karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"А должно быть в этой самой Африке теперь жарища - страшное дело"

"А должно быть в этой самой Африке теперь жарища - страшное дело"
Доктор Астров (А. Чехов. "Дядя Ваня")

Израиль к Африке ближе, чем к Москве, и прав ли был чеховский доктор Астров, актеры театра Моссовета смогут сами проверить в ближайшем октябре.
Театр Моссовета далеко не в первый раз приезжает с гастролями в Израиль, где уже показывались такие спектакли этой прославленной труппы, как "Венецианский купец", "Предбанник", "Сирано де Бержерак", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Муж, жена и любовник", "Учитель танцев" прошлым летом. На сей раз Театр Моссовета покажет в Израиле чеховского "Дядю Ваню" (пьеса с подзаголовком "Сцены из деревенской жизни в четырех действиях» была окончательно завершена в 1896 году) в постановке Андрея Кончаловского, приуроченную к знаменательным событиям в мире литературы: 150-летию со дня рождения и 105-летию со дня смерти А.П. Чехова.

d15095d59fa3734fac8847e9d9ec4b14_mossdv_05.jpg

 

О том, что Кончаловский придумал необычную трактовку классической пьесы, понятно уже из списка действующих лиц и исполнителей: Дядю Ваню играет эксцентрик Павел Деревянко, профессора Серебрякова – блистательный остроумнейший Александр Филиппенко, его дочь Соню – супруга режиссера и талантливая актриса Юлия Высоцкая, доктора Астрова – харизматичный Александр Домогаров.

Театр бережно оживляет мечты и упования героев "Дяди Вани", еще раз подтверждая, что "Театр Моссовета" - это знак театрального качества, профессионализма, интересной режиссуры и тщательно подобранного репертуара, это созвездие блистательных актеров. Не каждый театр, не каждая труппа могут позволить себе работать с актерами такого уровня. Для того, чтобы понять, как это удается делать театру Моссовету, стоит обратиться к его истории, которой уже 87 лет!

В истории театра было много взлетов, ярких моментов, грандиозных триумфов. До 1977 года театром управлял идол нескольких поколений Юрий Завадский. Звезды театра Моссовета Вера Марецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова сформировали целую эпоху в истории советской культуры. Начиная с 1980-х театр возглавил Павел Хомской, известный режиссер, руководивший до этого театрами в Риге, Ленинграде и в той же Москве. Сегодня на сцене театра Моссовета можно увидеть как классические произведения, так и современные.

В начале 1920-х годов в России стали образовываться "передвижные" театры - они с декорациями и костюмами разъезжали по Москве и давали дешевые спектакли «для простого зрителя», сопровождая их философскими и религиозными диспутами. Одним из таких коллективов поначалу был и Московский театр профсоюзов, во главе которого стоял известный актер и режиссер Е. Любимов-Ланской. Его труппа просуществовала до 1940 года, когда ее возглавил знаменитый ученик Станиславского и Вахтангова Юрий Завадский, приведший в этот театр своих питомцев - В. Марецкую, Н. Мордвинова, Р. Плятта, а впоследствии Л. Орлову, Ф. Раневскую, Л. Маркова и других замечательных актеров, которые составили славу русского театра (с конца 30-х годов он уже назывался театром имени Моссовета) – и включал в свой репертуар лучшие пьесы мировой драматургии. Завадский вел поиск новых имен как среди молодых советских, так и зарубежных авторов, он первым открыл для российской публики Т. Уильямса и Ж. П. Сартра, в его театре начинал свой «московский» период Сергей Юрский.
Сегодня в репертуаре Театра Моссовета около 25 названий спектаклей, а труппа театра представляет из себя созвездие сценических талантов, популярность которых не вызывает сомнений. Среди них М. Терехова, Г. Тараторкин, А. Адоскин, Е. Стеблов, О. Остроумова, и - более молодые - Е. Крюкова, А. Домогаров, В. Яременко, Л. Кузнецова, Е. Гусева и Г. Куценко - перечисление имен может быть продолжено еще на страницу, так как группа насчитывает около 70 человек.

2749300487546be025644ed0d4e1583c_mossdv_06.jpg

Павел Хомский часто приглашает для постановок режиссеров и артистов из других коллективов. Удачей считает Павел Хомский и то, что "Дядю Ваню " поставил именно Андрей Кончаловский. «Собрать вместе звезд - трудно, - говорит Хомский. Это совершенно особая проблема, которая сейчас остро стоит перед многими театрами. Но мы пока что справляемся. Что же касается обращения к "Дядя Ване", то это вполне логично в год чеховского юбилея. Примечательно, что Андрей Кончаловский уже делал у нас чеховскую «Чайку» и эта новая постановка с переходами от буффонады к тончайшей лирике стала продолжением его работы по произведениям Чехова. Как заметил Кончаловский, представляя спектакль, Чехов делает все, чтобы скука жизни стала интересной. Перед нами человеческие существа, ничем особенным не выделяющиеся, и уж тем более не героические личности. Им присуще только одно – человеколюбие на грани между жаждой жизни и черным юмором. Чеховских героев буквально преследует мысль о тех, «которые будут жить после», о «следующих поколениях». Так вот, следующие поколения - это мы: леса уничтожены, озера осушены, животные истреблены, повсюду снуют автомобили, только нужда осталась неизменной. Все в этом спектакле и классически и современно"

Театр им. Моссовета - "Дядя Ваня"

Режиссер: Андрей Кончаловский, художник: Рустам Хамдамов, композитор: Эдуард Артемьев.
Актеры: Александр Филиппенко, Павел Деревянко, Александр Домогаров Наталия Вдовина, Юлия Высоцкая, Ирина Карташева, Юрий Черкасов, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова.

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании: cruiseinter и на сайте "Контрамарка".

Спектакли состоятся:
Беэр-Шева, 22 октября 2010, пятница, 20.00, Центр сценических искусств.
Хайфа, 23 октября 2010, суббота, 20.00, Аудиториум.
Тель-Авив, 24 октября 2010, воскресенье, 20.00, Центр сценических искусств – «Бейт ха-Опера».

Фото предоставлено театром имени Моссовета

Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments