дух предпринимательства жив в Тель-Авиве и поныне, и именно благодаря ему это город стал городом без перерыва и что еще интереснее – городом, где ежедневно и ежечасно происходят культурные события, мероприятия или - как и в это раз – открываются выставки.

Для увеличения нажми на меня!
Руди Вассенштейн. Хана Ровина

Впервые на этой выставке будут показаны восковые куклы в натуральный размер художника Миши Рапопорта, создавшего образы Ханы Ровиной, Леи Гольдберг, Натана Альтермана. Александра Пена, Хаима Нахмана Бялика и Авраама Шлёнского. Вторая часть выставки – фотографии из архива легендарной «Цальмании» - той самой первой городской фотолаборатории, мифического фотомагазинчика, витрины которого на Алленби еще памятны многим. «Цальмания» и ее хозяева Мирьяи и Руди Васенштейн стала частью городской легенды, а нам предоставляется возможность увидеть редкие черно-белые фотографии тех, кто стал иконами израильской культуры – Ханы Мирон, Брахи Цфира (дом ее и ее мужа композитора Нахума Нарди – родителей прекрасного израильского певца Ариэля Зильбера - стоял когда-то на углу Алленби и бульвара Ротшильда, а сейчас на его месте - небоскреб) , Нахума Гутмана, Реувена Рубина, Баруха Агадати, Тосканини, Губермана и многих других. Имена звучат, как музыка симфонического оркестра. Каждый из перечисленных – это легенда, история и образ на старой черно-белой фотографии (в 2002 году выставку «Цальмания» в залах тель-авивской электростанции «Ридинг» посетили более 120.000 человек).

Для увеличения нажми на меня!
Восковые фигуры художника Миши Рапопорта: Александр Пен, Хана Ровина, Лея Гольдберг и Натан Альтерман

В саду «Виллы D» на экранах под открытым небом будут также показываться исторические документальные фильмы о Тель-Авиве.
Справки по телефону 03-5109292.

P.S.
Руди Вайсенштейн - легендарная личность, один из первых израильских профессиональных фотографов. В 2002 году, через 10 лет после его смерти, в память о Руди (он умер в 1992 году) на электростанции Ридинг была устроена выставка его фотографий, которую в течение пасхальной недели посетили более 120.000 человек. К выставке был издан отличный каталог с сотней фотографий и парой статей о Руди.
Но с тех пор прошло восемь лет, каталог мало у кого остался, и издательство «Модан» решило напомнить о Руди, издав альбом «Еврейское фото», в котором собраны редкие черно-белые фотографии Вайсенштейна, часть которых публикуются впервые, в основном фото 1930-х годов. Эта книга – путешествие не только по стране, но и по времени, на ее страницах - нетронутая страна, чистые улицы первых городов, исчезнувший тип людей. О Руди Вайсенштейне можно рассказывать долго, но в данном случае речь идет об альбоме его фотографий, с небольшой вступительной статьей другого известнейшего израильского фотографа – Давида Рубингера и заметками составителя книги Ори Двира. Скажу только, что сам Руди никогда не называл себя художественным фотографом, а только фоторепортером, а фотографировал он с 8 лет до 82-х. Руди Вайсенштейн родился в 1910-м году в Чехословакии, закончил высшую школу графики в Вене и с 1931 года занимался фотожурналистикой в Праге и работал также для центрального европейского пресс-бюро. В Эрец-Исраэль он приехал в 1936 году, с фотокамерой, удостоверением журналиста и 10 лирами (большая часть его семьи погибла в Катастрофе), Достаточно быстро Вайсенштейн стал одним из ведущих фотографов страны и открыл мастерскую, «Цальманию», ставшую клубом тогдашней элиты. Руди оставил полмиллиона негативов. В альбом вошло, конечно, не все, а около 90 качественнейших снимков, тщательно подобранных по темам. Хороший подарок для тех, кто испытывает ностальгию по черно-белой фотографии и Эрец-Исраэль, которой уже нет.

 tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments