karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Рождение Феникса» в формате drive-in. Ансамбль «Вертиго» - Ту бе-Ав вечер Food & Art

Верхнее фото: "Рождение Феникса" - drive-in. Фото © Йоль Леви. Предоставлено пресс-службой ансамбля

Балетный ансамбль «Вертиго» в соответствии с названием своей самой известной постановки - «Рождение Феникса» - пытается возродить культуру в Израиле в нынешних условиях

То, что нельзя собираться (что нарушают все) – общеизвестно. То, что все соскучилась не только по общению, но и по зрелищам – также общеизвестно. То, что «Рождение Феникса» - прекрасное балетное представление - известно многим, в том числе и тем, кто смог недавно увидеть этот спектакль на открытой площади Центра Сузан Далаль в Тель-Авиве. На сей раз «Рождение Феникса» будет показано дважды - сегодня, 4 августа, в 19:30 и 21:30 в формате drive-in, на автомобильной стоянке возле комплекса Старой железнодорожной станции в Иерусалиме («Митхам ха-Тахана ха-Ришона»), в канун праздник любви Ту бе-Ав (глупое название для праздника, но видно копирайтеры были разгильдяями).

Балет, уже ставший мифологическим, на мифологическую тему – под геодезическим куполом на открытом воздухе, в окружении автомобилей в духе нынешних ограничений - в час закатный и предночной.
Балетный спектакль «Рождение Феникса», поставленный художественным руководителем ансамбля Ноа Вертхайм, был показан более тысячи раз в Израиле и в мире,  став символом мировоззрения «Вертиго», отражая видение группы по расширению границ танца, создавая связь между зрителями и искусством движения, подчеркивая при этом заботу об окружающей среде.
Танцоры двигаются на торфяной площадке, под геодезическим куполом, сделанным из бамбука. Освещение – как естественное, так и искусственное. Музыка – природная и специально написанная, то есть в звукоряд включены и пение птиц и заказанные мелодии, где сакральная музыка  смешивается с шумами окружающей среды.

"Рождение Феникса" - drive-in. Фото © Йоль Леви. Предоставлено пресс-службой ансамбля

"Рождение Феникса" - drive-in. Фото © Йоль Леви. Предоставлено пресс-службой ансамбля

Ансамбль «Вертиго» известен не только чистым экспериментаторством, а скорее экспириенсом, опытом и переживанием движения на сцене, сочетанию красок и света, превращающих танец в динамическую живую графику и живопись. Ноа Вертхайм всегда пыталась и пытается донести в головокружительном танце-вертиго секреты времени и реальности, интимность и нарочитую театральность, метафизические посылы и точную конкретику - так, как это происходит и в сюрреалистическом балете-ритуале «Рождение Феникса».

Ансамбль, основанный 26 лет назад, приобрел с годами немало поклонников, становился все известнее и интереснее, в том числе и за рубежом. «Вертиго» приглашают на многие фестивали – не только балетные, но и театральные и даже экологические, особенно после их проекта «Вертиго в деревне», когда новый спектакль был создан специально «под экологию» и его представления проходили в экологическом, многогранном, мультифасеточном шатре в одном из мошавов в Эмек ха-Эла, куда зрители добирались пешком, вспоминая один из первых «нашумевших» балетов «Вертиго» «Белый шум».

«Феникс» в формате drive- in – звучит свежо, не так ли? Главное, чтобы зрители чувствовали себя спокойно, Министерство здравоохранения было бы довольно, а танцоры смогли бы получить возможность выступать.

Цена и заказ билетов – вот по этому линку: https://vertigo.org.il/vertigo-company/drive-in-3/


Ансамбль "Вертиго" -  Food and Art. Фото - © Алекс Коломойский.  Предоставлено пресс-службой ансамбля.

Ансамбль "Вертиго" - Food and Art. Фото - © Алекс Коломойский. Предоставлено пресс-службой ансамбля.

Еще одно августовское событие объединяет танец и кулинарию - вечер Food & Art и шеф-повар Орит Кедем в четверг, 13 августа, в 19:30 в экологической деревне «Вертиго» кибуце Натив ха-Ламед-Хей в долине Эмек ха-Эла. Вечер «Еда и Искусство» с ансамблем «Вертиго» и шеф-поваром Орит Кедем пройдет в рамках фестиваля «Деревенская еда в округе Йегуда».
В программе: прежде всего – добраться. Во-вторых – осмотреться в новой экологической деревне ансамбля. В-третьих: увидеть отрывки из лучших постановок ансамбля за четверть века. В- четвертых: поучаствовать в беседе с Ноа Вертхайм. В-пятых – не забывать при этом, есть и пить блюда и напитки от шеф-повара этой балетной экологической деревни Орит Кедем.
Food & Art устраивается в рамках традиционного фестиваля «Деревенская еда в округе Йегуда», так что любители балета смогут испробовать блюда изысканные, но здоровые, в деревенском стиле для гурманов (в том числе холодный суп гаспачо с пармезаном, севиче, фрикасе с лимоном и руколой, тыквой и нутом в соусе карри и кокосовом молоке… Дальше я не стала переводить, чтобы чересчур не увлечься и не забыть о балете). Вина – из виноделен-бутиков расположенных в долине Эмек ха-Эла.

Информация и ссылка для покупки билетов https://vertigo.org.il/vertigo-company/foodart

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/207421130679979/

Сайт фестиваля «Деревенская еда в округе Йегуда» - https://tour-yehuda.org.il/פסטיבל-האוכל-הכפרי-לעת-ערב/
https://www.facebook.com/tayarutmateyehuda/

Сайт ансамбля «Вертиго» - www.vertigo.org.il.

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/vertigodance/

Маша Хинич. Фото - © Йоэль Леви и © Алекс Коломойский - предоставлены пресс-службой ансамбля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments