karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Вселенная» - вход бесплатный

Верхнее фото - © Гидон Левин (предоставлено пресс-службой Тель-Авивского музея искусств)

«Вселенная» - так скромно назвал свою инсталляцию Йонатан Винницкий. Хотя чего скромничать: инсталляция занимает все три этажа Павильона современного искусства Елены Рубинштейн в Тель-Авиве - здания совсем не маленького. А наоборот – просторного, особенно когда речь идет о выставочном пространстве.

Инсталляция «Вселенная», занимающая в соответствии с названием весь павильон, представляет собой макет выставки. Заметьте – не выставка, а макет выставки. И макет – это и есть выставка. Запутанно? Но вселенная – штука сложная. 16 элементов «Вселенной» Йонатана Винницкого сконструированы в соотношении 1: 1, само их существование - концептуальное и материальное – это модель. Если непонятно, то до 22 августа выставку можно посетить бесплатно и все рассмотреть на месте.

Заметьте еще, что многие элементы модели выставки/модели – кинетические и  двигаются по законам некого 15-минутного цикла, на протяжении которого аудиовизуальные элементы активируются одновременно, а «история» выставки разворачивается как разветвленное, развесистое дерево – как взаимодействие между экспонатами, точкой зрения посетителей и задумкой художника.
Что забавно, выставка названа «Вселенная» (или «Космос») вовсе не из-за гигантизма задумки, а по названию книги Авигдора Хамеири, опубликованной еще в 1944-х году. Эта книга была первой книгой на современном иврите, автор которой пытался заинтересовать подростков астрономией (о самом Авигдорое Хамеиер, известном писателе и сионистском деятеле можно почитать вот здесь - http://vcisch1.narod.ru/HAMEIRI/Hameiri.htm).

Фото - © Гидон Левин (предоставлено пресс-службой Тель-Авивского музея искусств)

Фото - © Гидон Левин (предоставлено пресс-службой Тель-Авивского музея искусств)

Вопросы физические и философские о природе Вселенной, как пространства, как места, как обители, вмещающей все формы, объекты и явления расширяют границы концепции выставки). Три герои книги - Антон (Фирас Насар), Эзра (в исполнении актер Михаэля Мошонова) и Батья (Омер Гольдман) сопровождают зрителей по выставке и проявляются во многих элементах модели выставки/модели. В книги Антон, Эзра и Батья – приятели, ведущие беседы с автором, и их простые и умные вопросы (https://benyehuda.org/read/17317) мотивируют юношество, обдумывающее житьё, познать Вселенную. Как-то так… Книга эта – библиографическая редкость, полистать не удалось, но вот она в интернете - здесь. На выставке троица героев предстает в версии обновленной и повзрослевшей. Образы трех приятелей изменяются и принимают разные формы и расширяются до нескольких Антонов, Эзр и Батьей, сосуществующих во «Вселенной» Йонатана Винницкого.

В фойе павильона Елены Рубинштейн, у входа в основное выставочное пространство, размещена работа художницы Батьи Узиэль (1934-2018), которая висела в ее доме до самой смерти и недавно была приобретена Йонатаном Винницким. Это картина - изображение, созданное из алюминиевых полос и грубой полимерной массы, напоминает галактику, вселенную. Батья Узиэль, известная своими книгами о прикладном искусстве, была легендарной личностью в мире педагогики в Израиле, ратуя за передачу знаний будущим поколениям. Учила тому, как создавать, конструировать и реализовывать. В 16 лет Батья начала вязать маленьких куколок на продажу, и вскоре стало ясно, что ее призвание – прикладное искусство. С начала 1970-х художница принимала участие в телепередачах, рассказывающих о рукоделии, и вела собственную телепрограмму «Сделай сам с Батьей Узиэль», в которой учила израильтян изготавливать из подручного материала разные полезные для дома предметы и приспособления и просто забавные безделушки и украшения. Также Узиэль выпустила серию из двенадцати книг, посвященных различным ремеслам. Ее работы выставлялись не только в израильских галереях, но и за рубежом. Но в данном случае уместно вспомнить, что Батья Узиэль учила тому, как творить – творить так, чтобы придумать и построить модель собственной вселенной на три этажа.

Фото - © Гидон Левин (предоставлено пресс-службой Тель-Авивского музея искусств)

Фото - © Гидон Левин (предоставлено пресс-службой Тель-Авивского музея искусств)

Безусловно, инсталляция Йонатана Винницкого из рода тех, которые заставляют заинтересоваться и пытаться понять современное искусство, в данном случае воплощенное в модель выставки/модели. Помимо показа чисто художественных объектов, эта выставка рассказывает о дизайне пространства, о кураторской работе, об умении выражать свои мысли письменно, составлять тексты, о рекламе и посредничестве.

Материальная культура раскрывается в этой работе как осознание истории и автобиографическое путешествие – путешествие с помощью существующих моделей: изображений, объектов, стилей письма и технических приемов работы. Творчество и ремесло - не меньшие герои выставки, чем Антон, Эзра и Батья, как и осознание того, что создание произведения искусства – это тоже работа, действие, ремесло, даже если оно - искусство – абсолютно индивидуально.

Короче, все мы с нашим и не нашим искусством – тонкие нити гобелена Вселенной. И убедиться в это можно бесплатно до 22 августа включительно в часы работы Павильона современного искусства Елены Рубинштейн: вторник и среда с 12: 00 до 18: 00, четверг с 12: 00 до 21: 00, пятница - с 10: 00 до 14: 00, суббота - с 10: 00 до 18: 00.

Сайт выставки: https://www.tamuseum.org.il/en/exhibition/yonatan-vinitsky-cosmos/

Виртуальный тур - https://theestateofmattmontini.com/thecosmos
Запись для участия в экскурсии (четверг, 20 августа, 19:00, стоимость экскурсии – 20 шекелей) - https://www.tamuseum.org.il/he/event/encounter-exhibition-yonatan-vinitsky-cosmos-hebrew/2020-08-20/

Маша Хинич. Фото - © Гидон Левин (предоставлено пресс-службой Тель-Авивского музея искусств)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments