karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Время портрета 2» – Portrait Time II в Герцлии – в виртуальном варианте

Заглавное фото: Elie Shamir. Self-Portrait Painting Three Generations, 2006 Oil on canvas, 70x100 cm. Koby Rogovin Collection  (photo: Avraham Hay).Заглавное фото: Elie Shamir. Self-Portrait Painting Three Generations, 2006 Oil on canvas, 70×100 cm. Koby Rogovin Collection  (photo: Avraham Hay).

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире

В последний день високосного месяца этого недоброго високосного года… В субботу, 29 февраля, в Герцлийском Музее Современного искусства открылась выставка «Время портрета 2» – Portrait Time II – кластер из 6 персональных выставок и одной экспозиции из собрания музея. Казалось бы, сложно сделать выставку лучше предыдущей – Portrait Time I, но Айе Лурье – директору и главному куратор музея вместе с группой со-кураторов это удалось. Вот имена – начинаю с имен хороших знакомых: Леонид Балаклав с экспозицией «Пинакотека» – портреты на дереве, сродни фаюмским. У каждой этой доски-портрета – своя удивительная история.Ян Раухвергер – два зала, 40 работ под общим названием «Большой пардес». Омаж и homage! Идо Маркус – мой любимец, впрочем, как все другие художники. Его супер-интересный-живописный проект называется «Вариации на тему 1679.jpg». Замереть и не сдвинуться с места – буквально (впрочем, как и перед картинами остальных участников). Эли Шамир – в прошлом году его совместная с Ади Несом выставка «Мифология земли» проходила в музее «Эрец-Исраэль». А его экспозиция в Герцлии так и называется – Portrait Time. Что Эли Шамир думает о времени, портрете и земле – об этом узнаете, посмотрев на его работы.

Michal Mamit Worke Untitled, 2019 Acrylic on canvas, 150x100 cm (photo: Lena Gomon)

Michal Mamit Worke. Untitled, 2019. Acrylic on canvas, 150×100 cm (photo: Lena Gomon)

Михаль Мамит Ворке – «Наблюдения» молодой эфиопской художницы, которую уже называют «эфиопской барбизонкой». Но не будем наклеивать ярлыки. Она – сама по себе.
Аарон Шауль Шур – «Еврейские портреты». Историческая часть выставки, посвященная работам художника, родившегося в Молдавии, бывшего академическим портретистом в Вене и Берлине, и приехавшего в Эрец-Исраэль в 1913 году, чтобы возглавить отделение эмали в «Бецалеле».
И на десерт – портрет юной красотки – бабушки Герцля! Именно так! На выставке есть раздел портретов из коллекции музея «Усы тоже считаются». Причем тут бабушка Герцля, узнаете, посмотрев выставку, когда это можно будет сделать.

Общий каталог выставки Portrait Time II в формате pdf можно сгрузить здесь https://www.herzliyamuseum.co.il/wp-content/uploads/2020/03/0220_catalog_final.pdf

На сайте музея можно зайти по соответствующей картинке и названию и прочитать о каждом художнике и каждой экспозиции. Щелкнув на определенную картинку, можно зайти на соответствующую страницу и прочитать про каждую из выставок, а дальше – еще больше: нажимает на кнопку «аудио-гид», выходите на канал youtube музея и слушаете лекции от кураторов о каждом из художников на фоне его картин. Очень познавательно и удобно. Отлично, что это наконец- то сделали. Жаль только, что причина для этого виртуального пиршества такая печальная.

Виртуальный тур https://my.matterport.com/show/?m=JKqSQG6QETf

О выставке Portrait Time II  – https://www.youtube.com/watch?v=sO3gpoR0ans


Сайт музея – https://www.herzliyamuseum.co.il/

Страница музея в фейсбуке – https://www.facebook.com/%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F-%D7%94%D7%A8%D7%A6%D7%9C%D7%99%D7%94-%D7%9C%D7%90%D7%9E%D7%A0%D7%95%D7%AA-%D7%A2%D7%9B%D7%A9%D7%95%D7%95%D7%99%D7%AA-Herzliya-Museum-of-Contemporary-Art-90776828903/

Инстаграм – https://www.instagram.com/herzliyamuseum/

Канал в youtube – https://www.youtube.com/channel/UCJecyXacmpmXVXNYAKS5Y5w

Выставка аналогична предыдущей: в том смысле, что занимается искусством портрета, значению этого жанра – одного из классических жанров в искусстве. И если раньше портрет был просто портретом, то сегодня портрет – это вопросы идентичности, модели репрезентации, показ противоречий между личным и общественным, вечным и временным – короче что только не придумают кураторы. Но с одним с ними нельзя не согласиться: в человеческой природе глубоко заложено стремление увековечить себя и себе подобных От наскальных рисунков до селфи: технологически мы продвинулись, ментально – не очень, но между царапинами на камнях и безумными селфистами на экранах телефонов есть тысячи, тысячи и тысячи настоящих художников – поколение за поколением, искусство которых вызывает подлинное восхищение.
Выставка Portrait Time II в Герцлии в основном занимается портретом рисованным – на доске или бумаге, на холсте или картоне, на пергаменте или перламутре (стоп – тут я замечталась). Важно другое – показать характер человека, выявить его суть, показать отношение к ситуации, проиллюстрировать движение времени от послушно застывшей модели к конечному результату то есть к представлению этой модели. Много слоев краски – потому что много слов сказано или умолчено в диалоге между художником и изображаемым, потому что много моментов накопились и наслоились в их общении. Потому что как постичь человеческий дух или сущность самого акта живописи? .

Две из экспозиций Portrait Time II – «исторические», позволяющие понять, как рассматривалось искусство портрета в конце 19-го – начале 20-го века, когда фотография стала оспаривать статус портретной живописи. .

Читать дельше подробно о всех выставках и всех художниках - здесь - https://www.israelculture.info/vremya-portreta-2-portrait-time-ii-v-gerclii-v-virtualnom-variante/

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены пресс-отделом Герцлийского Музея Современного искусства

Tags: #ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments