karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Кама» - журнал и выставка в поисках богини

קיאן, מתוך ״חדר משלי ״ 2019. תמר קרוון. Киан, из «Моя собственная комната» 2019. Тамар КараванВерхняя иллюстрация: Тамар Караван. Фрагмент из  «Моя собственная комната».  2019. קיאן, מתוך ״חדר משלי ״ 2019. תמר קרוון.

А между тем… Между тем, между двумя карантинами успели пройти некоторые интересные события художественной жизни Тель-Авива, к примеру пресс-тур по выставке «Взывая к богине» в «Бейт ха-Ир» – старом здании тель-авивского муниципалитета на улице Бялик, 27, давно превращенного в музей. К богине взывает (или призывает – как кому благозвучнее) новый женский бумажный журнал «Кама», название которого на иврите обозначает «встала», «восстала», или «хлебная нива» (“קמה”).

Батья Малка.  Burning-bush. Фото - Эран Турджеман.  Burning bush בתיה מלכא צילום ערן תורג׳מן

Батья Малка. Burning bush. Фото – Эран Турджеман. Burning bush בתיה מלכא צילום ערן תורג׳מן

Новый!, женский!, бумажный! журнал!?? – да, именно так – недавно возникший новый женский бумажный журнал, отпечатанный в типографии старым дедушкиным, простите, бабушкиным, способом, читать который не возбраняется и мужчинам. Выставка в «Бейт ха-Ир» продлится до конца года, а открылась еще в начале марта 2020-го, будучи приурочена и к Международному женскому дню и к дебютному выходу журнала на полиграфическую и общественную сцену. Тема первого выпуска «Камы» почти совпадает с названием выставки – «Кто такая богиня?».

 רונית פורת , ללא כותרת, 2019. Ронит Порат. Без названия. 2019.

רונית פורת , ללא כותרת, 2019. Ронит Порат. Без названия. 2019.

В целом журнал, как декларируют его создательницы – Михаль Север и Кораль Двир – посвящен израильскому современному искусству, проблемам женщин, месту женщины в современном мире, творчеству женщин, вербальным и визуальным материалам от женщин о женском и о женщинах: «”Кама” – консолидация сообщества творческих женщин. Мы считаем, что любое произведение искусства – письменное или визуальное – это приглашение к диалогу с другими и самими собой».
Визуальное – кино и видео, а заодно и саунд – в журнале на бумаге не разместить, посему возникла идея о выставке. Вот на этой странице в интернете https://www.kamafanzine.com/issue1 перечислены имена всех, причастных к выпуску первого номера, а также адреса магазинов, где это издание можно приобрести, а на этой странице – https://www.kamafanzine.com/kamaexhibit – указаны имена причастных к выставке и размещены фотографии части экспонатов, как и здесь – https://beithair.org/he/showing_bh.

Не буду перечислять заново все имена, кому любопытно посмотрит сам и даже купит журнал – вовсе не дидактический, но и не развлекательный. Этот журнал – место, где в первую очередь задают вопросы, а не дают хрестоматийные или назидательное ответы. Журнал, посвященный женской мысли и искусству, возникший в качестве попытки обрисовать идеи женщины в современном мире с помощью текстов (манифесты, поэзия, художественная литература, аналитика, мнения) и визуальных элементов. В центре каждого тематического номера стоит некий «супер-вопрос», который позволяет осветить определенный угол опыта женского бытия в сегодняшнем мире. Каждый выпуск – это пространство для изучения опыта, для встречи авторов и читателей.

קיאן, מתוך ״חדר משלי ״ 2019. תמר קרוון.  Киан, из «Моя собственная комната» 2019. Тамар Караван

קיאן, מתוך ״חדר משלי ״ 2019. תמר קרוון. Киан, из «Моя собственная комната» 2019. Тамар Караван

Итак, кто такая богиня? Вопросы – в «Каме» на бумаге и на выставке. Образ богини деконструируется, разбирается на составные элементами авторами и художниками, а читали и зрители заново его собирают для себя. Каждый может по-новому и по-своему взглянуть на представленные тексты и работы, и, возможно, повстречать богиню или, хотя бы, сформулировать для себя идею о том, кто же такая богиня.

На выставке, иллюстрирующей посыл журнала, ставшей дополнением к его первому выпуску и расположенной на всем пространстве «Бейт ха-Ир», представлены работы из самых разных сфер искусства – в том числе из тех, которые не могут появиться на печатных страницах: видео, фотография, скульптура, перформанс, танцы, музыка и инсталляции. При этом выставка с ее необычной эстетикой и поисками ответа на вопрос «Кто такая богиня?» оказалась связана с историей «Бейт ха-Ир», в стенах которого ее участники и участницы пытаются расшифровать нашу потребность в богинях, найти богинь, которых мы создали, и, возможно, даже создать новый собственный миф.

Работа Рони Ландэ. Фото - Амит  Шемешю רוני לנדה צילום עמית שמש

Работа Рони Ландэ. Фото – Амит Шемеш.  רוני לנדה צילום עמית שמש

https://www.kamafanzine.com

http://beithair.org/

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены пресс-службой Mira Ann Beinart PR

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments