karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Туманность» Хадар Мич в кибуце Беэри

В четверг, 20 августа, в 16:00 в галерее кибуца Беэри, название которого чаще попадает в заголовки новостей в связи с огненным террором из Газы, а не в связи с искусством, откроется персональная выставка “Туманность” художницы Хадар Мич, куратор – Софи Берзон МакКей.

Из кураторского текста: “Хадар Мич объединяет земное с духовным, создавая возвышенное из королевства воображения и мистики, который мы до конца не понимаем. Выставочное пространство становится волшебной пещерой. Из каждого угла к нам прорываются нити сверкающих сокровищ – часть их уже в движении, часть – замершие. Музей природных явлений, которые нельзя каталогизировать, но за которыми можно наблюдать, явлений, полных жизни, ставших частью Вселенной…”
На открытии выставки “Туманность” пройдет презентация книги художницы Хадар Мич – книги, ставшей частью выставки и изданной при поддержке галереи «Беэри».

Прекрасная возможность съездить в Негев (мы ракет не боимся), полакомиться цитрусовыми и увидеть выставку о противоречиях между нашим восприятием природы и нашими же неудачными попытками навязать природе свои правила. А заодно...

А заодно уже осмотреть кибуц Беэри, старую водонапорную башню в нем – с годами эти башни обретают все большую сентиментальную прелесть, не говоря уже об историческом их значении, и добраться до мемориала в 4 километрах севернее от кибуца – памятнику Австралийскому и Новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), посвященный памяти бойцов АНЗАК, погибших в Третьем сражении за Газу во время Первой мировой войны. Сам же кибуц Беэри был основан в Йом-Кипур в 1946 году в ночь с 5 на 6 октября – в ту ночь, когда в Негеве были основаны 11 кибуцев – Урим, Беэри, Гал-Он, Хацерим, Кфар-Даром, Мишмар ха-Негев, Неватим, Нирим, Кедма, Шоваль, Ткума. Тогда кибуц Беэри располагался вблизи Вади-Нахабир, в нескольких километрах к югу от Беэрот-Ицхак. Его костяк составляли участники движения «Ха-Ноар Ха-Овед Ве-ха-Ломед» (Объединение рабочей и учащейся молодежи) и потому он и назван Беэри – в честь Берла Кацнельсона, Беэри был его литературным псевдонимом. После провозглашения независимости Израиля в 1948 году кибуц был перенесен на 3 километра юго-восточнее в его нынешние границы. Так что, как говорится и как часто бывает, можно совместить приятное с полезным или приятное с приятным – искусство и историю.

У галереи в Беэри тоже есть история – ну хотя бы то, что ее открыли в октябре 1986 года, в день 40-й годовщины кибуца. Поначалу – в подвале кибуцной столовой. О намерениях с самого начала было заявлено четко: «Необходимо добавить к материальным потребностям духовные. К хлебу – искусство, к созданию благ материальных– творчество. Не хлебом единым жив человек». Цель же была сформулирована так: «привезти на периферию лучшее современное израильское искусство, познакомить публику с культурой, создающейся в стране».
В рамках подготовки к следующей дате – к 50-летнему юбилею кибуца в октябре 1996 года, галерею передислоцировали в восточное крыло старого здания столовой. В декабре 2007 года галерея была открыта на новом месте – в новом зале, в юго-восточной части старой столовой.
К 2018 году в галерее прошло более 370 выставок. Первыми кураторами были Орит Свирский и Харель Ицхаки, а с 1993 года главным куратором и директором галереи стала доктор Зива Елин. В 2011-м году к ней присоединилась Софи Берзон-МакКей в качестве со-куратора и руководителя фотовыставок.
Галерея в Беэри регулярно, на протяжении уже многих лет, ежегодно организует 12 выставок современного израильского искусства, представляя лучших художников страны – и известных художников старшего поколения и молодых людей, только начинающих свою карьеру в различных жанрах живописи, скульптуры, фотографии, видео-арта, графики, инсталляции и перформанса. Галерея поощряет художников к созданию site-specific работ, с привлечением жителей юга страны, к политически направленному искусству, к образовательным программам.

Галерея в Беэри – некоммерческая, что означает свободу действий, то есть предоставление художникам творческого пространства, свободного от экономических неурядиц, простите – экономических интересов. Вот бы везде так…

Софи Берзон МакКей написала в сопровождающей выставку книге-каталоге «Туманность»: «Мы все звездная пыль». Она вообще много чего там написала «о жизни, Вселенной и обо всем», и очень неплохо это сделала, с кучей цитат и источников от «Моби Дика» Германа Мелвилла до отчетов НАСА, и потому советую прочитать ее статью, чтобы лучше понять выставку Хадар Мич. Сгрузить каталог и полистать/посмотреть/почитать его можно вот по этому линку – https://gallerybeeri.co.il/wp-content/uploads/2020/01/Arpilit.pdf

Здесь – напоминание об открытии – https://www.facebook.com/events/751906718904335/
Выставка продлится месяц – до 19 сентября.
Сайт галереи – https://gallerybeeri.co.il/
Страница галереи в Беэри в фейсбуке – https://www.facebook.com/gallerybeeri
А это сайт и страница самой Хадар Мич –
Вот здесь можно на нее посмотреть и послушать (ролик снимался для ярмарки «Свежая краска») – https://www.facebook.com/freshpaint/videos/677889386113809/

Хадар Мич родилась в Израиле в 1989 году, живет и работает в южном Тель-Авиве, получила степень бакалавра искусств в колледже Бейт Берл – Хамидраша. Несмотря на молодость, послужной список ее выставок, стипендий, резиденс и т.д. весьма внушителен.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments