karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

“Почти экскурсии” Эшколота

Верхнее фото –  скриншот с сайта  https://my.matterport.com/show/?m=9sXzU9yY1gw&mls=1. Предоставлено пресс-службой “Эшколот

Пока что “Эшколот” для нас в Израиле доступен только виртуальный. Ниже – сообщения о двух ближайших виртуальных “почти экскурсиях” 15 и 21 июня.


15 июня (ПН), 19.00 Онлайн
Пути торговли и рассеяния
Почему евреи обошли Россию стороной? В истории мало что сравнится по значению с торговыми путями. По ним не только перемещаются товары – по ним шагают армии, продвигаются идеи, распространяются языки, бредут странствующие ученые и поэты. Этими же дорогами рассеиваются по миру евреи.
В своей лекции израильский историк, блогер и фотограф Шалом Богуславский
ыпускник Еврейского университета в Иерусалиме (история) и Школы географической фотографии,  гид, участник многочисленных социальных, художественных и образовательных проектов в Иерусалиме) пройдет со слушателями по древним торговым путям вслед за евреями диаспоры, чтобы понять, где и почему они останавливались, куда добрались, и что еще интереснее – до куда НЕ добрались, и почему.
Регистрация на бесплатную трансляцию: http://eshkolot.ru/event/43249

Шалом Богуславский. Фото ©  -  Николай Бусыгин.  Предоставлено пресс-службой "Эшколот"

Шалом Богуславский. Фото © – Николай Бусыгин. Предоставлено пресс-службой “Эшколот”

21 июня (ВС), 19.00 Онлайн
Великая синагога старого Каира. Виртуальный тур
Из дюжины сохранившихся синагог Каира во всем мире известна одна – тысячелетняя синагога Бен-Эзра, в которой в конце XIX века нашли нашли хранилище древних еврейских, арамейских и иудео-арабских рукописей. Сейчас коллекция, известная как Каирская гениза, хранится в рукописных собраниях библиотек в разных странах мира.
Эта древняя синагога интересна не только как «синагога генизы», но и как памятник архитектуры и искусства. Сегодня ее можно посетить «из дома», благодаря панорамным снимкам высочайшего качества, собранным в в 3D макет. Однако, «ключи» к пониманию синагоги Бен-Эзра хранятся у специалистов-историков и искусствоведов. Историк-востоковед, профессор Йорам Мейталь, руководитель проекта по сохранению еврейского наследия Египта, знает про синагогу Бен-Эзра больше, чем кто бы то ни было, поскольку изучал и документировал ее последние 10 лет. Мы приглашаем вас отправиться на виртуальную экскурсию именно с ним.
Регистрация на бесплатную виртуальную экскурсию: http://eshkolot.ru/event/43253

Текст и фото – по материалам пресс-службы “Эшколот

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments