karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Пять летних выставок в музее «Мишкан Ле-Оманут» в кибуце Эйн-Харод

Заглавная иллюстрация:   Михаэль Ковнер.  «Кибуцный двор»

Кластер выставок «Лето 2020» в музее «Мишкан Ле-Оманут» в кибуце Эйн-Харод:
Михаэль Ковнер – «Глядя на двойной поток»; Мария Салех Махаммид – «Шпалеры для виноградной лозы», Эли Шамир – «Границы взгляда»; Орна Бен-Ами – «Связка жизни»; «Хада Кништа» – из коллекции  музея.

Пять новых выставок в Музее «Мишкан ле-Оманут» были запланированы давно, задолго до начала вирусного безумства, вынудившего раньше времени закрыть выставки «Хаим Сутин и израильское искусство». Открылись эти выставки с понятным опозданием – в середине июня, но все-таки открылись, и уже вызывают немалое любопытство – своей актуальностью, релевантностью, связями с прошлым, с нынешними проблемами общества, но прежде всего притягивающие силой искусства. Вот так – банально, заезженно, но влияние и силу искусства никто не отменил, и на этих выставках это особо ощутимо. Каждая из пяти выставок – автономна, но в тоже время можно найти общую нить, проходящую сквозь все экспозиции. Это и обращение к истории, к местной географии, к окружающим пейзажам – окружающим и физически, и ментально, к памяти, иногда столь конфликтной, а иногда успокаивающей, к мифам и традициям, к новыми реалиям. Одним словом – к жизни.

Михаэль Ковнер. "Йехезкель"

Михаэль Ковнер. “Йехезкель”

Михаэль Ковнер. «Глядя на двойной поток». Куратор – Галия Бар-Ор

На выставке и в книге, ставшей частью выставки «Йехезкель» – Михаэль Ковнер, родившейся в 1948 году в киббуце Эйн ха-Шореш, учившийся в 1972-1975 -х годах в Нью-Йорке и живущий в Иерусалиме, отправляется сам и приглашает зрителей в очень непростое, подчас запутанное, очень личное и, в то же время, совместное путешествие в реальность и фантазию, в повесть, посвященную вымышленном персонажу – Йехезкелю, черты характера которого совпадают с чертами характера знаменитейшего Аббы Ковнера – отца Михаэля Ковнера.

Абба Ковнер – герой практически мифологический, выходец из Литвы, партизан, историк, поэт, писатель, общественный деятель, кибуцник, один из символов страны, личность чрезвычайная яркая и сильная, пример для подражания и мрачный пророк. Человек, о котором хочется читать, знать, подражать… Отце художника… Экспозиция «Йехезкель» объединяет комиксы, звук, видео, текст, создавая визуальную сложную мозаику – диалог. Диалог между поколениями, идеологиями, разговор с отцом, который пережил Катастрофу, был бойцом гетто Вильно, партизаном, кибуцником… Разговор, который никогда не состоялся

Михаэль Ковнер представляет работу насквозь современную, биографическую, семейную, конфликтную, междисциплинарную. Работу о жизни и смерти, о дилемме и роке судьбы. О вопросах, о не полученных ответах и поисках утешения на фоне литовских лесов и пасторальных кибуцных пейзажей.

Михаэль Ковнер. "Кибуцный двор"

Михаэль Ковнер. “Кибуцный двор”

Абба Ковнер скончался в 1987 году и спустя двадцать лет после его смерти Михаэль Ковнер решил создать работу, рассказывающую историю в картинках и словах, то есть в формате комикса – графической повести, как говорит сам художник. Результат этого очень личного проекта – книга объемом в 145 страниц «Жизнь Иехезкеля». Это история продолжилась после книги, опубликованной в 2014 году, и в спектакле Иерусалимского театра «Хан», в кино, на выставке в Бохуме в прошлом году и этим летом 20202 года на выставке в Эйн-Харод.

Михаил Ковнер использовал прием Storyboard, который известен миру кино – то есть приемы раскдровки, благодаря которым хаос жизни вплетается в ход истории. Он создавал эскизы для раскадровки, сцена за сценой, рисуя застывшие картины «живых изображений», создаваемые приглашенными им актерами.

Михаэль Ковнер. "Йехезкель"

Михаэль Ковнер. “Йехезкель”

«Йехезкель – это смесь реальных и воображаемых черт моего отца, Аббы Ковнера. Каждый из нас был погружен в свой внутренний миром, и разговор, который мы оба бы хотели, чтобы состоялся, так и не произошел. Потому я веду этот разговор в книге «Йехезкель» – в графической повести, книги как биографической, так и выдуманной, впервые представленной на выставке в городе Бохум в Германии. Образы этой книги, как и она сама, составляют экспозицию «Йехезкель». Йехезкель, бывший партизан (как и мой отец), покидает кибуц (в отличие от моего отца), и мы видим его одного в его квартире в Иерусалиме, во время во время первой войны в Персидском Заливе в1991 году. Поскользнувшись, он случайно падает в душевой и, лежа на полу, вновь переживает образы своего прошлого» – пишет Михаэль Ковнер. – История в книге описывает события. Прошлое Иехезкеля проявляется в снах и видениях, отражающих реальные жизненные события моего отца. Голос Аббы Ковнера «звучит» в его стихах, вплетенных в повествование.
Многим людям мой отец казался отстраненным, его уважали и побаивались. Он стоял на перекрестках истории и пытался дать ответы на многие дилеммы, знакомые ему по его личному тяжелейшему опыту. Его мировоззрение было сформировано жесточайшими травмами, но он всегда широко видел историю евреев и их миссию.
Мне было важно преподнести более живой, не схематичный образ отца – таким, как я его знал – олным жизни, юмора, сомнений и любви. И противоречий. Он посвящал себя поиску смысла бытия, без страха шел по узкой жизненной тропе».

Книга Михаэля Ковнера”Йехезкель”

Продолжение статьи -  https://www.israelculture.info/pyat-letnix-vystavok-v-muzee-mishkan-le-omanut-v-kibuce-ejn-xarod/

Вход в музей – в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения. Билеты можно приобрести как на сайте музея https://ehm.smarticket.co.il/, так и при входе.
Встреча с Михаэлем Ковнером пройдет в понедельник, 6 июля с 10:00 до 14:00 (в 11:00 демонстрация фильма о художнике, в 12:00 – встреча с Михаэлем Ковнером). Заказ билетов –
здесь.

Сайт музея – https://museumeinharod.org.il/
Страница в фейсбуке на русском языке https://www.facebook.com/MishkanLeOmanutEinHarod
Страница в фейсбуке на иврите. https://www.facebook.com/Einharod.Museum/

Инстаграм – https://www.instagram.com/mishkan_museum_of_art/

Обратите внимание на измененные часы работы:
Воскресенье – закрыто.
С понедельника по четверг – с 9:00 до 16:00
В канун праздников и по пятницам – с 10:00 до 13:00.
По субботам и в праздничные дни – с 10:00 до 14:00
Полная информация на сайте музея –
https://museumeinharod.org.il/

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены музеем «Мишкан Ле-Оманут» в кибуце Эйн-Харод

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments