karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Тео» – культура, искусство и содержание

Верхнее фото - экран сайта Центра "Тео" https://teo.org.il/  (источник сайт https://www.a-lerman.co.il/herzelia, אסף לרמן, מרכז תאו. צילומים: נמרוד לוי, עמית גרון)

Бежать, бежать, бежать из больших городов – тенденция уже понятна и подхвачена. Бежать хоть на Южный полюс, хоть на Северный, в леса или в степи. Можно и не так радикально – к примеру, из Тель-Авива в Герцлию. Причин много, но та, ради которой эти строчки написаны, а вы их, надеюсь, читаете - новый культурный центр Герцлии под названием «Тео», построенный в прошлом году, а в этом, столь странном 2020-м, году двойных цифр и двойных волн эпидемии, удостоенный первого приза архитектурной премии – первого места конкурса журнала Architizer A+Award. «Тео» - это ласково-фамильярно от Теодора (Герцля, разумеется), подобно тому, что центр «Артура» в Эмек-Хефер назван в честь Артура Руппина и искусства art. А вот «Тео» - это может быть все что угодно, это многозначный термин, от «тео» - жанр вьетнамского театра, до «теос» - бог по-гречески. Но я не о теологии, а именно о театре, а также о музыки, о живописи, балете, общении - обо всем, что происходит в культурном центре «Тео», название которого - это также аббревиатура от слов «тарбут» (культура), «оманут» (искусство»), «и содержание (ве-тохен), תאו - «Тео», построенном по проекту израильского архитектора Асафа Лермана. Центр настолько красив и хорош, что если бежать куда-то на окраину жить в палатке, то впору ее поставить на лужайке рядом с «Тео» и любоваться этим зданием, казалось бы столь простым. Этот именно тот случай, когда простота обманчива, и достигнута эта обманчивость немалыми усилиями. «Само проектирование этого здания было частью культурного процесса» - говорит Асаф Лерман. Здания, ставшего домом для художников и музыкантов, для создателей культуры и ее потребителей.

Награда в категории «Проект года», присужденная проекту «Тео» журналом «Израильская архитектура» в сотрудничестве с Европейским Содружеством была первой ласточкой. За этой наградой последовали и другие, а две недели наза Асаф Лерман объявил, что после попадания в пятерку финалистов вместе с четырьмя другими финалистами из Испании, Франции, Канады и Китая, выбранными из более чем 20.000 заявок, поданных со всего мира, именно он (Лерман) выиграл престижнейший приз Architizer A+Awards в категории «Центры культуры/Театральные здания». Проект «Тео» был объявлен победителем после того, как за него проголосовали 400.000 пользователей из более чем 100 стран мира в рамках особой интернет-кампании.

Фото - экран сайта Центр "Тео" https://teo.org.il/  (источник сайт  https://www.a-lerman.co.il/herzelia, אסף לרמן, מרכז תאו. צילומים: נמרוד לוי, עמית גרון)

Верхнее фото - экран сайта Центра "Тео" https://teo.org.il/  (источник сайт https://www.a-lerman.co.il/herzelia, אסף לרמן, מרכז תאו. צילומים: נמרוד לוי, עמית גרון)

Задумывалось ли это здание с самого начала, как некий культурный символ, как проект, предназначенный для победы на конкурсе? Нет, утверждает Лерман. «Это здание – не вычурно, она слегка парит над землей, у него чистые линии, оно не закрывает горизонт». Я бы даже добавила – расширяет горизонт: и в прямом смысле и горизонты понимания того, как нужно проектировать и строить подобные культурно-общинные центры. Так, чтобы всем было хорошо – это практически невозможно, но здесь это получилось. Нарратив этого здания – открытость; его концепция – структура, приглашающая, даже заманивающая зайти внутрь. Надо бы добавить еще «практика экологической методологии» - и тогда все в это здание просто побегут.

Прибегут и что увидят? Увидят тщательно спланированную простоту, а в ней - выставку «Говорящая голова» Эрана Амара Шукруна в галерее «Тео» - первую персональную выставку этого художника, яркие «психологические» картины и образы, тени из внутреннего мира Шукруна, занимающего также исследованиями музыки и эстетики, рисующего в свободной технике.

Услышат... Услышат в первую очередь тишину, а еще много чего и кого можно услышать. Ближайший концерт 18 августа – выступление Эрана Цура. Не поверите, но билет стоит 10 шекелей. Я тоже не поверила, поэтому перечитала два раза. Концерт будет проходить на крыше здания, так что все вирусо-коронные правила соблюдаются. Эран Цур – рок-музыкант и поэт - представляет свои лучшие песни всех периодов творчества в акустическом варианте, сам же себе аккомпанируя на гитаре.

Концерт будет на крыше, но вообще-то в «Тео» есть два зала – на 130 мест и на 45. По-моему, идеально. Жаль, что не я там хозяйка, а муниципалитет Герцлии и «Мифаль ха-Пайс». Еще там есть патио со старым дубом, привезенным из Нацерета, классы для занятий, две немалых размеров балетные студии, в одной из которых ведет уроки Егор Меньшиков – солист «Иерусалимского балета Нади Тимофеевой, студия йоги и музыкальная школа, места для десятков семинаров и кружков. Короче, новое прекрасное место - и вовсе не в большом городе. Место для того, чтобы музицировать, танцевать, творить, слушать и смотреть. Или просто для того, чтобы прийти выпить чашку кофе в кафе.

https://teo.org.il/%d7%90%d7%95%d7%93%d7%95%d7%aa/

https://teo.org.il/

https://www.facebook.com/teoherzliya/

Маша Хинич. Фото - с сайта Центра "Тео".
Посмотреть дополнительные фотографии можно на сайте архитектурного бюро Асафа Лермана -  https://www.a-lerman.co.il/herzelia

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments